Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1905
Новости

Этери Тутберидзе: «Я как никто другой хочу знать, что произошло с Камилой и как этот препарат попал в ее организм»

Заслуженный тренер России по фигурному катанию Этери Тутберидзе впервые прокомментировала решение Спортивного арбитражного суда (CAS), который отстранил фигуристку Камилу Валиеву от соревнований на четыре года из-за нарушений антидопинговых правил. Тренер заявила, что «как никто другой» хочет знать, каким образом запрещенный в профессиональном спорте препарат (триметазидин) попал в организм спортсменки. The Insider приводит ее заявление целиком.

«Вот уже два года я не комментировала никак ситуацию с допингом, обнаруженным у Камилы Валиевой на чемпионате России в 2021 году, несмотря на незаслуженный нескончаемый хейт и обвинения в свою сторону. Всей нашей команде было строго-настрого запрещено как-либо комментировать или давать оценку происходящему, поскольку это может повлиять и помешать расследованию. А я, наверное, больше всех хотела, чтобы эту историю досконально расследовали и чтобы у меня не осталось никаких вопросов, даже если это оплошность, ошибка или преступление с чьей-то стороны. Вот уже многие годы я работаю порой без выходных и отпусков ради результатов спортсменов, и я как никто другой хочу знать, что произошло с Камилой и как этот препарат попал в ее организм. Все мои спортсмены были и остаются чистыми, я за чистый спорт, иначе и быть не может.
Наши спортсмены с 2010 года соревнуются на международных соревнованиях. И наверное, невозможно будет сосчитать количество допинг-проб, которые были сданы за это время. Всегда пробы были чистыми, надеюсь, так и останется. Мы всегда учили и разъясняли нашим спортсменам и их родителям, что нужно быть внимательнее с принятием даже простейших препаратов от простуды и нельзя доверять, к сожалению, абсолютно никому. И вот по прошествии двух лет так и не стало ничего понятно, так и не расследовали происхождение этого препарата, так и осталась куча вопросов. И только обвинения с разных сторон летят в нашу сторону.
К Камиле у меня нет вопросов, она ребенок, и с моей стороны я продолжу всячески поддерживать ее. Не в обиду всем моим предыдущим спортсменам — Камила самая одаренная спортсменка. И на ее спортивную долю выпало испытание, которое сложно описать словами. Относительно вердикта у меня один основной вопрос: а хоть кто-то защищал Камилу на слушаниях, потому что хуже вердикта быть и не могло.
История Камилы — это наша боль».

Валиеву обвинили в нарушении допинговых правил на чемпионате России — 2022, однако об этом стало известно только во время Олимпиады-2022 в Пекине, когда Камила (вместе с другими российскими фигуристами) уже успела выиграть золото в командном турнире. После этого Международный олимпийский комитет принял решение не награждать Валиеву медалью, а также отложить церемонию для десятков других спортсменов из разных стран, которые заняли призовые места в командных соревнованиях по фигурному катанию.

Через два года CAS наконец вынес окончательное решение: суд дисквалифицировал Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил, что аннулировало ее результаты на Олимпиаде в Пекине и лишило многих титулов. Россия после этого решения лишилась олимпийского золота в командном турнире, оно перешло к команде США.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari