Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.56
  • EUR93.26
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 467
Новости

Стоимость перевозки российского зерна растет из-за нехватки у России больших сухогрузов, а не из-за повышения страховых тарифов — экономист

Стоимость перевозки российского зерна будет расти за счет отсутствия у России возможности перевозить его на крупных сухогрузах, сообщает Reuters. В то же время цена на этот товар тоже станет повышаться из-за падения спроса на него со стороны западных трейдеров (а значит, и необходимости закупать его где-то еще по более высоким ценам) и из-за угрозы ударов со стороны Украины по российским судам, сообщает Reuters.

Согласно этой информации, России приходится фрахтовать старые небольшие суда, принадлежащие малоизвестным перевозчикам. По этой причине у трейдеров нет уверенности в том, что Россия сможет справиться со своими обязательствами по перевозке зерна, в то время как Владимир Путин после выхода РФ из зерновой сделки заявил о готовности заменить украинское зерно, которое приобретали африканские страны, российским.

Российский экономист, пожелавший остаться анонимным, рассказал The Insider о ситуации с экспортом зерна:

«Логистика поставок российского зерна устроена следующим образом. Основные объемы на экспорт идут морским транспортом через порты АЧБ (Азовско-Черноморский бассейн). На них приходится свыше 90% экспорта. Преимущественно используются порты Черного моря (Новороссийск, Тамань, Кавказ и Туапсе), так как они имеют глубоководные причалы, позволяющие обслуживать суда класса Supramax.
Порты Азовского моря (Ростов-на-Дону, Азов, Темрюк) — мелководные, поэтому доставка грузов осуществляется судами класса Coaster. Использование таких мелких судов увеличивает удельную стоимость доставки в несколько раз и снижает рентабельность экспорта. Преимущества мелких судов заключаются в том, что можно продавать более мелкие партии и диверсифицировать экспорт, однако эти преимущества нивелируются ростом стоимости фрахта.
Россия в настоящее время не производит крупнотоннажных сухогрузов, поэтому основные причины использования мелких судов связаны с их более высокой доступностью. В стране есть высокая потребность в крупнотоннажных зерновозах (не менее 100 единиц) и есть планы по организации их производства. Но, скорее всего, в ближайшие годы Россия будет покупать суда на вторичном рынке и заказывать их в Китае.
В целом ситуация с экспортом зерна не выглядит критической. По нашим оценкам, стоимость фрахта в последние месяцы снижалась. В июле ставки фрахта были на 10–20% ниже уровне марта–апреля на основных направлениях (Турция, Египет, Иран). Пока трейдеры также не отмечают роста стоимости страхования для российских грузов после атаки на российский нефтяной танкер в прошлые выходные. Об этом в том числе пишет Bloomberg.
Нам не до конца понятно, почему это происходит, однако ситуация такая, какая она есть. Российские компании подтверждают нам, что стоимость страхования не выросла — по крайней мере пока».

После выхода России из зерновой сделки Минобороны РФ объявило, что будет считать все корабли, следующие в порты Украины, потенциальными носителями грузов военного назначения. О такой же мере в отношении российских портов и портов, расположенных на оккупированных территориях, заявило и Минобороны Украины.

Россия начала атаковать инфраструктуру украинских портов, а Украина, в свою очередь, ответила атаками дронов. В результате одной из них был подбит российский танкер «Сиг», перевозивший топливо для группировки войск РФ в Сирии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari