Отношение инвестиций в основной капитал к ВВП России в 2018 году составило 20,6%, сообщил Росстат. В 2017 году этот показатель составлял 21,4%. Нынешний показатель оказался ниже уровня 2011 года, когда доля инвестиций составила 20,7% ВВП. Между тем по поручению Владимира Путина, содержавшемся в майских указах 2012 и 2018 годов, этот показатель должен вырасти до 25% ВВП. Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев рассказал The Insider, почему поручение президента не выполняется и не будет выполнено в ближайшие годы.
В официальном прогнозе Минэкономразвития на этот год заложен прирост инвестиций в основной капитал на уровне 3,1%, а в 2020-м — 7,6%. А на последующие годы закладывается ежегодный прирост на шесть с лишним процентов. Власти действительно ищут варианты достижения этой цели — это и знаменитое письмо Белоусова, и уверены, что мы сейчас вложимся и добьемся указанного роста. Но этого не произойдет. Достаточно посмотреть на отток капитала — за январь-февраль этого года, он вырос в 2,1 раза по сравнению с январем-февралем 2018-го. И мне трудно представить себе, что при таком «хорошем» показателе оттока капитала бизнес начнет мощно вкладываться и инвестировать внутри страны.
Существующая динамика лишний раз доказывает, что и тот экономический рост, который нам нарисовали по итогам 2018 года — эти 2,3% ВВП, весьма сомнителен. Этот рост нарисовали за счет того, что якобы выявили огромный прирост инвестиций в строительстве — сотни миллиардов рублей, которые и вытянули весь ВВП. Теперь оказывается, что инвестиции в основной капитал у нас совсем на другом уровне.
Российская экономика не становится инвестиционно привлекательной. Деньги не вкладываются из-за высокой неопределенности экономической ситуации, инвесторы не знают, что будет происходить. Растет налоговая нагрузка, предприниматели не чувствуют себя уверенно. По совокупности этих причин и нет инвестиций.
Чтобы как-то изменить ситуацию, необходимо ответить на ключевой вопрос: что будет с санкциями. Мы будем исходить из того, что «ничего страшного, мы все выдюжим» или будет предпринята какая-то попытка снизить санкционное давление? Пока сохраняются санкции и антисанкции, никакие цели по доведению доли инвестиций до 25–27% достигнуты не будут.
Решение вопроса начинается с признания проблемы. Мы ведь раньше чуть ли не радовались — «импортозамещение, все хорошо». Сейчас уже говорим: «Да, убытки, издержки для обеих сторон». Какая-то подвижка есть, но нет понимания того, что все амбициозные цели недостижимы без решения санкционного вопроса.
А ведь ничего по-настоящему страшного пока, к счастью, не вводилось. И сейчас еще, что называется, «жить можно, хотя развиваться уже нельзя». Но, к сожалению, самое «страшное» еще может произойти.
Нельзя забывать, что президент США в любой момент может ввести санкции из так называемого «химического пакета», связанного с делом Скрипалей, а в нем есть ограничения и на экспорт, и на импорт. Об этом уже начали забывать, но Трамп просто обязан какие-то санкции ввести, а когда он это сделает — вопрос времени.
В проекте DASKAA-2 [комплексный закон о санкциях против России — так называемый «Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019». — Ред.], как известно, появились санкции в отношении проектов по добыче сырой нефти, а в американское определение crude oil попадает и сжиженный газ, то есть санкции могут затронуть в том числе проекты «НОВАТЭКа». И я бы не стал говорить, что второй вариант DASKAA-2 менее болезненный для России.