
Крупнейший производитель цемента в России «Цемрос» с 1 октября перейдет на четырехдневную рабочую неделю, объявление об этом появилось на сайте компании. Нововведение коснется сотрудников всех заводов холдинга и управляющей компании.
«Решение принято в ответ на продолжающееся падение потребления цемента и рост доли импорта. Режим неполной занятости будет установлен для сохранения рабочих мест и адаптации к рыночной ситуации», — говорится в заявлении компании. В случае улучшения экономической ситуации в строительной отрасли и «при восстановлении спроса на внутреннем рынке» холдинг вернется к пятидневной неделе, отмечается в сообщении.
В начале июля «Цемрос» сообщил о временном прекращении работы Белгородского цементного завода «в связи с ухудшением рыночной конъюнктуры, снижением рентабельности производства и увеличением доли импортного цемента на российском строительном рынке». В заявлении компании говорилось, что работу предприятия планируется возобновить «в течение нескольких месяцев», а время простоя будет использовано для ремонта оборудования.
В «Цемросе» поясняют, что в первом полугодии текущего года спрос на цемент в России снизился на 8,6%, а во втором квартале — на 10,5%. В ЦФО падение в июне составило 11,8%. В компании прогнозируют, что снижение спроса продолжится и по итогам года составит не менее 13–15%.
«Основные причины — высокая ключевая ставка, прекращение программ льготной ипотеки и сворачивание строительных проектов. Девелоперы в условиях высокой волатильности снижают темпы ввода жилья и замораживают ранее анонсированные объекты, что приводит к резкому сокращению объемов закупок цемента».
Согласно приведенным данным, за первое полугодие 2025 года вырос общий объем импортированного в Россию цемента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Наиболее значительный объем импортного цемента по-прежнему поступает из Республики Беларусь. На четверть выросли поставки из Ирана. По итогам 2025 года общий объем импортного цемента составит порядка 4 млн тонн, что сопоставимо с замещением 2–3 отечественных заводов с тысячами рабочих мест.
Основные объемы поступают из стран, где цементные предприятия получают государственную поддержку и работают в более мягкой регуляторной среде. Импортная продукция демпингует рынок, снижая цены до уровня ниже себестоимости отечественного производства, что усиливает давление на российских производителей. В таких условиях производство цемента на белгородской площадке становится экономически нецелесообразным».