Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.57
Поддержите нас English
  • 1072
Новости

«Ъ»: Российские металлурги работают в убыток из-за слишком крепкого рубля и войны с Украиной

Российские металлурги вынуждены работать в убыток из-за войны с Украиной. Санкции лишили отечественные компании доступа к премиальному европейскому рынку, вынужденный «разворот на Восток» привел к слишком высоким логистическим издержкам, а слишком крепкий курс рубля обвалил доходы предприятий. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитиков BCS Global Markets (BCS GM).

Только одна компания экспортирует свою продукцию в прибыль — и то лишь по той причине, что для нее сделано небольшое исключение в европейских санкциях. Речь идет о Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК) миллиардера Владимира Лисина, который сохранил поставки в ЕС стальных полуфабрикатов (слябов). Импорт этой продукции из России в Европу частично разрешен — поставлять можно не более 3,7 млн тонн ежегодно вплоть до 2024 года.

Импортные поставки невыгодны для российских компаний из-за слишком крепкого курса рубля. Аналитики отмечают, что для поставок металлопроката уровень безубыточности начинается при курсе примерно на 37% выше текущего, то есть от 85 рублей за доллар. Для поставщиков железной руды эта планка чуть ниже, необходимое падение оценивается в 16%, до 72 рублей за доллар.

«В июне–июле у ряда компаний черной металлургии уже зафиксирована отрицательная рентабельность, это касается НЛМК, ММК, „Тула-сталь“, „Новосталь-М“», — говорил министр промышленности и торговли Денис Мантуров еще в августе.

Российские компании выживают благодаря российскому рынку, где рентабельность, по оценкам экспертов, составляет примерно 30%. За прошлый год российские металлурги произвели 65,9 млн тонн стальной продукции, из них на экспорт отправилось 28,3 млн тонн (42,9%). В 2022 году ожидается, что экспорт упадет на 8–13%, санкции затронули примерно 4,8 млн тонн различной металлургической продукции. Аналитики отмечают, что решения проблем металлургов пока не предвидится, однако найти подтверждения в отчетах компаний пока не выйдет: до конца года им разрешено не публиковать публичные отчетности о своей деятельности.

При этом ситуация для металлургов стала несколько лучше, чем летом, когда падение выручки фиксировалось даже на внутреннем рынке. Тогда компании жаловались на падение рентабельности во всех сегментах рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari