Российское правительство в очередной раз расширило список импортных медицинских изделий, для которых установлены ограничения при госзакупках. Список дополнен 14 позициями, среди которых: аппараты искусственной вентиляции легких, аппараты ингаляционного наркоза, эндопротезы суставов конечностей, костыли, кресла-стулья с санитарным оснащением, ортопедическая детская обувь, экзопротезы молочных желез на основе силиконового геля и многое другое. В правительстве уверяют, что аналоги всех этих медицинских изделий производятся российскими компаниями. Врач-пульмонолог Василий Штабницкий рассказал The Insider, что в России аналогов этих аппаратов и изделий нет и не будет еще долго, а запрет на покупку западного оборудования только навредит отечественному производству.
Решение о запрете или, наоборот, о доступе того или иного оборудования по сути принимается на бумаге. Люди, которые принимают это решение, боюсь, очень далеки от медицины, они очень давно — а может быть, и никогда — не заходили в реанимационные палаты, никогда не сидели рядом с больным, не работали в больницах сутками напролет. Для них есть только мир бумаг и цифр. Табличка, где в левом столбце написаны параметры аппарата ИВЛ западного производства, а в правом — параметры ИВЛ отечественного производства. И они сравнивают эти параметры, руководствуясь правилом начальной школы. Где циферка «один» — циферка «один», циферка «два» — циферка «два».
И на основании таких заключений, по сути, получается, что отечественный аппарат соответствует западному. У него есть режим 1, режим 2, и режим 3, есть такое-то давление, такие-то показатели и так далее. Но проводились ли клинические исследования эффективности и безопасности использования аппарата отечественного производства по сравнению с иностранным? Чтобы он, допустим, отработал 30 тысяч часов, то есть несколько лет, без остановки. И посмотреть, как часто ломается аппарат 1 и аппарат 2. Я уверен, что такие исследования не проводились. Поэтому, прежде всего, мы не можем говорить о том, что эти аппараты равнозначны. Они равнозначны на бумаге, но не на практике. Насколько мне известно, к профессиональному сообществу никто не обращался. В течение многих лет мы эту проблему муссируем, никто не занимался сравнением или подготовкой какого-то экспертного доклада для правительства, для Минпромторга, что эти аппараты соответствуют.
Мы говорим, прежде всего, про аппараты искусственной вентиляции легких, хотя в перечне очень много хорошего оборудования, — допустим, компьютерные томографы. Что тоже, честно говоря, огромный нонсенс.
Вот мое личное мнение: наша техника — неплохая, может быть, на три с плюсом — четыре с минусом по пятибалльной шкале. Она отстает где-то на 10-15 лет от иностранной. И то, что сейчас производят, это такие середнячки. Аппараты искусственной вентиляции легких — это очень бурно развивающаяся область человеческих знаний и вообще инженерии. В которой каждый год появляются какие-то совершенно фантастические новинки, которые, допустим, позволяют получать многокомпонентную обратную связь от пациента. То есть, он не просто раздувает легкие и не просто «слушает», как пациент дышит, а использует несколько датчиков, в том числе датчик для оценки дыхания пациента. Использует различные датчики давления для оптимального подбора параметров. Это, по сути, искусственный интеллект, встроенный в прибор, который помогает врачу выбрать ту или иную стратегию изменения параметров искусственной вентиляции легких.
Еще есть домашние приборы, которые позволяют на небольшой площади, в одной комнате создать портативную реанимацию для пациентов, которые нуждаются в домашней искусственной вентиляции легких. Неинвазивная вентиляция — это такая высоко технологичная, с одной стороны — удобная и простая, с другой стороны — очень сложная техника для ранней респираторной поддержки через маску. Я очень даже уверен, что подобной российской техники фактически нет — и, наверное, в ближайшее время не появится.
Следующий аспект — экономический. Запрещая импорт, мы, прежде всего, ударяем по нашей и без того слабой медицинской промышленности. Кому-то кажется, что, запретив импорт зарубежных приборов, мы поможем отечественному производству. Что больше денег будет тратиться на отечественные приборы, соответственно, мы сможем лучше создавать технику. По факту, это не так. Покупая только отечественное, мы не будем стимулировать отечественных производителей для дальнейшей эволюции, роста и развития медицинской техники.
Собственно, то, что происходило в Советском Союзе с аппаратами искусственной вентиляции легких, с автомобилями и с какими-то вещами, обеспечивающими удобство и качество жизни — бытовая техника, телевизоры, видеомагнитофоны, — все происходило из-за отсутствия хорошей конкуренции с Западом. В какой-то момент мы эту гонку проиграли, но вместо того, чтобы попытаться как-то конкурировать с Западом, мы просто запретили импорт всего западного. И в 90-е годы, когда импорт был разрешен, у нашей отечественной техники вообще не было никаких шансов.
Сейчас мы снова рискуем повторить эту ошибку и снова попасть на эти же грабли. Импорт не только не надо запрещать, а наоборот — надо поощрять. И поощрять отечественное производство. И я уверен на самом деле, что в нашей стране есть огромный потенциал для создания очень качественного, классного оборудования. И как только такое оборудование будет создано, как только оно начнет работать, я обещаю, честно, я буду первый врач, который откажется от западных приборов в пользу хороших наших отечественных. Но пока я это сделать не готов. И я никому из наших врачей не советую так поступать.