Около 98 тысяч работников российских предприятий находятся в простое. Bloomberg прогнозирует, что безработица в России из-за войны в Украине по итогам 2022 года вырастет более чем в два раза. По оценкам Центра стратегических разработок, в общей сложности рабочие места могут потерять около 2 млн россиян. Пока рынок труда не ощутил последствия вторжения России в Украину в полной мере, считают эксперты, опрошенные The Insider. Но сотрудников компаний уже массово переводят на простой, платят 2/3 зарплаты, а соискателей в IT-сфере в 2,5 раза больше, чем предложений на рынке.
Утечка мозгов и IT-специалисты из стран СНГ
Приостановка деятельности иностранных компаний в России и санкции привели и к оттоку специалистов за рубеж (это касается, в основном, сотрудников IT-компаний), и к появлению на рынке россиян, которые ищут работу внутри страны. Например, в сервисе HeadHunter резюме IT-специалистов стало почти в 2,5 раза больше, чем вакансий. Однако далеко не все компании, которые планируют уход с российского рынка, увольняют своих сотрудников. По словам эксперта по трудоустройству и развитию карьеры Гарри Мурадяна, они пока предпочитают применять метод простоя, сохраняя рабочие места.
«Очень многие специалисты уехали из России вместе с семьями. В основном, это сотрудники IT-компаний, руководящий состав международных компаний, консультанты и иностранцы из советов директоров. Большинство зарубежных компаний, которые хотели уйти из России, применили метод простоя или неоплачиваемого отпуска. Это значит, что люди получают 2/3 зарплаты или не получают и ждут».
По мнению эксперта, у компаний есть 2-3 месяца, а потом придется принимать решение — либо увольнять этих людей, либо полноценно продолжать работу.
«За исключением сферы IT, рынок резко качнется в сторону работодателя — они начнут предлагать меньше денег, но люди все равно будут соглашаться, от безысходности, потому что идти больше некуда».
По оценкам Мурадяна, за счет дешевых кредитов государство будет финансировать деятельность оставшихся в России предприятий, раздавать гранты, субсидии, что может привести к буму малого и среднего бизнеса. Там нужны будут управленцы, финансисты, менеджеры, юристы и производственники, поэтому рынок будет перераспределяться.
«Утечка мозгов уже наблюдается, люди массово уезжают, но есть программа модернизации вузов по всей России — «Приоритеты-2030», и она способна решить проблему нехватки кадров. А уехавших IT-специалистов заменят людьми из стран СНГ, которым будут платить в рублях».
Плохо поддаются оттоку
Специалистам из IT-отрасли довольно легко переехать, а работодателям нетрудно найти им замену внутри России или в соседних странах. Но представителям таких профессий, как, например, юристы, сложно эмигрировать. Специалисты по российскому праву не нужны за рубежом, и наоборот.
По словам руководителя кадрового агентства по подбору юристов Max Legal Максима Матвиенко, около 20 международных консалтинговых компаний, многие из которых работали в России по 20-30 лет, объявили о своем уходе.
«Они пытаются уйти как можно быстрее, оборвать все связи, потому что международные клиенты отказываются от сотрудничества с теми, кто работает с Россией. Эти фирмы объявили об уходе, и лишь часть была готова предложить сотрудникам работу в других офисах, например, в Дубае или в ближнем зарубежье. Остальные находятся в состоянии неопределенности. Это небыстрый процесс. И сейчас изменения просто пока не очень чувствуются».
Матвиенко прогнозирует снижение объема работы. На хороших специалистов спрос есть, а вот «средним» будет сложнее.
«В общей массе это профессия, которая очень плохо поддается оттоку. Да, есть часть юристов, которые хотят работать удаленно и уехать, и таких кейсов сейчас много.
Чем ситуация хуже, тем больше у юристов работы, потому что сейчас идут и суды, и банкротства, в несколько раз увеличилось количество запросов по санкционному праву и комплаенсу. Юристы переквалифицируются — у кого раньше было много работы, связанной со сделками слияний и поглощений, сейчас занимаются структурированием активов, бизнесы хотят отделить структуру владения иностранной части от российской и наоборот».
По словам эксперта, спрос на вакансии превысит предложение. Пока что новые вакансии появляются ежедневно, но к маю-июню количество резюме на рынке увеличится.
Ситуация в Москве и Московской области
Если говорить о Москве и Московской области, то здесь, по словам доктора экономических наук, профессора ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова Павла Журавлева, от санкций пострадали, прежде всего, общественное питание, ЖКХ, торговля, сфера услуг и гостиничный бизнес.
«Возник повышенный спрос на рабочие места, где требуется малоквалифицированный труд. Конкуренция за последние три месяца 2022 года увеличилась в сферах, в которых активно нанимают мигрантов, до 3-5 человек на место (было 2 человека на место)».
По словам эксперта, если год назад дефицит работников в сфере строительства и сельско-бытового хозяйства был по Москве и МО 300 тысяч человек, то на 1 апреля он снизился до 100 тысяч человек, то есть сократился в три раза. Это говорит о том, что люди стали «перетекать» в другие сферы из тех, которые сократились. Однако, ставить точку еще рано. Эти отрасли полностью проявятся к маю, когда люди начнут ездить на дачи и делать ремонт. Кроме того, к июню работники из ближнего зарубежья будут уезжать к себе на родину, и дефицит рабочей силы возрастет. Также происходит замена уже работавших ранее на стройке рабочих — они идут в курьеры, водители такси, официанты.
Что касается отрасли IT, то, по мнению Павла Журавлева, она еще не ощутила результат отъезда специалистов в полной мере.
«Руководство организаций в настоящий момент не раскрывают этот аспект, чтобы не отпугнуть заказчиков своих продуктов. По количественному параметру отъезд составил не более 3-х процентов от общего их уровня. Надо же уезжать на конкретное рабочее место или в конкретную организацию по договоренности. Это не быстро и непросто».
Объективно отток рабочей силы на рынке труда Москвы и МО происходит из производственной сферы в сферу услуг, как более престижную, уверен эксперт.
Безработицы не будет
Что касается прогнозов по росту безработицы, то владелец сервиса поиска работы Superjob Алексей Захаров считает, что сейчас предпосылок для такого роста нет.
«Когда объявили локдаун и сказали, что завтра мы все умрем, работать нельзя и денег нет, начались массовые сокращения и в кратчайшие сроки возникло 15 млн безработных.
Как только локдаун сняли, рынок быстро всех нанял, но структурно поменялся. Возник большой спрос на неквалифицированную занятость, которого никто не ждал. Многие компании только-только восстановили численность персонала. Это было долго, дорого и неприятно».
Сейчас, по мнению Захарова, ситуация подвешенная. Работодатели помнят, как тяжело было восстанавливать персонал, поэтому не торопятся принимать решения и ждут, пока политическая ситуация как-то разрешится: никого не увольняют, обещают выплатить зарплату, несмотря на трудности, стараются сохранить сотрудников.
Эмиграцию эксперт также не считает большой проблемой для рынка труда. По его мнению, многие специалисты уехали «физически», но «морально» остались: они работают там же, где работали, но удаленно. Кроме того, наблюдается обратный поток.
«Они уехали в Армению или Грузию, там цены на жилье взлетели в 5-10 раз, а на Москву бомбы не падают, и люди все чаще начинают возвращаться. Те, кто уезжал не из идеологических соображений, покрутились и решили вернуться. Тех, кто год назад собирался уезжать, готовился к этому, абсолютное меньшинство, а большинство уехавших просто ждет развития ситуации.
И потом, я не верю в сказки про 100 тысяч уехавших IT-специалистов. Даже если какая-то часть уехала, остальных сотрудников Минцифры активно будет удерживать.
Это одно из самых вменяемых министерств, там есть люди, которые понимают, как работает отрасль и что импортозамещение футболки — это три дня, а хорошего программиста вырастить — 30 лет, и поэтому стараются сохранить их по максимуму».
В частности, Минцифры предлагает распространить льготную ипотеку на IT-специалистов в возрасте от 22 до 45 лет с доходом от 150 тысяч рублей в месяц для городов миллионников и от 100 тысяч рублей для регионов. Ставка по ипотеке может составить базово 5% или 2-3% при поддержке регионов.
До этого в силу вступили новые меры господдержки для стабилизации и развития IT-отрасли в условиях санкций. Российские IT-компании освободили от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами на три года. Действующие сотрудники таких фирм младше 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу.
Что говорят исследования
Тем не менее, по данным Bloomberg, рост безработицы в России уже заметен: число новых вакансий в марте сократилось на 20% по сравнению с февралем, причем наиболее резкое снижение пришлось на Москву и Санкт-Петербург.
А в середине марта появились данные о количестве сотрудников, которые остались без работы, когда крупные иностранные компании ушли с российского рынка. Это более 200 тысяч человек. Крупнейший работодатель из решивших уйти из России — McDonald’s. В сети работали 62 тысяч человек. В Pepsico —19 тысяч, в IKEA — 15 тысяч.
Центр стратегических разработок выпустил исследование рынка труда в новых экономических условиях. Согласно их данным, есть два возможных варианта развития событий:
- Повышенные уровни безработицы (до 6,4-6,5%) будут сохраняться в течение нескольких лет.
- Высокой безработица будет относительно недолго, сравнимое с периодом пандемии время.
По второму сценарию, к концу 2022 года можно ждать потери порядка 2 млн рабочих мест и рост безработицы до 7,1-7,8%, а восстановление рынка труда начнется уже в 2023 году.