Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.4
  • 724
Антифейк

Программа «Время» сообщила об опасности вакцины Pfizer. Основанием оказалась публикация лоббистов AstraZeneca

Юрий Бершидский

В программе «Время»лондонский корреспондент Первого канала Тимур Сиразиев рассказал об очередном «скандале» вокруг вакцин против COVID-19:

«Свежий скандал мирового уровня. Вакцина Pfizer по смертности от побочных эффектов в 2,5 раза обогнала в Великобритании конкурента от AstraZeneca. Источник новости — Тони Блэр, бывший глава британского правительства.
Публикация появилась сегодня на сайте Института глобальных изменений, который создал бывший премьер-министр Британии Тони Блэр. Ученые сравнили побочные эффекты после использования двух вакцин: американской Pfizer и британо-шведской AstraZeneca.
Как следует из данных, указанных на сайте, вакцина от Pfizer дает на самом деле в разы больше побочных эффектов. Согласно исследованию, после первой прививки Pfizer люди заражаются COVID-19 почти в три раза чаще, чем после прививки AstraZeneca. При этом Pfizer в Британии вакцинировали в два раза меньше жителей, чем AstraZeneca. В той же таблице указано, что после американской вакцины умерли 40 человек, а после британо-шведской — 22.
Правда, об этих крайне важных данных в британской прессе ничего не пишут, тишина. Нет так же и официальных комментариев британского правительства. А ведь когда разгорелся скандал с англо-шведской AstraZeneca, это была главная тема британских СМИ в течение нескольких недель».

В действительности данные, опубликованные на сайте Institute for Global Change, — вовсе не результат неких научных исследований и даже не официальная статистика. Институт как раз обращается к британским властям с требованием опубликовать официальную сводку, которой пока нет. То, что опубликовал институт, — это информация сайта Yellow Card, на котором врачи оставляют сообщения о случаях заболеваний и смертей после вакцинации.

Впрочем, важнее то, что Блэр выступает в качестве откровенного пропагандиста AstraZeneca; одновременно с публикацией на сайте созданного института в ряде крупных британских СМИ появились статьи, где он расхваливает британо-шведскую вакцину и утверждает, что она дает возможность за 8 месяцев привить все население Земли. На каком основании Сиразиев считает, что британская пресса об этом ничего не пишет, неизвестно.

Данные Yellow Card институт явно «фильтрует», а Сиразиев то ли не разобравшись, то ли для пущей эффектности еще и добавляет путаницу. 40 летальных исходов после вакцинирования Pfizer и 22 после AstraZeneca — это смерти не от побочных эффектов, как утверждает корреспондент программы «Время», а только от COVID-19 и связанной с ним пневмонии, так указано на сайте (крайне редкие случаи болезни после прививки могут быть объяснены либо иммунодефицитом у пациента, либо тем, что заражение произошло еще до прививки или сразу после нее, когда иммунитет еще не сформировался). И тут институт несколько подправил статистику: в последней опубликованной сводке Yellow Card (на 16 апреля) смертельных случаев после Pfizer действительно 40, а после AstraZeneca — 27.

Но куда существеннее то, что институт игнорирует общую статистику — количество летальных исходов от всех причин среди привитых той или иной вакциной. Здесь соотношение совсем не в пользу британо-шведской вакцины: 334 после Pfizer и 627 после AstraZeneca. А ведь именно здесь учтены смерти от побочных эффектов, хотя считать эту статистику представительной нельзя: сюда попадают все причины смерти вплоть до несовместимых с жизнью травм.

Важно оговориться, что среди привитых были и люди преклонного возраста, и тяжелобольные, так что далеко не во всех случаях их смерть связана с вакцинацией. Но можно сравнить количество случаев тромбоза — вероятного последствия прививки, недавно подпортившего репутацию AstraZeneca. После вакцинации этим препаратом отмечено 407 случаев различных видов тромбоцитопении (недостатка тромбоцитов, который парадоксальным образом тоже может вызывать тромбоз; об этом в The Insider писала молекулярный биолог Ирина Якутенко), в том числе 4 летальных исхода,а после Pfizer — 82 случая и 1 летальный исход. Об этом Блэр и его институт предпочитают умалчивать.

Впрочем, опять же нужно оговориться, что количество летальных исходов в случае с обеими вакцинами слишком мало, чтобы можно было говорить о каких-то существенных статистических данных и подсчитывать, что смерть от тромбоза после AstraZeneca наступает вчетверо чаще, чем после Pfizer. В обоих случаях, как указывают врачи, вероятность осложнений мала и их опасность несравнима с опасностью, которую несет коронавирус.

Любопытно, что программа «Время» фактически включилась в лоббистскую кампанию Блэра, поддержав вакцину AstraZeneca, против которой не столь давно была направлена кампания кремлевских СМИ с распространением разнообразных фейков, о чем не раз писал The Insider. О российских вакцинах нет ни слова ни в британских публикациях, ни в сюжете Сиразиева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari