ТАСС и другие кремлевские СМИ пересказывают содержание текста, опубликованного Дмитрием Медведевым в Telegram по поводу Дня независимости США. Даже в очень короткий пост экс-президент смог пометить не меньше тех фейков.
О сходстве гражданской войны в США и войны России с Украиной
«Многим стало ясно, что опыт долгого противостояния северных штатов США и Конфедерации южных (рабовладельческих) имеет немалое сходство с украинским конфликтом. Разница между Севером и Югом в промышленных потенциалах и людских ресурсах была примерно такой же, как у России и б. Украины. При этом резко различались идеалы противников. У северян — равенство, свобода, один закон для всех. А у конфедератов — бесчеловечный, дремучий расизм».
Оставим в стороне заимствованный у Владимира Путина и уже неоднократно разобранный фейк о том, что русские и украинцы — один народ и потому текущую войну надо рассматривать как гражданскую. Вместо этого обратим внимание на представления Медведева о сторонах гражданской войны и их идеалах.
Медведев зачем-то идеализирует северян, представляя их поборниками равенства и свободы всех рас. В действительности дискриминация черных американцев в те годы была как на Юге, так и на Севере, и лишь в XX веке США преодолели расовую сегрегацию, причем проходил этот процесс весьма болезненно. Достаточно вспомнить забастовку белых работников общественного транспорта в Филадельфии (Пенсильвания, северный штат) в 1944 году, протестовавших против разрешения черным работать водителями автобусов. Подавить забастовку удалось только с помощью армии.
Более того, до середины XX века существовали так называемые «города заката» (sundown towns), где чернокожим разрешалось находиться только в дневное время, а к закату они обязаны были покинуть город; такие города были и в северных штатах. Так, первая черная семья поселилась в Дэриэне, штат Коннектикут, только около 1970 года.
Даже в здании Пентагона, строившемся в 1940-х годах, было предусмотрено вдвое больше туалетов, чем требовали санитарные нормы, чтобы сделать отельные туалеты для белых и для цветных. Правда, когда здание ввели в эксплуатацию, обошлись без «туалетной сегрегации», но для этого потребовалось специальное указание президента Рузвельта.
Вообще для Америки, как и для Европы, в XIX веке расовые и националистические предрассудки были нормой. Россия, кстати, не исключение; достаточно вспомнить черту оседлости — границу территории, вне которой запрещалось жить евреям. Требование отмены рабовладения сейчас нередко представляют как борьбу за равные права всех людей независимо от расы, но в действительности это было в большей степени связано с борьбой промышленников Севера и плантаторов Юга за влияние в государстве; первые, в отличие от вторых, не нуждались в рабской рабочей силе.
Сравнение американского Юга XIX века с его расистскими обычаями и современной Украины, где нет и никогда не было дискриминации по этническому признаку, а президент Зеленский не скрывает, что он этнический еврей и его родной язык русский, оставим на совести Медведева.
О «вмешательстве» европейских держав
«Те же самые, что и сегодня, иностранные мерзавцы — как обычно, это Англия и Франция — нагло и бесцеремонно вмешивались в ход событий, желая победы Югу. Они поддерживали рабовладельцев точно так же, как сейчас помогают вместе с современными США нацистскому Киеву».
В действительности Великобритания и Франция не вмешивались в ход гражданской войны в США. Они лишь пытались поддерживать экономические отношения с южанами, так как их текстильная промышленность зависела от американского хлопка. Британия в мае 1861 года приняла декларацию о нейтралитете.
Отношения Великобритании с США в 1861 году стали напряженными после того как военный корабль северян захватил британское почтовое судно Trent, на котором находились дипломаты южан, направлявшиеся в Европу с целью добиться признания независимости Конфедерации. Но до вмешательства Британии в войну дело не дошло, северяне освободили дипломатов, те отправились в Европу, но официального признания не добились.
О «Владимире Линкольне»
«Президента России в американских газетах даже иногда стали уподоблять Аврааму Линкольну. Характерный заголовок: „Владимир Линкольн вторгся на Украину, чтобы сохранить единство Союза”».
Какое американское издание опубликовало статью о «Владимире Линкольне», выяснить не удается. Интернет-поисковики находят это название только в тексте Медведева.