Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 827
Новости

Крупнейшую судостроительную госкомпанию ОСК, несущую убытки, передают в управление ВТБ. Банк должен найти способы ее финансирования

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) перейдет в доверительное управление ВТБ. Передачу госпакета предприятия одобрил Владимир Путин на встрече с главой Внешторгбанка Андреем Костиным, сообщает «Интерфакс».

Президент России отметил, что у корпорации много проблем, но она является «работающей структурой», которая «в целом набирает темп в этой работе».

Вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров пояснил, что в руки ВТБ перейдет 100% акций ОСК сроком на пять лет. Ранее эта компания полностью находилась в федеральном управлении. За счет этого шага планируется выход ее на прибыльность с привлечением внебюджетных средств.

ОСК является крупнейшей судостроительной компанией в России. Она объединяет десятки проектно-конструкторских бюро, судостроительных, судоремонтных и машиностроительных заводов. В портфеле ОСК есть заказы как на гражданское, так и на военное судостроение, сделанные на несколько лет вперед.

В июле 2023 года генеральный директор ОСК Алексей Рахманов говорил, что убытки предприятия по итогам 2022 года составили около 20 млрд рублей, что составляет примерно 6% от его выручки. Чтобы достичь уровня производительности западных конкурентов, по подсчетам руководства корпорации, было необходимо 200–240 млрд рублей. Рахманов предполагал, что они могут быть получены за счет докапитализации, использования средств Фонда национального благосостояния, размещения облигаций или каких-либо еще инструментов.

Ранее, в августе 2022 года, Путин критиковал Рахманова за «нарушение финансовой дисциплины, не соответствующее интересам родины» — то есть за заключение убыточных контрактов. Гендиректор ОСК оправдывал сложившуюся ситуацию тем, что корпорация работает с Минобороны по ориентировочным ценам, поскольку ведомство не предоставляло законченные проекты, из-за чего невозможно было понять, «из чего корабль или судно будет состоять». Рахманов говорил, что ОСК старалась быть «клиентоориентированной» и в результате «слишком сильно пошла в сторону заказчиков для того, чтобы строить, сдавать суда, а после этого разбираться с деньгами». Тогда же Мантуров пообещал Путину провести финансовый аудит накопленной задолженности корпорации.

В итоге на встрече Костина с Путиным обсуждалось, что именно ВТБ придется искать пути финансирования ОСК. Глава ВТБ сказал, что его банк тесно работает с корпорацией и потому знает о ее проблемах, «особенно в том, что касается организации финансирования». Костин пообещал приложить все силы для решения проблем ОСК и выразил уверенность, что ВТБ «справится с этой задачей».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari