Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD101.91
  • EUR105.05
  • OIL81.02
Поддержите нас English
  • 5171
Новости

Жительниц Москвы протестируют на фертильность

Москвички получили направление сдать анализ на антимюллеров гормон (АМГ), который показывает уровень фертильности. Об этом The Insider рассказали сразу несколько жительниц российской столицы.

Женщины в возрасте до 38 лет обнаружили направление на сайте mos.ru. Объяснений или комментариев, почему им пришло направление на анализ, не было. Также непонятно, как именно осуществлялась рассылка. Получившие направление живут в разных районах столицы.

«Я опросила уже человек 20, нашла одну москвичку 37 лет с одним ребенком, у кого нет направления», — поделилась одна из жительниц Москвы, полгода назад родившая ребенка. Она также получила направление на анализ.

Антимюллеров гормон — один из основных показателей, используемых для оценки способности к зачатию. Уровень АМГ определяется количеством фолликулов на определенной стадии роста, его низкие значения свидетельствуют о снижении овариального резерва (недостаточном количестве фолликулов в яичниках).

Департамент здравоохранения Москвы это никак не комментировал. Но в июле фракция СРЗП внесла в Госудуму законопроект о зависимости размера материнского капитала от «коэффициента фертильности» в регионах. Депутаты считают, что больше денег нужно платить матерям в субъектах РФ, где уровень рождаемости ниже, а меньше — там, где он высокий (прежде всего — в национальных республиках и, в частности, в Чечне).

Весной этого года Минздрав направил в регионы методические рекомендации о том, как проводить диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровья населения. Женщин и мужчин 18–49 лет предлагалось разделять на три группы — в зависимости от наличия хронических заболеваний или факторов риска их развития. Также в рекомендациях была указана траектория действий для пациентов, у которых будут выявлены проблемы. Пациенток, у которых обнаружат факторы риска развития заболеваний, планировали направлять к профильным врачам-специалистам или к врачу по медицинской профилактике. Пациенток с гинекологическими заболеваниями предполагалось лечить по индивидуальной программе в рамках диспансерного наблюдения акушером-гинекологом.

В методических рекомендациях для диспансеризации женщин были указаны правила индивидуального консультирования «по вопросам репродуктивного здоровья, репродуктивных установок и мотивации на рождение детей». В частности, женщин должны были информировать, что оптимальное время для беременности и родов — возраст от 18 до 35 лет.

В случае с мужчинами предлагалось измерять рост, вес, окружность живота, давать общую оценку телосложения, проводить осмотр половых органов, при выявлении патологий делать спермограмму. До конца этого года власти рассчитывали охватить этой процедурой около 6 млн россиян, говорил ранее председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari