Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.27
  • EUR108.56
  • OIL73.69
Поддержите нас English
  • 18008
Новости

Правительство решило спасать экономику за счет инвестирования сбережений россиян

Российские власти разработали план масштабного привлечения сбережений россиян для финансирования долгосрочных инвестиций государства и бизнеса. Правительство намерено создать новые инвестиционные продукты, начать привлекать россиян инвестировать в них и ставит задачу кратно увеличить вложения россиян в подобные инструменты. Соответствующие идеи были озвучены в ходе совещания правительства с президентом России Владимиром Путиным, который идеи Кабмина поддержал, пишет «Коммерсантъ».

Авторами идеи выступили министр финансов Антон Силуанов и первый вице-премьер Андрей Белоусов. Они уверены, что с помощью предлагаемых инициатив они смогут решить сразу несколько задач: вернуть доверие к российскому фондовому рынку среди граждан, обеспечить их инструментами с высокими гарантиями и повышенной доходностью, а также обеспечить экономику так называемыми «длинными деньгами», которые можно инвестировать в долгосрочные проекты с длинным периодом окупаемости. С помощью россиян власти рассчитывают заменить средства иностранных инвесторов, которые ушли с российского рынка после начала полномасштабного вторжения в Украину.

«Это новые возможности для наших людей. Не просто держать деньги под подушкой или в банке, а дать возможность надежно вложить деньги и использовать дополнительные возможности для получения дохода. Одна из главных задач развития финансового рынка — чтобы наши граждане могли вложиться в новые инструменты и получать хороший доход», — заявил министр финансов.

Правительство делает ставку на три инструмента. Первый — долгосрочные сбережения с софинансированием государства. Технически он будет схож с банковским депозитом, однако за счет софинансирования со стороны государства инструмент должен оказаться выгоднее обычного депозита, обещает Силуанов. По его словам, подобный инструмент подходит для «осторожных инвесторов».

Второй инструмент — индивидуальные инвестиционные счета (ИИС-3) третьего типа, на которые они смогут купить акции российских эмитентов (Сбербанка, «Газпрома», «Роснефти» и др.), получить налоговый вычет, а доходы от продажи активов не будут облагаться НДФЛ. Также на этот счет можно будет купить государственные и корпоративные облигации российских эмитентов. Таким образом граждане смогут профинансировать расходы властей и помочь отечественному бизнесу в условиях закрытого иностранного рынка капиталов.

Третий инструмент — долгосрочное страхование жизни. Здесь Минфин обратился якобы к советскому опыту, когда гражданин мог застраховать свое здоровье, а средства, потраченные на страховку, в случае их неиспользования инвестируются и приносят доход клиенту. Проценты по полису выплачиваются после окончания срока действия полиса. Силуанов обещает, что доходность этих инструментов также будет выше традиционных депозитов. Андрей Белоусов также отметил, что по всем новым видам инструментов предусмотрены налоговые льготы, в частности, их планируют освободить от НДФЛ.

По оценкам вице-премьера, из-под матрасов россиян можно привлечь на фондовый рынок примерно 8% (около 12 трлн рублей, если считать от номинального значения). При этом власти не говорят о рискованности предлагаемых инструментов. Бумаги российских эмитентов в условиях войны стали крайне волатильны. Например, «Газпром» в течение года демонстрировал несколько рекордных падений на бирже, причем дважды эта волатильность была вызвана решением правительства по вопросу дивидендов госкомпании. Инструмент страхования жизни и вовсе долгое время экспертами считался близким к мошенническому, так как средства передавались в управление негосударственного пенсионного фонда (НПФ), однако никакой доходности гарантировано не было.

Наконец, российский рынок по итогам 2022 года обвалился на 43%, а отток капитала из страны составил $217 млрд. На фоне решений Владимира Путина о развязывании войны с Украиной российский фондовый рынок рухнул более чем в два раза. Индекс Московской биржи 21 февраля находился на уровне 3460 пунктов, а 24 февраля рухнул до отметки 1681 пункта. В настоящий момент российские власти испытывают серьезные сложности с источниками финансирования государственных расходов. Скорость увеличения дефицита бюджета растет рекордными темпами с 90-х годов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari