Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD84.96
  • EUR90.99
  • OIL84.56
Поддержите нас English
  • 1185
Новости

Государство прекратило финансирование Большой российской энциклопедии

Правительство прекратило финансирование Большой российской энциклопедии (БРЭ), более 400 сотрудников с января не получают зарплату, говорится в петиции, запущенной на Change.org. Эти данные совпадают с информацией The Insider, полученной от бывших сотрудников БРЭ.

«Будет не только прекращена работа над текущими проектами, но и исчезнет электронная версия БРЭ, которая сейчас активно пополняется новыми статьями», — пишет филолог, автор и бывший редактор БРЭ Александр Кравецкий. Это может произойти уже 17 июня, уточняется в петиции. Труды, созданные десятками тысяч лучших ученых, станут недоступны. В сети не будет отображаться ни новая версия, ни старая оцифрованная БРЭ, сказано в петиции: «Знаменитая энциклопедия оказалась не нужна государству».

Создание энциклопедии началось в 2004 году. К 2017 году закончился выпуск всех 35 томов. Дальше редакция занималась в основном созданием электронной версии и новым порталом «Знание» (не имеет отношения к обществу «Знание»). Именно на него, как на потенциальную замену, указывают те, кто считает необходимым заблокировать «Википедию» в России. Впрочем, недавно появился еще один претендент на звание «русской Википедии» — портал «РуВики», полностью скопированный с оригинальной «Википедии», но без неугодных статей.

Госзаказ на энциклопедию предполагал выкуп трех новых томов в год для государственных библиотек через Минкульт — из бюджета выделялось на эти цели порядка 100 млн рублей. Частично издательство зарабатывало само, но продажи в рознице, по словам главного редактора Сергея Кравца, были незначительны. В целом, на покупку БРЭ государство потратило более миллиарда рублей. Еще примерно 700 млн рублей — на работу старого портала. И 2 млрд рублей — на «Знание».

Несмотря на все шутки, подразумевающие вторичность «российской Википедии», и портал, и БРЭ — это большие научно-просветительские проекты, предоставляющие уникальную информацию, говорит The Insider еще один бывший редактор БРЭ:

«По целому ряду понятий и тем статьи БРЭ были первыми и/или наиболее подробными академическими текстами на русском языке. Большая российская энциклопедия была задумана как база экспертного, подтвержденного и систематизированного знания, которое должно было быть доступно и полезно самым разным группам — студентам и преподавателям, ученым, а также всем людям, интересующимся окружающим миром. Среди авторов БРЭ были ведущие исследователи по самым разным направлениям. Статус БРЭ подтверждается использованием ее материалов как авторитетных источников во множестве научных работ и интернет-проектов. Потеря этого массива знаний будет серьезным ударом по всему русскоязычному информационному пространству».

Энциклопедия — формально не политический проект, и эксперты с ней работали самые разные, «независимо от их политических предпочтений», продолжает он, «хотя, естественно, она функционировала в рамках действующего законодательства России со всеми вытекающими последствиями». Так, Крым, «ДНР и ЛНР» названы российскими регионами, Абхазия и Южная Осетия — самостоятельными государствами. О ЛГБТК+ говорится в негативном ключе — есть, например, статья «“ЛГБТизация“ современного западного общества».

Но наряду с этим есть статьи, противоречащие официальным ненаучным установкам. В статье «862 год в истории России» сказано, что это «юбилейная условность, а не твердо установленная и верифицированная датировка описанного в летописи исторического события».

«Понимаю, что к БРЭ можно иметь массу претензий, но ее уничтожение — это беда (пусть и не самая большая, по сравнению с другими бедами)», — пишет Кравецкий.

Своя энциклопедия у государства была начиная с 1926 года, когда вышел первый том Большой советской энциклопедии, выдержавшей затем еще два издания. В 1996 году она чуть было не превратилась в «энциклопедию о России», эту идею одобрил сначала президент Борис Ельцин, а потом, в 1999 году, поддержал премьер Владимир Путин. После того как он стал президентом, финансирование проекта увеличилось, был создан план. Однако коллектив редакции выступил против предложенного словника, сфокусированного на России, но так, что исключал ее из мирового контекста и сокращал количество естественно-научных статей. Редакции тогда удалось отстоять свое мнение, сменить руководство и получить одобрение на первое издание Большой российской энциклопедии.

Решение о прекращении финансирования в 2024 году не было принято на официальном уровне, а стало результатом бюрократических проволочек, комментирует бывший сотрудник, знакомый с ситуацией:

«Деньги должно было перевести Минцифры. Они три месяца тянули время и всячески издевались запросами в духе “пришлите нам отчет, чем БРЭ отличается от «Википедии»“, “а теперь пришлите то же, только в табличке“, “а пришлите ошибки из «Википедии»“ и пр. В конечном счете период из 90 дней, отведенный по закону на перевод денег, закончился, они ничего не перевели, и вопрос о финансировании вернулся обратно на федеральный уровень. А там голяк, и на БРЭ не рассчитывали. И дальше — тягомотина с запросами уже на уровне президента».

Возможно, кто-то в правительстве решил не тратить деньги на дорогостоящий проект и заменить его «РуВики», предположил собеседник The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari