Темы расследованийFakespertsПодписаться на Email
Новости

Недопуск наблюдателей, почерковед из МВД и тайная комната. "Голос" о том, как избирком проверяет подписи кандидатов в депутаты

The Insider

Муниципальные депутаты вышли в среду на одиночные пикеты у городского избиркома с требованием зарегистрировать кандидатов от оппозиции в Мосгордуму. 6 июля Мосгоризбирком закончил прием документов для регистрации кандидатов, теперь у комиссии есть 10 дней на проверку подписей и принятие решения о регистрации. Ранее представители оппозиции уже высказывали опасения, что их не допустят до выборов, забраковав подписи. Штаб Навального сообщал, что за некоторых кандидатов подписи массово подделываются на «фабрике рисовальщиков». Член совета движения «Голос» Станислав Андрейчук рассказал The Insider о том, почему сегодня проверка подписей стала одним из основных инструментов для устранения неугодных кандидатов и как можно решить эту проблему.

Процедура проверки подписей в нашей стране построена так, что без согласия власти зарегистрироваться кандидатом практически невозможно. Согласно российскому законодательству избирательные комиссии должны действовать открыто и гласно. Однако в действительности процедура проверки подписей тотально непрозрачна. Кандидаты и некоторые их представители имеют право присутствовать при проверке, как своих подписных листов, так и листов конкурентов. Однако речь в законе идет не обо всех кандидатах, а лишь о тех, кто уже сдал необходимое число подписей. То есть пока вы их не принесли, вы не сможете наблюдать за проверкой подписей, проставленных в поддержку ваших оппонентов. Кандидаты в итоге оказываются в разных условиях - первый принесший подписи попадает в явно более выигрышную позицию. Поскольку сроки на сбор подписей в законе установлены довольно жесткие, кандидаты которые их собирают по-настоящему, как правило, едва успевают это сделать уже в последний день. «Административные» кандидаты наоборот часто представляют подписи рано. В результате проверка подписей кандидатов от власти в избиркомах идет без внешних наблюдателей – СМИ, по мнению избиркомов, тоже не могут присутствовать при этой процедуре.

Даже если вам в итоге разрешили присутствовать при проверке подписей, вы все равно увидите не все - в избирательной комиссии есть «тайная» комната, доступ в которую ограничен почти всем. В этой комнате проходит проверка на соответствие данных избирателей из ваших подписных листов, той информации, которая содержится в системе ГАС «Выборы».

Но главную проблему для ваших подписных листов представляют привлеченные так называемые «эксперты» из правоохранительных органов – МВД и ФМС. Самую большую угрозу для вас представляет почерковед. Он может забраковать любую подпись, при этом, не объясняя, почему – он лишь пишет заключение, но в нем нет аргументации.

Оспорить заключение почерковеда фактически невозможно – суд в России не принимает во внимание ничего, кроме мнения экспертов МВД. Известны случаи, когда даже показания самих избирателей, подтверждавших в суде, что в подписном листе стоит именно их автограф, не помогали опровергнуть заключение «эксперта».

Получается, что избиркомы обладают огромным набором полномочий по отсеиванию кандидата по подписям и при этом у общества и кандидатов практически нет инструментов контроля за действиями комиссий и привлеченных к их работе «экспертов» в погонах. Даже количество проверяемых подписей комиссия определяет сама – может проверить 20 процентов по случайной выборке, а может и все 100. В результате получается ситуация, когда регистрация кандидатов по подписям происходит исходя не из наличия реальной поддержки избирателей, а лишь из воли власти и самой комиссии. Более того, практика говорит, что шансов зарегистрироваться, предоставив качественно «нарисованные» подписи больше, чем реально собирая их у избирателей.

Исправить ситуацию можно. Специалисты отлично знают, какие поправки в законодательство нужно внести, чтобы снять эти проблемы. Рецепты простые.

Во-первых, нужно обеспечить реальную, а не мнимую прозрачность в работе комиссий. Во-вторых, разрешить сбор подписей через портал госуслуг – в этом случае будет невозможно такие подписи отфильтровать силами «экспертов». Одновременно нужно уменьшить количество необходимых подписей. В-третьих, необходимо вернуть альтернативу выдвижения от парламентских партий или через сбор подписей. Эта альтернатива известна и в России уже применялась – избирательный залог, с помощью которого кандидат доказывает серьезность своих намерений.

Но у таких поправок возникнет шанс только в том случае, если само общество осознает, что расширение политической конкуренции для него важнее, чем отсев «случайных кандидатов». В конце концов, право выбора должно быть у избирателей, а не у избирательных комиссий и их кураторов из администраций.