
Фото: ТАСС / Марина Лысцева
Владимир Путин заявил на совещании с членами Совета безопасности, что истечение срока действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) 5 февраля 2026 года означает исчезновение последнего международного инструмента прямых ограничений на стратегический ракетный потенциал. Однако Москва готова в течение года после окончания договора продолжать следовать его положениям при условии аналогичных действий со стороны США, сообщает РБК.
Путин констатировал «продолжающуюся деградацию» системы стратегической стабильности в мире. По его словам, «разрушительная политика» западных стран существенно подорвала основы для диалога между ядерными державами и «фактически уничтожила» российско-американскую систему контроля над вооружениями. Он подчеркнул, что Россия способна дать ответ на любые угрозы не только на словах.
Путин выразил уверенность в надежности и эффективности российских сил сдерживания, отметив при этом, что Москва не заинтересована в гонке вооружений. Он поручил профильным ведомствам отслеживать американские программы по наращиванию средств противоракетной обороны, включая возможное размещение систем перехвата ракет в космическом пространстве. В свою очередь, по словам Путина, Россия постарается сохранить существующий статус-кво по договору при взаимности.
ДСНВ, подписанный в 2010 году президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, был продлен в 2021 году до февраля 2026 года и остается единственным действующим соглашением об ограничении ядерных арсеналов между Россией и США. В феврале 2023 года Москва приостановила участие в договоре, сославшись на враждебные действия НАТО и причастность альянса к ударам по российским стратегическим объектам.
Научный сотрудник Института ООН по изучению проблем разоружения Павел Подвиг отметил в беседе с The Insider, что какого-то особого наращивания российских сил стратегического реагирования всё равно сейчас нет, по крайней мере, в краткосрочной перспективе:
«Сколько по ДСНВ положено, а именно 1550 стратегических боезарядов, на этом уровне всё и оставалось бы в любом случае, с небольшой поправкой на то, что можно развернуть на существующих ракетах чуть больше боезарядов. Необходимости в этом никакой нет, всё и так идет по плану. Никаких планов увеличения стратегического арсенала не существует. Это мера, которая России ничего не стоит, поэтому подобная инициатива вполне ожидаема. Вариант того, что после истечения ДСНВ обе стороны обещают не увеличивать количество боезарядов, в принципе рассматривался, и он вполне разумный — во всяком случае, с российской стороны.
Но это интересный шаг, потому что он позволяет России выступить в качестве ответственной ядерной державы, которая не хочет начинать гонку вооружений и придерживается обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия. С другой стороны, для РФ также выгодно ставить США в сложное положение, поскольку в Америке сложился консенсус в экспертном сообществе и даже в Конгрессе о желании увеличить количество боезарядов свыше предусмотренного договором количества почти в два раза. В Америке это объясняют тем, что Китай наращивает свой ядерный потенциал, поэтому США тоже нужно это делать, поскольку Россию и Китай придется сдерживать вместе.
В ситуации, когда Россия предлагает придерживаться установленных договором лимитов, США будет неудобно увеличивать свой потенциал. Мяч на американской стороне, и им придется как-то на это реагировать. Всё зависит от того, захочет ли президент США присоединиться к российской инициативе и тоже обещать не наращивать ядерный арсенал, или те, кто выступает за наращивание ядерного арсенала, возьмут верх, и США скажут, что не смогут больше находиться в рамках договорных ограничений. Политическая цена такого решения будет заметной — понятно, что многие страны с неодобрением отнесутся к нему, и это осложнит жизнь Америке».