Совет Федерации поменял результаты голосования сенаторов по закону об изоляции рунета. Первым на обратило внимание издание «Фонтанка».
Ранее сенатор Людмила Нарусова заявила, что 22 апреля голосовала против принятия закона, однако ее волеизъявление было учтено противоположным образом. «Я голосовала против закона о суверенном интернете. В день голосования в Совете Федерации были перебои с электричеством и мы без света сидели. Видимо, из-за этого неправильно отобразился мой голос», — поясняла Нарусова «Открытым медиа».
В самом Совете Федерации ее слова о перебоях с электричеством отвергли. «Задержка (голосования) была, но к моменту голосования все системы работали, сбоев не было», — отмечала заместитель начальника управления информации и взаимодействия со средствами массовой информации Совфеда Алла Мезенцева.
Теперь на сайте Совфеда в протоколе о голосовании говорится: «Результат Л.Б. Нарусовой считать „Против“ на основании письма от 25 апреля». Таким образом, всего за закон проголосовали 150 сенаторов, пятеро против, еще один воздержался.
Законопроект позволяет властям изолировать российский сегмент интернета и фильтровать входящий интернет-трафик. Минкомсвязи и Роскомнадзор разработали новые требования и правила для интернет-провайдеров, владельцев трансграничных линий связи, владельцев технологических сетей связи, владельцев номеров автономных систем и владельцев точек обмена трафиком.
Также в России создадут национальную систему доменных имен и разработают особые правила маршрутизации трафика. Все российские интернет-провайдеры должны будут установить в своих сетях технические средства противодействия угрозам. С их помощью власти будут самостоятельно блокировать все запрещенные ресурсы и контролировать соблюдение новых правил маршрутизации трафика, использования национальной системы доменных имен. За это операторов освободят от обязанности самим блокировать запрещенные ресурсы и от ответственности за любые сбои, вызванные работой этих технических средств.
Кроме того, предусмотрено появление реестра точек обмена трафиком. Всеми точками, которых нет в реестре, пользоваться будет запрещено. Самим точкам запретят подключать компании, которые не соблюдают правила.
Контролировать эту систему будет Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, входящий в радиочастотную службу Роскомнадзора. Он будет собирать с компаний информацию, вести реестр точек обмена трафиком и при необходимости корректировать его маршрутизацию. Компании также будут обязаны принимать участие в регулярных учениях, на которых будет оттачиваться система контроля за российским интернетом.
«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщал, что более 1,8 млрд руб. на исполнение законопроекта уже заложено в федеральном бюджете РФ на 2019–2021 годы. Автор закона, сенатор Андрей Клишас, заявлял, что на его реализацию будет потрачено 20 млрд руб.