Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.64
Поддержите нас English
  • 2070
Новости

Reuters: Международный комитет Красного Креста приостановил работу в Украине

Международный комитет Красного Креста (МККК) приостановил деятельность в Украине. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя организации.

В сообщении уточняется, что МККК приостановил работу 10 октября из соображений безопасности.

Утром 10 октября Россия начала массированный обстрел практически всех неоккупированных областей Украины. К 10 утра по киевскому времени было выпущено 75 ракет, 41 из них сбита, сообщил украинский главнокомандующий Валерий Залужный. К 11 утра замминистра обороны Анна Маляр со ссылкой на Генштаб сообщила, что по городам Украины выпущено уже 83 ракеты, 43 из них сбито ПВО.

В апреле председатель Комитета по правам человека Верховной Рады Украины Дмитрий Лубинец в разговоре с The Insider сообщил, что Международный Красный Крест в нарушение всех правил открыл представительство в Ростовской области и помогает вывозить людей в Россию. Согласно всем международным конвенциям, организация обязана помогать эвакуации мирного населения, только если это согласовано двумя сторонами конфликта.

«Украина никогда не давала разрешения на коридор Мариуполь — Новоазовск — Ростов, но Красный Крест активно помогает России. Мы фиксируем эти данные, и люди это подтверждают. У нас два Красных Креста — международный и украинский, это разные организации. И именно международный фактически подыгрывает России».

В июле «Верстка» выяснила, что российское отделение Красного Креста (РКК), которое по уставу должно сохранять независимость, пропагандирует войну в Украине, в том числе раздавая беженцам кружки с Z-символами и портретами Владимира Путина. При этом в общественных организациях говорят о связи РКК с Администрацией президента. Сейчас российский Красный Крест насчитывает 100 тысяч участников и 84 региональных отделения по всей стране, он остается участником Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Однако эти организации не взаимосвязаны, ни одна из них не подчиняется другой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari