Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

В законе об изоляции Рунета содержатся невыполнимые требования — РСПП

Ива Цой

Российский союз промышленников и предпринимателей назвал требования в одном из приказов Минкомсвязи к закону об изоляции Рунета невыполнимыми. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отзыв РСПП на сайте regulation.gov.ru.

В целях защиты от фишинга Минкомсвязи предлагает операторам создавать VPN-соединения от национальной системы доменных имен к каждому ресурсу в Рунете. По мнению экспертов РСПП, это практически невозможно. Однако в министерстве не приняли замечание РСПП, пишет РБК.

Кроме того, эксперты раскритиковали документ Роскомнадзора, согласно которому российская национальная доменная зона будет состоять из сайтов в зонах .RU, .РФ и .SU. Домен .SU ранее был делегирован ныне несуществующим СССР и потому не имеет четкого юридического статуса, пояснил РБК бывший директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.

Также Роскомнадзор требует от абонентов пользоваться сайтами, расположенными в зонах .RU, .РФ и .SU. Оператор «Вымпелком» считает, что это равносильно запрету на доступ к сайтам, расположенным за пределами РФ. Реализовать такой запрет технологически невозможно, считают в РСПП.

Ранее стало известно, что территориальные управления Роскомнадзора начали рассылать провайдерам письма с требованием предоставить информацию о точках обмена трафиком. Это делается для реализации положений закона о суверенном интернете до того, как он вступил в силу (1 ноября 2019 года).

Законопроект об изоляции Рунета позволяет властям изолировать российский сегмент интернета и фильтровать входящий интернет-трафик. Минкомсвязи и Роскомнадзор разработали новые требования и правила для интернет-провайдеров, владельцев трансграничных линий связи, владельцев технологических сетей связи, владельцев номеров автономных систем и владельцев точек обмена трафиком.

Также в России создадут национальную систему доменных имен и разработают особые правила маршрутизации трафика. Все российские интернет-провайдеры должны будут установить в своих сетях технические средства противодействия угрозам. С их помощью власти будут самостоятельно блокировать все запрещенные ресурсы и контролировать соблюдение новых правил маршрутизации трафика, использования национальной системы доменных имен. За это операторов освободят от обязанности самим блокировать запрещенные ресурсы и от ответственности за любые сбои, вызванные работой этих технических средств.

Кроме того, предусмотрено появление реестра точек обмена трафиком. Всеми точками, которых нет в реестре, пользоваться будет запрещено. Самим точкам запретят подключать компании, которые не соблюдают правила.

Контролировать эту систему будет Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, входящий в радиочастотную службу Роскомнадзора. Он будет собирать с компаний информацию, вести реестр точек обмена трафиком и при необходимости корректировать его маршрутизацию. Компании также будут обязаны принимать участие в регулярных учениях, на которых будет оттачиваться система контроля за российским интернетом.

«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщал, что более 1,8 млрд рублей на исполнение законопроекта уже заложено в федеральном бюджете РФ на 2019–2021 годы. Автор закона, сенатор Андрей Клишас, заявлял, что на его реализацию будет потрачено 20 млрд рублей.