Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 172
Новости

Сервис «Декларатор» по сбору деклараций чиновников об их доходах продолжит работу, несмотря на блокировку в России — основатель проекта

Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Роскомнадзор заблокировал интернет-ресурс проекта «Декларатор», который занимается сбором деклараций о доходах государственных служащих. Инициатором блокировки выступила прокуратура Астраханской области, которая утверждает, что платформа незаконно распространяет персональные данные чиновников и представителей силовых структур без их согласия. В мае астраханский суд принял определение об ограничении доступа к ресурсу до рассмотрения иска прокуратуры по существу, а фактическая блокировка началась 4 июня, согласно данным «Роскомсвободы».

Представители «Декларатора» возражают против обвинений, подчеркивая, что размещали на сайте информацию, полученную с официальных порталов государственных органов, где согласие на публикацию не требуется. В ответ на блокировку проект создал Telegram-бота для продолжения предоставления доступа к своим базам данных. Актуальность ресурса возросла после того, как в конце 2022 года Владимир Путин разрешил госслужащим не публиковать декларации о доходах в период военных действий в Украине. Впоследствии ранее опубликованные отчеты стали исчезать с правительственных сайтов, но сохранились в базе «Декларатора», содержащей декларации 1,3 млн государственных служащих.

Координатор проекта «Декларатор» Иван Лузин в комментарии Telegram-каналу «Экспертиза и Инсайды» отметил, что блокировка сайта на территории России не повлияет на его работу. По его словам, команда проекта сосредоточится на развитии Telegram-канала и бота, а также продолжит собирать информацию о доходах чиновников, несмотря на отмену обязательной публикации деклараций:

«Сайт “Декларатора“ продолжит свою работу по прежнему адресу — блокировка не влияет на основной функционал сайта, а только ограничивает доступ к нему пользователей из России. Пользователи с VPN и из других стран сохранят доступ. Но представительством в Тelegram точно будем заниматься активнее — и нашим Telegram-каналом, и ботом с доступом к декларациям.
Наша работа значительно усложнилась после отмены массовой публикации деклараций. И конечно, это большой удар по подотчетности органов власти обществу. Теперь нам приходится по крохам собирать информацию из различных источников. Например, часть депутатов продолжают добровольно публиковать информацию о доходах и имуществе. Правда, таких около процента от общего количества (мы провели исследование в прошлом году, чтобы подсчитать). В любом случае нам есть над чем работать».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari