Российская металлургическая промышленность оказалась критически зависима от западных деталей и оборудования, а импортозаместить некоторые позиции своими силами не получится минимум 10 лет. Найти же замену некоторым расходникам на азиатских рынках не представляется возможным, так как их качества и характеристики не дотягивают до западных аналогов. Решить проблему в короткие сроки не получится, признает даже Минпромторг. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект стратегии развития металлургии в России до 2030 года, которое подготовило ведомство.
В документе ведомства говорится о тотальной зависимости от оборудования из «недружественных стран», что отражается на всем производственном процессе и финальных ценах на продукцию. Более того, высокая зависимость от импортных комплектующих уже откатывает российскую металлургию на годы назад — компании вынуждены отменять или сдвигать сроки модернизации производств.
В стране нет собственных огнеупоров для доменного и сталеплавильного производств, не производятся линии оцинкования, линии полимерных покрытий, нагревательные печи. Практически утрачены технологии по производству валков для прокатных станов, которые также в основном импортировались. Отечественные технологии сталелитейного сектора, создание оборудования для переделов аглодоменного цикла сильно уступает зарубежным аналогам. При этом западные компании не только отказываются от сотрудничества по новым контрактам, но и прекращают обслуживание уже поставленного оборудования.
Поставки аналогов с азиатских рынков зачастую уступают по качеству, стоят дороже из-за логистических издержек и не решают долгосрочных проблем, отмечается в докладе Минпромторга. Комплексная замена западных технологий в российской металлургии, по версии ведомства, займет примерно 10-12 лет, примерно столько времени потребуется от разработки, тестирования и внедрения российских аналогов западных агрегатов.
Источник издания в отрасли признает, что металлургия сильно зависима от западных поставок, однако все жизненно необходимые запчасти компании смогли заменить, основные сложности связаны с долгосрочными проектами и развитием отрасли в целом. Официально Минпромторг комментировать доклад отказался, отметив лишь, что в России достаточно собственных предприятий, которые смогут заменить ушедшие западные компании.
Руководитель проектов SBS Consulting Дмитрий Бабанский уверен, что всерьез говорить об импортозамещении в ближайшие 2-3 года не приходится, в этот период ставка явно будет сделана на поставки из «дружественных» стран. Общую ситуацию с оборудованием в отрасли эксперт назвал «плачевной, но с оговорками». Он признает, что в России есть и свои производители необходимых агрегатов, однако качественно заменить западные аналоги они смогут только лет через 10 активных инвестиций.
Помимо проблем с поставками западного оборудования российские металлурги испытывают сложности с поставками собственной продукции на мировые рынки. Из-за войны с Украиной и введенных против России санкций крупнейшие металлургические комбинаты страны столкнулись с падением спроса на свою продукцию, компаниям уже приходится сокращать производство и расходы.