Количество россиян, подающих прошение о политическом убежище в США, достигло максимума за последние 24 года. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на статистику Службы гражданства и иммиграции США.
До 30 сентября 2017 года (конец фискального года) от россиян поступило 2664 заявления, что на 39% больше, чем годом ранее и почти в два раза больше, чем в 2012 году. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1994 году, тогда было подано 2127 заявлений.
Чтобы его получить убежище, соискатель должен доказать, что его преследуют или могут начать преследовать на родине из-за расы, национальности, религиозной принадлежности, принадлежности к социальной группе или политических взглядов.
Правозащитники и юристы, специализирующиеся на иммиграции, связывают увеличение числа запросов с законом о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, вступившем в силу в 2013 году.
Адвокат Борис Палант, работающий в Нью-Йорке, рассказал, что большинство дел о предоставлении убежища в России, которые он ведет, связаны с «преследованием в форме сфабрикованного уголовного дела». По словам адвоката Эндрю Джонсона, в 2017 году его фирма взяла от 25 до 30 новых дел с участием российских соискателей, половина из них связана с преследованием из-за политических взглядов, еще 35% — случаи, связанные с бизнесом. Его клиенты утверждают, что им мешают вести бизнес из-за того, что они не поддерживают президента России Владимира Путина, а также спонсируют или являются членами оппозиционных партий. Некоторые соискатели заявили, что проблемы на родине у них начались после того, как они отказались давать взятки чиновникам.
В 2017 году убежища в Евросоюзе попросили более 12,6 тыс. граждан России. Из них 4885 запросов поступило в Германию, 90% из них — от этнических чеченцей, которые попадают в ЕС через границу Польши и Белоруссии, заявила глава берлинского Института миграционной политики Ольга Гулина. При этом, по ее словам, это число в значительной степени занижено, так как многие россияне предпочитают пользоваться другими механизмами, в том числе пользоваться образовательными программами.