
Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Российские работодатели массово сокращают премиальные выплаты и переводят сотрудников на неполную занятость на фоне экономических трудностей.
По результатам исследования hh.ru, на которые ссылается РБК, пятая часть опрошенных столкнулась со снижением премий, а 9% — полностью лишились дополнительных выплат. Наиболее пострадали руководители высшего звена (27%), работники финансовой сферы, бухгалтерии, розницы и административный персонал — в каждой из этих категорий о сокращении премий сообщили 26% респондентов.
Центральный банк России подтвердил негативную динамику на рынке труда. В августовском резюме по итогам обсуждения ключевой ставки регулятор отметил, что организации адаптируются к снижению экономического спроса через сокращение рабочей недели и оптимизацию бонусных программ.
ЦБ также зафиксировал изменение планов бизнеса по индексации заработных плат. Представители компаний заявляют о намерении сдержаннее повышать оклады в 2025 году после двух лет активного роста зарплат.
Ранее крупнейший производитель цемента в России «Цемрос» объявил о переходе с 1 октября на четырехдневную рабочую неделю. Нововведение коснется сотрудников всех заводов холдинга и управляющей компании. Правительство Свердловской области сообщало о росте числа предприятий, которые вынуждены сокращать штат или переходить на неполную рабочую неделю на фоне экономических проблем.
По данным ЦБ, доля предприятий, которые планируют сокращение работников, выросла почти вдвое за последние полгода. Если в январе массовые увольнения допускали 6,9% компаний, то к июлю их доля увеличилась до 11,5%.