Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 437
Новости

Верховный суд запретил «иноагентам» быть наблюдателями на выборах или референдумах в России

«Иноагентам» запретили быть наблюдателями на выборах или референдумах в России. К такому решению пришел пленум Верховного суда. Соответствующая норма существует с 2014 года, однако она получила трактовку ВС только сейчас.

Также «иноагенты» не смогут быть доверенными лицами кандидатов и избирательных объединений.

«Лицо, являющееся иностранным агентом, не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума. С учетом этого лицо, имеющее статус иностранного агента, не может являться наблюдателем на выборах, референдуме».

Российское объединение по независимому наблюдению за выборами «Голос» (также признано «иноагентом») отмечает, что это «дискриминационный закон», который не дает «иноагентам» прав наблюдать за честностью выборов. При этом с точки зрения Конституционного суда возможность наблюдать — это часть активного избирательного права. Решение ВС ударит только по гражданам, которые были признаны «иностранными агентами»:

«Что же касается объединений граждан вроде „Голоса“, то они и раньше не могли направлять наблюдателей на избирательные участки. Вне зависимости от наличия или отсутствия статуса иностранного агента. Такое право много лет есть только у политических партий, кандидатов и общественных палат. Но это не мешало организации независимого наблюдения во время выборов».

В 2022 году Минюст признал «иноагентами» 188 человек и организаций, в то время как в 2021 году список увеличился на 108. Подавляющее большинство новых фигурантов — физические и юридические лица, признанные СМИ-«иноагентами». Также из доклада Минюста стало известно, что существует закрытый реестр лиц, «аффилированных» с иностранными агентами, на 31 декабря 2022 года там был 861 человек.

В конце 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон о лишении свободы на срок до пяти лет для «иноагентов», которые дважды за год привлекались к ответственности за нарушение порядка деятельности «иноагента» (ст. 19.34 КоАП). Минюст России может объявить «иноагентом» любое юридическое или физическое лицо. Ранее для этого нужно было доказать факт получения им финансирования из-за рубежа, но теперь достаточно того, что подозреваемый находится «под иностранным влиянием». Также статус «иностранного агента» присваивается лицам или организациям, которые ведут политическую деятельность или собирают военно-технические сведения, которые «можно использовать против безопасности страны».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari