Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.43
  • EUR109.01
  • OIL74.35
Поддержите нас English
  • 3705
Новости

Правительство анонсировало проверки бизнеса. Это объясняют заботой о россиянах

Российские власти намерены ужесточить контроль за предприятиями в целях снижения теневой занятости в стране. С помощью автоматизированных систем анализа больших данных Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена выявлять предприятия, которые могут использовать теневой сектор, и направлять в них свои проверки. Власти объясняют стремление к сокращению теневого сектора желанием таким образом увеличить уровень доходов граждан. Однако эксперты не очень верят в эти объяснения и полагают, что это может быть связано с дисбалансом региональных бюджетов, которые недополучают поступлений по НДФЛ, пишет РБК со ссылкой на представителей Кабмина и экспертов.

В Кабмине необходимость мероприятий по выявлению компаний, которые платят зарплаты в конвертах, объясняют опасениями за социальные гарантии для граждан: формально безработным гражданам сложнее получить медицинские, страховые и пенсионные услуги. Более того, члены правительства настаивают, что «черная» зарплата в среднем на 30% ниже, чем «белая», а мероприятия властей якобы направлены на то, чтобы снизить количество граждан, которые получают меньше, чем могли бы.

Правительство оперирует данными Росстата, согласно которым примерно у 10% россиян среднедушевой доход по-прежнему находится ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ): 10,5 тысяч рублей против 15,3 тысячи. Помимо использования электронной инфраструктуры ФНС, выявлением наиболее теневых секторов региональных экономик займутся и региональные власти. Также рассматривался вариант поощрения компаний, которые работают в соответствии с законом и не допускают выплат «в конвертах». Однако до конкретных мер поощрения власти не дошли. Разница между средней зарплатой (учитывает только «белые» начисления) и среднего трудового дохода (учитывает все доходы «серые» и «черные») составляет 27%, утверждает Росстат: 64,2 тысячи рублей против 50,7 тысячи.

Эксперты призывают власти не забывать про поощрения законопослушного бизнеса и предлагают Кабмину прощать не начисленные налоги тем компаниям, которые добровольно откажутся от «черной» практики. Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин привел в пример подобные практики, задействованные в сфере общественного питания. Он напомнил, что в прошлом году предприятия сферы освободили от НДС, а также расширили для них условиях получения статуса (малого и среднего предпринимательства) через увеличение максимального штата с 250 до 1500 человек. Эти же успехи, как напоминает издание, признавал и замминистра финансов Алексей Сазанов.

Однако не все эксперты верят в стремление правительства повысить доходы россиян. Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов уверен, что российские власти проводят очередную налоговую ревизию для того, чтобы повысить устойчивость региональных бюджетов, которые получают поступления от НДФЛ. Аргумент про повышение зарплат Сафонов считает несостоятельным. В качестве аргумента он привел 7 млн самозанятых граждан, которые точно так же не имеют никаких социальных гарантий, но при этом находятся в легальном поле и платят налоги в бюджет.

С конца 2022 года российские власти ищут все возможные способы, чтобы пополнить бюджет на фоне рекордного дефицита, вызванного ростом военных расходов и сокращения доходов на фоне санкций. В конце прошлого года Минфин уже провел налоговую реформу и увеличил налоги для главных отраслей, в этом году власти введут «добровольный» налог на остальные сферы экономики. Особенно активно трудится ФНС, которая за прошлый год установила абсолютный рекорд по доначисленным налогам, а в этом начала активно преследовать блогеров, которые уклонялись от уплаты налогов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari