Источником DDoS-атаки, накануне приведшей к сбою в работе мессенджера Telegram, могли стать власти Китая. Об этом написал основатель мессенджера Павел Дуров.
Он пояснил, что IP-адреса, использованные при атаке, были в основном китайскими, а кибератака проходила одновременно с протестами в Гонконге, участники которых используют для координации Telegram.
12 июня Telegram столкнулся с DDoS-атакой, что вызвало перебои в его работе. Согласно данным сервиса DownDetector, который отслеживает сбои в работе сайтов, обращения о проблемах с Telegram поступали из Бразилии и США, также проблемы наблюдаются и у пользователей в Европе.
11 июня пользователи мессенджера также жаловались на сложности в работе Telegram.
Массовые акции протеста, в которых, по разным данным, принимают участие до 1 млн человек, в Гонконге продолжаются уже несколько дней. Ранее митингующие разбили лагерь в парке Тамар и препятствовали проходу в здание законодательного органа. Кроме того, протестующие устроили шествие по крупному шоссе, прилегающему к администрации Гонконга, и заблокировали движение городского транспорта. На улицах появились баррикады.
Митингующие выступают против поправок в закон об экстрадиции, которые позволят властям Гонконга выдавать подозреваемых в преступлениях материковому Китаю, а также Макао и Тайваню. Протестующие считают, что это может грозить негативными последствиями для правозащитников и тех, чья деятельность не устраивает властей в Пекине.
В акциях протеста принимают участие молодые люди, демократические и религиозные активисты, политики, журналисты и юристы. Демонстранты заявляют, что одним из условий присоединения Гонконга к Китаю были гарантии независимости работы его судов, и выражают сомнения в прозрачности судебной системы КНР.
12 июня Законодательный совет Гонконга отложил заседание, на котором должны быть рассмотрены поправки в закон об экстрадиции.