Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 529
Новости

«Коммерсантъ»: В России выросло число людей с алкогольной зависимостью

В России с 2022 года стало расти число случаев постановки диагноза «алкогольная зависимость». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата, опубликованные в сборнике «Здравоохранение в России – 2023».

В 2022 году врачи выявили 54,2 тысячи таких пациентов. Из них 12,9 тысячи человек — с алкогольным психозом, который сопровождается галлюцинациями, нарушениями сна и другими симптомами.

При этом, по данным ведомства, с 2010 по 2021 год этот показатель систематически снижался. В период с 2010 по 2021 год число впервые выявленных пациентов с алкогольной зависимостью уменьшилось в два раза: со 100 до 53 тысяч пациентов.

В Минздраве этот откат объяснили пандемией коронавируса. Руководитель наркологической и психиатрической клиники Руслан Исаев объясняет рост числа диагнозов, в частности, «социально-экономическими потрясениями», а также «усилением геополитических противостояний и санкционного давления».

Между тем завкафедрой психиатрии и медицинской психологии Казанского государственного медуниверситета Владимир Менделевич считает, что данных Росстата недостаточно для того, чтобы делать выводы о ситуации:

«Мы имеем статистику только по наркологическим диспансерам, а это вопрос: обратился человек за помощью или нет. В последние годы возрастает количество людей, которые обращаются анонимно в негосударственные учреждения и не попадают в статистику. Кроме того, под наблюдение государства берутся не только пациенты с зависимостью, но и люди с так называемым пагубным употреблением. Если зависимость можно подтвердить на основании медицинских исследований, то пагубное потребление алкоголя с вредными последствиями — это ”социальный диагноз”. Человека поймали пьяным за рулем, отправили на экспертизу, выявили алкоголь и поставили на учет — а зависимости нет. Поэтому цифры растут или уменьшаются, исходя из такого ”социального заказа”».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari