
Фото: «Кузбасс»
Заместитель министра энергетики Дмитрий Исламов сообщил, что в так называемой красной зоне находится 51 угольное предприятие — шахты и разрезы, деятельность которых уже прекращена или может быть свернута в ближайшее время. По данным Минэнерго, совокупный убыток отрасли за январь–май составил 112,6 млрд рублей, а к концу года может достичь 300–350 млрд.
В России насчитывается около 180 угольных компаний. По оценке агентства НКР, особенно уязвимыми оказались средние и малые производители энергетического угля, чьи доходы снизились из-за падения экспортной выручки. После запрета на поставки в ЕС основные объемы ушли на рынки Китая (40–45% экспорта в 2023–2024 годах), Индии (10–12%) и Турции (10–15%), где компаниям приходится конкурировать с другими поставщиками.
В мае правительство ввело меры поддержки: отсрочку по налогам и страховым взносам до декабря 2025 года, реструктуризацию долгов и программы финансового оздоровления. По словам Исламова, за господдержкой обратились 73 предприятия.
Аналитики ожидают консолидации рынка: более крупные структуры могут поглотить слабые. Управляющий партнер группы Veta Илья Жарский считает, что такие сделки возможны при наличии доступного кредитования.