Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.31
  • EUR91.08
  • OIL69.28
Поддержите нас English
  • 525
Новости

Дания закупает 32 радиолокатора и платформу по сбору данных для охраны морских перевозок и критической инфраструктуры

Министерство обороны Дании закупит у компании Terma, специализирующейся на инновационных решениях в области безопасности, 32 радиолокатора для прибрежного наблюдения и интеграционную платформу для сбора данных, работающую с помощью искусственного интеллекта. Кроме того, компания предоставит обучающие курсы по работе с этим оборудованием для технического персонала. Об этом сообщается на сайте компании.

Terma заявляет, что новые локаторы заменят уже существующие и будут использоваться для мониторинга морского судоходства, наблюдения за потенциальными угрозами критической инфраструктуре и охраны морской среды. Замена старых локаторов на новые будет осуществляться постепенно до конца 2026 года. Два новых радиолокатора будут развернуты на побережье Гренландии.

«Это соглашение отражает неизменную приверженность Terma поддержке суверенитета и безопасности Дании. Как датская компания с многолетним опытом в области передового наблюдения за прибрежной зоной по всему миру, мы гордимся тем, что предлагаем решения, которые укрепляют национальную устойчивость и защищают наши морские владения. Эта поставка — еще один важный этап в тесном сотрудничестве Terma с Министерством обороны Дании, способствующий уверенному решению страной будущих задач», — заявила генеральный директор компании Генриетта Халльберг Тигесен.

В прошлом и позапрошлом году проходящие по дну Балтийского моря электрические и телекоммуникационные кабели, соединяющие страны Европы между собой, регулярно повреждались и обрывались. В октябре 2023 года были повреждены телекоммуникационные кабели, соединяющие Эстонию с Финляндией и Швецией. В то же время был поврежден газопровод Balticconnector. Зимой 2024 года был оборван подводный электрический кабель Estlink 2, соединяющий Финляндию с Эстонией. Тогда Финляндия задержала подозреваемый в обрыве кабеля танкер российского «теневого флота» Eagle S. Уже в 2025 году арест с судна сняли, однако часть экипажа осталась под следствием по статьям о тяжком вредительстве и крупномасштабном нарушении телекоммуникаций.

В январе 2025 года НАТО запустило миссию Baltic Sentry для защиты критической инфраструктуры в Балтийском море. В рамках миссии акваторию должны были патрулировать фрегаты и морские патрульные самолеты, а также морские беспилотники.

Позднее было зафиксировано повреждение кабеля, принадлежащего Латвийскому радиотелецентру (LVRTC) и соединяющего Латвию и Швецию. Позднее расследование установило, что причиной обрыва стали плохие подводные условия, однако до этого власти балтийских стран успели задержать по подозрению в диверсии сразу два судна с российскими экипажами.

В феврале 2025 года был во второй раз поврежден подводный кабель C-Lion 1, который соединяет столицу Финляндии Хельсинки и немецкий город Росток, — ключевой кабель, связывающий Финляндию с материковой Европой. Примечательно, что его уже обрывали в ноябре 2024 года, — и тогда этот инцидент рассматривался как возможная диверсия.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari