Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.31
  • EUR91.08
  • OIL69.28
Поддержите нас English
  • 1219
Новости

Причина кризиса угольной отрасли в России — в потере европейского рынка сбыта и падении цен на уголь — эксперт

Фото: Николай Рыков / «Сделано у нас»

15 июля заместитель министра энергетики Дмитрий Исламов сообщил, что 51 угольное предприятие находится в так называемой красной зоне — деятельность этих шахт и разрезов прекращена или может быть остановлена в ближайшее время. При этом совокупный убыток отрасли за январь–май составил 112,6 млрд рублей, а к концу года, по оценкам Минэнерго, может достичь 300–350 млрд.

Независимый эксперт в области экономики возобновляемой энергетики Татьяна Ланьшина в разговоре с The Insider называет в качестве основных факторов кризиса угольной отрасли в России потерю европейского рынка сбыта и падение цен на уголь по сравнению с пиками 2022 года:

«После начала действия эмбарго ЕС в августе 2022 года России пришлось искать спрос почти для четверти своего экспортного угля, логистические затраты при этом возросли, а пропускная способность РЖД в восточном направлении, куда теперь в основном идет российский уголь, до сих пор остается ограниченной. Поэтому, пока цены на уголь были запредельно высокими, кризиса не наблюдалось. Затем, когда цены резко упали, ситуация стала ухудшаться.
У российской угольной отрасли уже давно есть немало внутренних проблем, таких как изношенность инфраструктуры, логистические ограничения, отсутствие роста внутреннего спроса и т.д. Кроме того, Россия совершенно отказывалась замечать глобальный энергетический переход, который в Европе уже меняет энергетический сектор коренным образом. Однако без отказа ЕС от импорта российского угля в 2022 году ситуация в российской угольной отрасли однозначно не была бы настолько кризисной.
Закрытие угольных предприятий повлечет за собой серьезные негативные социальные и экономические последствия в угольных регионах и моногородах, сосредоточенных на добыче угля. Однако этих регионов не так много. Основной — Кемеровская область, где добывается более половины российского угля. Однако для всей российской экономики уголь незначим. В 2023 году его вклад в ВВП, по оценкам правительства, оценивался в 0,46%. Для сравнения, вклад нефти и газа в ВВП в 2023 году, по оценкам Росстата, составил 16,5%».

В мае правительство России ввело меры поддержки угольной отрасли: отсрочку по налогам и страховым взносам до декабря 2025 года, реструктуризацию долгов и программы финансового оздоровления. Однако Ланьшина считает, что данные меры поддержки в основном сыграют косметическую роль:

«Они не отменяют эмбарго ЕС и не останавливают глобальный энергетический переход, а решение логистических проблем займет еще годы. Кроме того, пик потребления угля в развивающихся странах Азии, в частности в Китае, тоже не за горами».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari