Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
История

От Уэллеса до Помпео: Крымская декларация как американский “привет” Молотову и Риббентропу

Крымская декларация Государственного департамента США, опубликованная 25 июля, недвусмысленно провозглашает: “Соединенные Штаты отвергают попытку аннексии Крыма и обещают поддерживать эту политику до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена”. Если на пресс-конференции Дональда Трампа и Владимира Путина после встречи в Хельсинки было обтекаемо отмечено, что у России и США разные взгляды на статус Крыма, то теперь Вашингтон очень прозрачно уточнил свою позицию.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=44&v=5d53p5LnfDY

Майк Помпео объявляет о принятии Крымской декларации Государственного департамента США

В документе есть одна историческая отсылка, которая современному человеку может быть не сразу понятна. В Крымской декларации говорится, что «как и в случае с декларацией Уэллеса 1940 года, США подтверждают, что их политикой является отказ от признания претензий Кремля на суверенитет над территорией Крыма». Почему власти США апеллируют к событиям 1940 года и так называемой декларации Уэллеса? Для ответа необходимо вспомнить печальную историю Европы на пороге Второй мировой войны.

Американский политик Самнер Уэллес, исполнявший в те годы обязанности государственного секретаря США, пользуется доброй памятью и уважением в странах Балтии. Связано это с исторической катастрофой, постигшей эти страны в середине ХХ века: в 1940 году Литва, Латвия и Эстония лишились независимости в результате геополитических игр больших соседних держав. История их аннексии в ряде моментов схожа с тем, каким образом в 2014 году был аннексирован Крым. 

https://www.youtube.com/watch?v=Vc1ujMwbo30

Самнер Уеллес. Отрывок кинохроники 1940 г.

Осенью 1939 года СССР навязал странам Балтии свою «дружбу». Согласно двусторонним договорам между Советским Союзом и Литвой, Латвией и Эстонией, в трех балтийских республиках были размещены части Красной армии. По официальной версии Кремля, это было необходимо для того, чтобы СССР мог реализовать свои обязательства по защите стран Балтии «от агрессии третьих стран». На самом деле это был первый ход по направлению к захвату стран Балтии Советским Союзом, как и предполагали тайные протоколы Пакта Молотова-Риббентропа - договора о ненападении между СССР и нацисткой Германией, заключенного в конце августа 1939 г.

Летом 1940 года, по одной и той же схеме, СССР использовал надуманные основания для предъявления ультиматумов правительствам трех балтийских республик. В середине июня в регион были введены дополнительные подразделения Красной армии. В Литве, Латвии и Эстонии под фактическим контролем Советского Союза состоялись выборы, к которым не были допущены традиционные партии, а лишь «идеологически верные» силы, и новые правительства уже в конце июля «попросились» в Советский Союз. 

Аннексия (как и в Крыму) состоялась без единого выстрела: ни у Литвы, ни у Латвии, ни у Эстонии не хватило политической воли принять решение о сопротивлении. Сопротивление в регионе вспыхнуло только на исходе Второй мировой войны в 1944 году, его активная фаза продолжалась вплоть до 1953 года.

Июнь 1940 г. Советские войска входят в Ригу

Но вернемся к декларации Уэллеса, принятой 68 лет назад — 23 июля 1940 года, фактически спустя пару дней после того, как новые, контролируемые из Москвы, правительства стран Балтии выразили желание присоединиться к СССР. В декларации вина за уничтожение независимости Литвы, Латвии и Эстонии недвусмысленно возлагается на СССР. В документе говорилось, что хищнические действия одной страны против другой, вне зависимости от того, осуществлены они при применении силы или же только при помощи угроз, неприемлемы и угрожают принципам современной цивилизации. Говоря проще, США официально заявили, что не признают законности аннексии.

Декларация Уэллеса позволила распространить на страны Балтии так называемую доктрину Стимсона. Она была сформулирована в 1932 году в виде дипломатической ноты, врученной Японии, и первоначально направленной против ее захватнической политики. Основа доктрины Стимсона - непризнание изменения границ, достигнутого путем применения силы. 

Основа доктрины Стимсона 1932 года  - непризнание изменения границ, достигнутого путем применения силы

В итоге, все время, пока страны Балтии были в составе Советского Союза (Литва, Латвия и Эстония определяют это время как период оккупации), Соединенные Штаты не признавали законность аннексии. В США работали дипломатические представительства правительств стран Балтии в изгнании, а часть золотого запаса захваченных стран удалось уберечь от посягательств Москвы.

Хотя Вашингтон и не признал захват стран Балтии, ему конечно же приходилось мириться с геополитическими реалиями, в которых Москва насаждала свои порядки на захваченных территориях. Но 2 сентября 1991 года, во время стремительных и драматических событий после поражения коммунистического путча в СССР,  президент Буш заявил, что «США всегда поддерживали независимость стран Балтии и готовы немедленно завязать дипломатические отношения с правительствами этих стран». 

Речь шла не о каком-то новом признании независимости, но о восстановлении отношений со странами, избавившимися от советского ига. Можно утверждать, что Америка действительно оказалась верна декларации Уэллеса до конца, хотя для самих стран Балтии этот документ имел скорее символическое, чем практическое значение. Декларация воплотила надежду о восстановлении независимости как жителей этих стран, так и вынужденных эмигрантов.

Почти через семь десятилетий после обнародования декларации Уэллеса Вашингтону приходится сдувать с нее пыль. Пока в Кремле мечтают об изменении мирового порядка, США своим непризнанием аннексии Крыма дают понять как всему мировому сообществу, так и самой России, что в их представлении миропорядок, как и нормы международного права, остаются прежними. В глазах Вашингтона силовой захват территории как и прежде незаконен, а крымский «референдум» 2014 года по сути не отличается от контролируемых Советами «выборов» в странах Балтии 1940 года. 

Виктор Денисенко - политический обозреватель, доктор социальных наук (Литва)

Оригинал «Декларации Уэллеса»: