Россия могла использовать около 200 гражданских судов для шпионажа за критической инфраструктурой европейских стран и учениями НАТО в Северном море. К такому выводу пришли издания Follow the Money и De Tijd в совместном расследовании. Эксперты в сфере безопасности говорят, что подобной практики не было со времен холодной войны.
Как говорится в расследовании, экипажи российских кораблей подозревают в 950 случаях шпионажа в Северном море. Для шпионажа, предположительно, использовались грузовые, рыболовецкие, научно-исследовательские суда, а также нефтяные танкеры и яхты. По меньшей мере 35 из них принадлежат компаниям, которые подозреваются в шпионаже или уже были пойманы на нем.
Корабли-шпионы отклонялись от маршрута, кружили на месте или бесцельно дрейфовали, пишут расследователи. Например, фрегат «Штандарт» (копия корабля, построенного Петром I в XVIII веке) более 230 раз отклонялся от маршрута. Он почти 90 раз оказывался менее чем в 10 километрах от кораблей НАТО. Также подобные маневры совершали грузовые суда Sirius, Atlantic Lady и Arctic Spirit.
Из всех зафиксированных инцидентов большинство произошли в радиусе одного километра от трубопроводов, находящихся в Северном море. Около 70 инцидентов были связаны с электрическими кабелями, более 120 — с телекоммуникационными кабелями. В ходе расследования было обнаружено 278 случаев, когда российские суда находились в радиусе 10 километров от кораблей Альянса в течение одного часа.
Издания напоминают, что береговая охрана европейских стран с 2014 года неоднократно обнаруживала на российских кораблях подслушивающую аппаратуру, подводные дроны и сканеры гидроакустических сигналов. При этом европейские власти ничего не могут сделать с подобным шпионажем из-за ограничений, предусмотренных Конвенцией ООН по морскому праву, рассказал авторам расследования представитель бельгийского отдела морской безопасности Томас де Шпигелере.
Бывший аналитик контрразведки ФБР Кевин Риле отметил, что гражданские суда активно использовались для шпионажа и диверсий в Северном море в годы холодной войны. По его словам, с 2014 года россияне возобновили эту практику.