Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 7918
Новости

Матвиенко попросила чиновников не использовать иностранные слова, использовав иностранные слова

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко попросила чиновников и представителей органов публичной власти не использовать в своей официальной речи иностранные слова, если у них есть русские аналоги. Ее речь во время слушаний, посвященных государственной политике в сфере сохранения, защиты и развития русского языка, цитирует ТАСС.

При этом в речи-призыве отказаться от иностранных слов Матвиенко сама использовала иностранные слова — например, «дизайн», «бренд», «бизнес», «публичный», «органы». По логике Матвиенко, ей самой следовало использовать в некоторых случаях аналоги: не «бизнес», а «дело», не «публичный», а «общественный», не «органы», а «учреждения».

«Чуждые слова используются в официальной речи без надобности при наличии устоявшихся русских соответствий. Такие термины, как ”модератор” — ведущий, ”дедлайн” — срок исполнения, ”кофе-брейк” — понятно, что перерыв, ряд других, в большинстве случаев выглядят совершенно неуместно. Вот с этим, действительно, нужно спокойно бороться», — заявила Матвиенко.

Она обратила внимание на то, что мода на заимствования сохраняется у российского бизнеса: «Многие российские бренды, даже те, которые пришли на смену ушедшим западным, продолжают использовать зарубежные названия, подражать дизайну зарубежных продуктов. Лично мне кажется, что сегодня это уже, как говорится, дурной вкус и вчерашний день».

Далее Матвиенко предложила «начать с себя», «с органов публичной власти». Она отметила, что в их работе нужно внимательнее следить за речью и за содержанием документов.

«Как говорила [советский и российский лингвист Людмила] Вербицкая в свое время, давайте говорить и писать по-русски правильно», — заключила она.

В публикации ТАСС Вербицкая названа «лингвистом», по совету Матвиенко ее, вероятно, следовало назвать «языковедом».

Ранее вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявил, что граждане тех стран, где русский язык не является государственным, не должны работать на должностях, которые подразумевают общение с клиентами, — водителями, продавцами и курьерами в том числе. Помимо России, русский язык имеет статус государственного в Беларуси, а также в непризнанных республиках — Южной Осетии и Приднестровье. В Кыргызстане русский язык имеет статус официального с определенными ограничениями; такая же ситуация в непризнанной Абхазии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari