Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.81
  • EUR94.11
  • OIL84.56
Поддержите нас English
  • 3365
Новости

«Практически невозможно поймать читера»: эксперт подвел итог крупнейшего скандала в шахматах за последние годы

16-й чемпион мира Магнус Карлсен и американский гроссмейстер Ханс Моке Ниманн, которого норвежец обвинил в читерстве, (Ниманн предположительно подглядывал или получал подсказки от неизвестного источника во время игры онлайн) урегулировали судебный спор. Карлсен даже рассказал, что готов сыграть с Ниманном в будущем.

Шахматный и литературный блогер, кандидат в мастера спорта, автор YouTube-канала «Книжный чел» Григорий Мастридер в разговоре с The Insider отметил, что, несмотря на примирение, все стороны остались при своем мнении, хотя доказать читерство со стороны американца полноценно не получилось.

«Cкандал, который возник вокруг истории с предполагаемым читерством Ханса Ниманна, — главная новость в шахматном мире за последние годы. В том числе с точки зрения медийного охвата и влияния на шахматы и репутацию игры во всем мире.
Даже Илон Маск в своем Twitter шутил над Хансом, который на какое-то время стал самым популярным шахматистом в мире по запросам в Google. С большим отрывом, обогнав даже Карлсена, хотя шахматные результаты его, конечно, несравнимо ниже, чем у Магнуса, несмотря на единственную победу над норвежцем.
Я знаком лично с десятками гроссмейстеров. Большинство верит в то, что все-таки нет дыма без огня и у Магнуса действительно были основания обвинить Ханса. Но доказательств у него не было. И консенсус заключается в том, что в принципе практически невозможно поймать читера, если только не застукать его, например, за получением подсказок. Если он делает это все скрытно, незаметно, технично и не каждый ход делает, как говорится, „по компьютеру“, а лишь несколько раз за партию прибегает к помощи наших сверхсильных компьютерных шахматных богов, то засечь это невозможно.
Скорее всего, Магнус и Chess.com пошли на мировую исключительно потому, что не могут доказать читерство Ханса за доской. А вот в американском праве в случае таких обвинений следуют довольно жесткие последствия. И просто вопрос в деньгах. При этом все остались при своем мнении.
В шахматной тусовке все с подозрением относятся к Хансу, его не зовут на престижные турниры. Он играет только в открытых турнирах, куда доступен вход всем желающим. Думаю, так и будет продолжаться. Проблема читерства в шахматах сейчас одна из самых важных, потому что очень много шахматных соревнований проводится онлайн, в том числе шахматные турниры с большими призами. В частности, серия турниров от Chess.com c призовым фондом $2 млн.
И крайне сложно засечь читеров. На крупных онлайновых турнирах от игроков требуют включить веб-камеру или даже две веб-камеры (сбоку, чтобы было видно, что делает шахматист, что происходит у него на экране во время игры, и лицевую фронтальную). Все равно этого недостаточно — если будут как-то скрытыми способами, скажем, через микронаушники передавать подсказки. Поэтому в онлайн-шахматах проблема читинга стоит остро. За доской она тоже стоит, потому что, к сожалению, технологии так развились, что наверняка есть множество способов получать во время партии подсказки, которые не засекут обычные меры предосторожности, в частности, металлодетекторы на входе в игровые залы».

Собеседник The Insider отметил, что в интервью и приватных беседах с шахматистами «все крайне обеспокоены» и говорят, что «читерство — экзистенциальный риск» для существования шахмат как спорта. Готовых рецептов, как можно решить эту проблему в современных шахматах, к сожалению, нет.

В сентябре 2022 года Карлсен отказался доигрывать этап Grand Chess Tour в американском Сент-Луисе после поражения от Ниманна. Тогда в третьем туре соревнования 19-летний американец прервал беспроигрышную серию норвежца из 53 партий. 19 сентября на онлайн-турнире Julius Baer Generation Cup Карлсен вновь встретился с Ниманном и демонстративно сдался после второго хода. Затем норвежец публично обвинил американца в жульничестве. Заявления Карлсена заставили Международную шахматную федерацию провести расследование инцидента. О результатах этого расследования на момент написания новости не сообщалось.

Ниманн в интервью Chess24 отверг обвинения в мошенничестве в партиях с Карлсеном, но признался, что иногда жульничал в случайных партиях на Chess.com, когда ему было 16 лет. Он объяснил это желанием повысить свой рейтинг, чтобы быстрее начать играть с более сильными соперниками.

Магнуса поддержали гроссмейстер Хикару Накамура и крупнейший шахматный портал Chess.com. Ресурс провел исследование, в котором говорилось, что Ниманн мошенничал, вероятно, более чем в 100 онлайн-партиях еще с 2020 года, в том числе в играх с призовым фондом. Американец подал в суд иск о клевете в адрес Карлсена, Накамуры и chess.com на $100 млн. Ниманн утверждал, что ответчики вступили в сговор с целью опорочить его репутацию и выгнать из мира шахмат. В июне 2023 окружной суд США в штате Миссури этот иск отклонил. Затем стороны вели переговоры два месяца. Их результатом и стало восстановление Ниманна в правах на ресурсе и возврат ему аккаунта.

Читерство

(От англ. to cheat — мошенничать) — жаргонный термин, применяемый преимущественно в контексте игр, чаще компьютерных или азартных. Означает применение недозволенных или нестандартных методов и приемов, а также специальных технических средств для повышения эффективности игровых действий или облегчения игры.

сверхсильных компьютерных шахматных богов

Компьютерные программы, боты и электронные базы данных.

микронаушники

Миниатюрное беспроводное устройство, вставляемое внутрь ушного канала, предназначенное для скрытного или незаметного для окружающих прослушивания подсказок.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari