Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Экономика

На дне. Малый и средний бизнес оказался на грани выживания

Экономический кризис стал серьезным ударом по малому и среднему бизнесу: спрос и реальные доходы населения падают, кредиты подорожали, арендные ставки выросли. Правительство регулярно рапортует о мерах поддержки малого предпринимательства, однако, как выяснил The Insider, представители малого бизнеса считают, что именно государство стало сегодня главной проблемой для них: вместо того чтобы упростить жизнь предпринимателям, чиновники и силовики стали лишь сильнее «кошмарить» бизнес в ходе кризиса. Безумные санитарные требования, новые сборы и налоги, выдуманные уголовные дела - все это и многое другое может вскоре привести к окончательному уничтожению и так слабо развитого малого предпринимательства. Поговорив с предпринимателями, The Insider выбрал наиболее типичные жалобы, и на некоторые из них получил комментарий от своего источника в правительстве.

Бюрократия

На дворе уже 2015 год, но до сих пор от предпринимателей требуют вести более десятка рукописных (!) журналов учета, которые затем проверяют Роспотребнадзор, МЧС, ФНС, ФМС и др. Если, допустим, вы решили открыть небольшое кафе, пусть даже всего с парой столов и одним официантом, вам придется заполнять:

- журнал кассира-операциониста, журнал бракеражного контроля, журнал медицинского осмотра, журналы по охране труда (журнал инструктажа на рабочем месте по охране труда, журнал инструктажа по противопожарной безопасности, журнал регистрации несчастных случаев), журнал осмотра противопожарного состояния помещения перед их закрытием, журнал учета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектрическому персоналу, журнал учета огнетушителей, журнал учета проверки весоизмерительного оборудования, журнал контроля холодильного оборудования, журнал инспекторских проверок (контрольный журнал), журнал по коммунальным службам (учет водомера, учет показаний электричества).

Случалось ли вам менять журнал в случае помарки? Для этого вам придется зарегистрировать его заново в ФНС и переписать вручную все прошлые операции

И это еще не все. Необходимо вести также кассовый учет, если у вас стоит кассовый аппарат. Журнал кассира-операциониста – это уникальный документ, где вручную записываются выручка на начало и на конец смены (и это при том что кассовый аппарат и сам выдает Z-отчет с аналогичной информацией). В журнале не допускаются помарки. Случалось ли вам менять журнал в случае помарки? Для этого вам придется зарегистрировать его заново в ФНС и переписать вручную все прошлые операции. Допустим, вы отправляете своего официанта за хлебом, будьте любезны, выпишите расходник, прибежит со сдачей – выпишите приходник. Не забудьте соответствующим образом оформить это в кассовой книге. Кроме того, касса – это минимум 16 000 рублей, плюс очередь на регистрацию в ФНС, плюс ежеквартальное обслуживание стоимостью 4000 рублей.

shutterstock_269425898

Делу должно было помочь введение электронной отчетности. Но в итоге, с первого квартала этого года фактически организации должны дублировать отчетность как в бумажном виде, так и в электронном. Налоговую декларацию необходимо уже давно сдавать через специальную систему сдачи электронной отчетности. Теперь в декларации нужно также отображать сведения из книги покупок и книги продаж. Предприятие обязательно должно исправно вести два рукописных журнала – книга покупок и продаж. Ведь с 2015 года налоговый кодекс предоставил право контролерам в рамках камеральной проверки декларации по НДС прийти на территорию налогоплательщика и провести осмотр помещений.

Комментарий источника в правительстве:

 Мероприятия по снижению издержек бизнеса, связанных с ведением отчетных документов, реализуются в рамках отдельного плана мероприятий («дорожной карты») Правительства Российской Федерации –  «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса». Указанной «дорожной картой» предусмотрено, в частности,  решение таких задач, как:

- создание возможности для использования электронных документов в кадровом документообороте;

- введение запрета требовать копии учредительных документов от юридических лиц при взаимодействии бизнеса с органами государственной власти и органами местного самоуправления;

- инвентаризация форм представляемой бизнесом отчетности, правил их подачи и обработки;

- сокращение перечня показателей, сроков и периодичности предоставления отчетности по видам экономической деятельности.

Налоговая система

Единственная система налогообложения которая предполагала возможность не использовать кассовый аппарат – единый налог на вмененный доход - он же ЕНВД или «вмененка». По оценке ОПОРы России, плательщиками ЕНВД являются примерно 50% организаций малого бизнеса и предпринимателей.

Но теперь правительство решило «вмененку» отменить. Это не только приведет к непомерному увеличению бухгалтерских издержек, но и заставит малый бизнес платить страховые взносы за каждого работника (в сумме с налогом на доходы физлиц это почти 43%), что для львиной доли предпринимателей является непомерно высоким бременем, ведь в малом бизнесе – это основная статья расходов

Отмена вмененки заставит многие бизнесы попросту закрыться. Раньше налоговый орган начислял сумму налога исходя из площади магазина, или количества посадочных мест в кафе. Таким образом малый бизнес вел внутренний учет так как ему нужно, а не как требует налоговая, мог не иметь кассовый аппарат. Сейчас всем предпринимателям придется нанимать бухгалтера на полную ставку для того чтобы вести учет затрат, закупать кассовое оборудование и платить за его регулярное обслуживание.

Тем временем, общая налоговая нагрузка постоянно растет. Так, например, с 1 января 2015 года увеличен налог на прибыль с дивидендов. Раньше совладелец предприятия мог получать свою часть прибыли под 9%, теперь под 13%. Для индивидуальных предпринимателей тоже усилилась налоговая нагрузка в виде страховых взносов. Из-за увеличения МРОТ в 2015 году до 5965 рублей увеличилась и сумма взносов.  Так, фиксированная часть за 2015 год составит 22 261 рублей 38 копеек.

При этом и до нынешнего повышения налогов общая налоговая нагрузка в России крайне высока, о чем свидетельствует Total Tax Rate, который рассчитывает World Bank. Это совокупная налоговая ставка, измеряет сумму налогов и обязательных вкладов, подлежащих оплате компаниями после составления допустимых выводов и доли коммерческой прибыли.  По данным прошлого года Total Tax Rate в России – 48,9%. Для сравнения в Канаде 21%, а в США 43,8%. Наша налоговая нагрузка год назад была такая же как в Германии, где сейчас, например, действует полностью бесплатное высшее образование.

Комментарий источника в правительстве:

 Действительно, в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2012 г.  № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» положения главы 263 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (далее - ЕНВД) не применяются с 1 января 2018 г.

Такое решение было принято по ряду оснований.

Во-первых, в настоящее время сложилась конкуренция различных налоговых режимов для предприятий малого бизнеса, построенных по сходной модели: ЕНВД и патентной системы налогообложения.

Во-вторых, ЕНВД вводился в Российской Федерации в 2003 году, когда возможности налоговой службы по администрированию налогов были ограниченными, а качество налогового администрирования вызывало недовольство налогоплательщиков с целью минимизировать взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков. За прошедшие годы произошел качественный скачок уровня налогового администрирования (что подтверждается Мировым Банком в его отчетах DoingBusiness, где позиция Российской Федерации в рейтинге «налогообложение» улучшилась со 134 места в 2007 г. до 62 в 2013 г.) и дальнейшее использование ЕНВД как неэффективного налога, построенного по вмененной «уравнительной» схеме для организаций представляется неоправданным.

Минфин России будет выходить с предложением о пересмотре решения об отмене ЕНВД

(По имеющейся информации Минфин России будет выходить с предложением о пересмотре решения об отмене ЕНВД)

 Проверки

Не нужно думать,  что требования законодательства можно не исполнять. Все базы данных организаций есть в единых реестрах, налоговые качественно компьютеризированы и у них есть серьезные аналитические инструменты. Байка о том, что налоги можно не платить не актуальна уже лет 5. Вот типичный пример: жительница посёлка Пуйккола, безработная, молодая мама двух детей, пошла в лес, набрала ведро морошки, встала с ней на обочину. Пришел участковый, выявил это страшное правонарушение, составил протокол. Административное дело пошло в Сортавальский суд и безработная оштрафована на 1000 рублей.

Помимо налогов существует также много специфических требований, число которых постоянно растет.

Возьмем для примера МЧС. Теперь кроме установки пожарной сигнализации,  необходимо также установить комплекс Стрелец-Мониторинг, которая дублирует функции вызова пожарных служб. Эта система с установкой в среднем стоит около 70 000 рублей. Кроме того, сейчас МЧС не выписывает предписания, а сразу штрафует. Например, за то, что у вас шторы не обработаны противопожарной пропиткой или ваш сотрудник поставил мусорный пакет на пути к эвакуационному выходу вас ждет минимальный штраф 150 000 рублей.

По санитарным нормам для выпечки обычных пирожных с кремом требуется аж 17 специальных отдельных помещений, включая три отдельные яйцебитные комнаты

Наконец, сами по себе требования зачастую совершенно абсурдны. Скажем, если вы в вашей кофейне решите выпекать пирожные с заварным кремом, вам кажется, что для этого вам надо лишь найти хорошего повара (а может быть вы и сами это умеете). Как бы не так! Согласно действующим санитарным требованиям (СанПиНам), для выпечки изделий с кремом  требуется аж 17 специальных отдельных помещений, включая три отдельные яйцебитные комнаты (для хранения и распаковки яиц  – с холодильной установкой; для мойки и дезинфекции яиц; для получения яичной массы). В советское время эти требования были придуманы для кондитерских фабрик, теперь же оно применяется к о всем организациям «вырабатывающим кондитерские изделия с кремом (независимо от мощности)».

Беда также в том, что разобраться во всех этих СанПиНах самим предпринимателям практически нереально, для этого каждый раз обращаться к экспертам Роспотребнадзора, которые могут разъяснить, какие именно нормы в отношении каких именно организаций должны применяться.

zakryitie_biznesa

Новые сборы

В каждой сфере бизнеса сборы свои, но везде их число и объем только растет. Возьмем для примера сферу туризма. В 2011 году с помпой была принята федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)». Что же реально сделало государство?

Штраф от Роспотребнадзора вы можете получить за то, например, что у вас краской не подписаны ведра.

Галина Хованская начала «кошмарить» хостелы вместе с тогдашним министром МВД Владимиром Колокольцевым. Начиная с лета по хостелам и мини-отелям пошли проверки МВД, Роспотребнадзора и ФМС. Штраф от Роспотребнадзора вы можете получить за то, например, что у вас краской не подписаны ведра.

Кроме того, ФМС ввела отдельные специальные требования для гостиниц и иных мест размещения. Теперь предпринимателю необходимо подключиться к электронной системе «Элпост» (поставщик услуги ООО «Аксиома» является монополистом на рынке) за 12 000 рублей, и ежедневно в электронном виде сдавать информацию о каждом заезжающем в гостиницу.  За каждого оформленного иностранца вы заплатите 100 рублей (при том что проживание в хостеле стоит всего 500 рублей), а за каждого российского гостя 22 рубля.

Что еще сделало государство чтобы улучшить туристическую инфраструктуру? Ввело обязательную классификацию средств размещения. Теперь каждый отель должен заплатить порядка 2000-3000 рублей сертифицированной организации за каждый номер. То есть для мини-отеля – это примерно 40 000 рублей.

Разумеется, новые поборы коснулись не только туризма. В сфере торговли, например, свои нововведения. Теперь, с 1 июля 2015 года, все магазины, торговые точки, палатки с мороженным и сувенирами обложены новым торговым сбором. Его величина составляет 60 000 рублей в квартал, если торговая точка меньше 50 квадратных метров. Для малого бизнеса – это серьезная сумма, тем более во время кризиса, когда многие торговые точки с трудом выходят в ноль.

Добавим сюда также и плату за музыку в кафе и ресторанах (даже если у вас в кафе звучит радио - за каждую композицию вы должны платить отчисления в авторские общества), увеличение акцизов на товары, ужесточение норм при рубке леса (сохранение и восстановление делянок), и многие другие ужесточения и косвенные поборы.

Комментарий источника в правительстве:

В том, что касается торгового сбора все не совсем так. Положения о торговом сборе не распространяются на плательщиков, применяющих ЕНВД, патентную систему налогообложения и налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

При этом, ставки торгового сбора согласуются с налоговыми ставками при применении Патентной системы налогообложения.

Для тех налогоплательщиков, которые уплачивают налоги в соответствии с общей системой налогообложения и плательщиков упрощенной системы налогообложения, т.е. тех режимов, при применении которых возможно «искусственное» раздувание расходов, предусмотрена возможность уменьшения налога на доходы физических лиц, налога на прибыль и налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения на сумму торгового сбора.

Таким образом, нельзя говорить о росте нагрузки на добросовестных налогоплательщиков, однако те налогоплательщики, которые широко применяли различные способы налоговой оптимизации для чрезмерного сокращения своих налоговых обязательств будут вынуждены начать платить налоги. При этом, полагаем, что подобная практика будет иметь скорее положительные последствия, поскольку позволит поставить в равные экономические условия всех игроков на рынке.

Силовики

В последние 4 года силовые структуры особенно активно «кошмарят» предпринимателей. Казалось бы медведевские поправки должны были улучшить положение бизнеса. В 2010 году был запрещен арест подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, связанных с предпринимательской деятельностью. Но теперь силовики вменяют предпринимателям ст. 210 УК - «Создание преступного сообщества», так как данное преступление относится к категории особо тяжких и предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы и позволяет следствию беспрепятственно заключать людей под стражу, максимально продлевать сроки следствия. Достаточно связать в одно дело директора и бухгалтера – организованная преступная группа готова.

При этом следствию вовсе не обязательно иметь какие-то реальные основания для дела и добиваться осуждения предпринимателя (хотя в российской системе правосудия, попавший в СИЗО обвиняемый как правило потом признается судом виновным и получает реальный срок). Типичный прием следствия – откровенный шантаж с требованием заключить досудебное соглашение и дать необходимые следствию показания, с предложением взамен снять обвинение по «приписной» ст. 210, либо изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Полгода ареста предпринимателя вполне достаточно, чтобы разрушить любой бизнес, поэтому обычно следователям быстро удается достичь взаимопонимания с предпринимателями.

QqBPOLkslfg

Сухая статистика говорит сама за себя: самое большое число уголовных дел по ст. 210 УК РФ возбуждается по инициативе ГУБЭПиПК, которые занимаются экономическими преступлениями. Статистики по числу осужденных или арестованных предпринимателей нет, но когда за экономические преступления предусматривалось заключение под стражу, каждый четвертый заключенный был предпринимателем. Маловероятно что эта доля уменьшилась, просто статья теперь для бизнесменов предусмотрена более серьезная.

Посадить бизнесмена в СИЗО несложно. Намного проще, чем стать бизнесменом. Вот краткая инструкция для силовиков:

        

Если не внести изменения в УПК и не уточнить статью 210 УК, об улучшении инвестиционного климата можно и не думать

Верховный суд попытался компенсировать размытость статьи 210, пояснив, то уголовная ответственность наступает в случае если действия обвиняемых направлены против здоровья граждан, либо собственности физических и юридических лиц, а также против нормального функционирования коммерческих и государственных учреждений. Из этого явно следует, что экономические преступления, за исключением мошенничества, под эту статью не подпадают. Но, как это часто бывает в России, судьи это разъяснение попросту игнорируют. Если не внести изменения в УПК и не уточнить статью 210 УК, об улучшении инвестиционного климата можно и не думать.

Справка: что делают власти, для поддержки малого бизнеса

Развитие малого бизнеса – направление, курируемое первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Среди основных мер правительства можно выделить, частности, новые квоты на закупки госкомпаний (с 2015 года госкомпании с выручкой более 10 млрд руб. должны 9% своего заказа разместить у малого и среднего бизнеса, в том числе 5% – без договора субподряда, т. е. напрямую), надзорные каникулы для некоторых категорий предприятий малого бизнеса, а также двукратное повышение предельного норматива выручки для малого и среднего бизнеса.

Среди планируемых мер также создание корпорации по защите интересов малого и среднего бизнеса. Для этих целей будут объединены две структуры: Агентство кредитных гарантий (АКГ) и МСП-банк (дочка Внешэкономбанка). Обе они были призваны помогать малому и среднему бизнесу: АКГ предоставляла банковские гарантии при получении кредитов, МСП-банк давал льготные кредиты через банки-партнеры. Но на деле два ведомства недостаточно эффективно помогали предпринимателям, поскольку конкурировали между собой за полномочия, которые у них часто пересекались.

Кроме того, Игорь Шувалов выступил за снижение налогов для малого бизнеса на фоне кризиса. Регионам предлагается дать право снижать ставки налогов по упрощенной системе: с 6 до 1% для налога с оборота и с 15 до 5% при уплате налога с доходов за вычетом расходов (систему выбирает налогоплательщик).