Каждая десятая пачка сигарет в России — нелегальная. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование табачного рынка, проведенное в I квартале 2019 года агентством Kantar.
В этот период доля нелегальных сигарет достигла 10,3% российского табачного рынка, год назад она оценивалась в 7,7%.
Исследование проводилось с февраля по март методом интервью и обмена пачек у курильщиков 19 с до 64 лет. Данные о производителях и стране происхождения сигарет определялись на основании информации на пачке, а к нелегальной отнесена продукция без акциза.
Источником почти половины нелегального оборота табака (45%) стали страны Евразийского экономического союза, куда наряду с Россией входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Наибольшая доля — у сигарет из Белоруссии — они занимают треть нелегального рынка. Почти вдвое выросла доля нелегальных сигарет из Армении (до 5,6% против 3% годом ранее) и Киргизии (4,6% против 2%).
Больше всего нелегальных сигарет обращается в приграничных регионах. Среди ни лидирует Северная Осетия — Алания, где доля нелегальных сигарет достигла 59,8%. В первой тройке также Брянская область (36,4%) и Кабардино-Балкария (36,2%). Среди городов с населением более 1 млн человек наиболее высокая доля в Ростове-на-Дону (43,7%), Челябинске (24,1%) и Новосибирске (19,6%).
Кроме того, исследование показало, что резко увеличилась и доля контрафакта. Процент подделок на российском табачном рынке вырос почти в 5 раз за год — с 0,4 до 1,9%.
По оценкам четырех крупнейших табачных компаний — JTI, «Филипп Моррис интернэшнл», «БАТ Россия», «Империал тобакко», — при сохранении текущей доли число нелегальных сигарет в России составит 23,6 млрд шт к концу года. Общие потери бюджета в виде недополученных акцизов и НДС могут превысить 70 млрд рублей.
«Рост действительно произошел, это абсолютно реальные цифры, которые подтверждаются многими независимыми исследованиями», - подтвердила The Insider Ольга Сперанская, руководитель организационно-методического центра проблем табачной зависимости, который работает на базе Института Сербского и Министерства здравоохранения России. «И на этом фоне растет контрафакт, который тоже связан с нарушениями правил экспорта», - добавляет эксперт.
«Конечно, всем было бы проще думать, что нужно удешевить сигареты, якобы тогда люди будут покупать более качественный товар. Но этот путь не работает, и по нему нельзя ни в коем случае идти. В мировой продаже табачной продукции продолжается тенденция на увеличение стоимости акцизов, это заставляет дорожать сигареты и в конечно счете снижает потребление табака, что и является целью подобных мер. В нашей стране этот процесс тоже постепенно начинает работать, и он нуждается в ожесточенном контроле. Чисто визуально пачку некачественного продукта - контрафактных или нелегальных сигарет - можно отличить от тех сигарет, которые сертифицированы, то есть прошли стадию легального выпуска, а значит контроля качества. Чтобы люди меньше употребляли нелегальный табак, который бывает очень некачественным, достаточно хотя бы доносить до них информацию о нем - хотя бы оповещением в местах продажи, хотя бы плакатами», - уверена эксперт.
Сперанская добавила, что, по ее информации, на правительственном уровне сейчас обсуждается ужесточение правил импорта табака внутри стран Таможенного союза.
Напомним, проведенные Росалкогольрегулированием в прошлом году проверки показали, что треть всей водки в России является нелегальной.