Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.54
Новости

«„Ведомости“ напоминают неуправляемый автобус». Минкомсвязи объяснило, почему не включило издание в список системообразующих

Газета «Ведомости» не была включена в список системообразующих организаций Минкомсвязи из-за конфликта внутри редакции. Об этом сообщает само издание со ссылкой на замминистра связи Алексея Волина.

Как пояснил чиновник, ведомство внесло в перечень такие издания, которые «долго будут занимать крупные ниши на рынке».

«Редакция „Ведомостей“ напоминает неуправляемый автобус, где несколько водителей дерутся за рулем, а из салона вылетают багаж и пассажиры», — заявил Волин, добавив, что это «никак не является символом системообразуемости».

По его словам, сами сотрудники «Ведомостей» говорят о том, что действия и.о. главного редактора Андрея Шмарова приведут к упадку издания. «Так как акционеры „Ведомостей“ не собираются менять и.о. главного редактора, следует ожидать исчезновения имеющейся аудитории», — отметил Волин.

Кроме того, Минкомсвязи сочло, что «Ведомости» не удовлетворяют и формальному критерию включения в список — аудитории в 10 млн читателей в месяц. Издание отмечает, что аудитория его сайта в марте резко выросла и составила 14,4 млн, но Минкомсвязи в своих расчетах использовало усредненные данные за последние несколько месяцев.

21 апреля Минкомсвязи представило список из 79 системообразующих компаний отрасли. Из газет туда вошли, в частности, «Коммерсантъ», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты» и «Российская газета». РБК попало в список информационных агентств. Эти издания могут рассчитывать на дополнительную господдержку от государства.

На прошлой неделе журналисты газеты «Ведомости» выпустили редакционную колонку, в которой раскритиковали действия исполняющего обязанности главного редактора издания Андрея Шмарова. The Insider привел заявление редакции целиком.

Ранее Шмаров ввел в издании запрет на публикации опросов Левада-центра и любую критику обнуления президентских сроков Путина. Как говорили источники внутри газеты, соответствующее распоряжение Шмаров получил в администрации президента.

Шмаров занял пост исполняющего обязанности главного редактора «Ведомостей» в конце марта 2020 года после продажи газеты главе издательского дома «Версия» Константину Зятькову и управляющему директору Arbat Capital Алексею Голубовичу. Редакция «Ведомостей» выступила против назначения Шмарова.

Позже Шмаров удалил с сайта «Ведомостей» колонку, посвященную главе «Роснефти» Игорю Сечину, а также переписал заголовок в заметке о продаже венесуэльских активов «Роснефти» на противоположный по смыслу.

Сам и.о. главреда объяснил политическую цензуру в издании тем, что «хочет сделать газету более деловой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari