Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.17
Поддержите нас English
  • 60255
Новости

Главы ДНР и ЛНР записали свои обращения об эвакуации еще в среду — об этом свидетельствуют метаданные видео

Видеообращения главы ДНР Дениса Пушилина и главы ЛНР Леонида Пасечника, в которых они говорят о необходимости эвакуировать население из-за угрозы со стороны Киева, были записаны 16 февраля — за два дня до их публикации. Об этом свидетельствуют метаданные роликов. На метатеги в ролике Пушилина обратил внимание Арик Толер из Bellingcat.

Метатеги выступления главы ДНР Дениса Пушилина
Метатеги выступления главы ДНР Дениса Пушилина

При этом Пушилин в своей речи акцентировал на том, что он говорит ее «сегодня, 18 февраля». Проверить эту информацию можно скачав записи выступлений Пасечника и Пушилина, и просмотрев свойства медиафайла. На несоответствие даты публикации и даты в метаданных ролика с Пасечником обратил внимание Сергей Стерненко. Видеоролик с главой ЛНР был опубликован в Telegram-канале «ЛуганскИнформЦентр».

Метатеги выступления главы ЛНР Леонида Пасечника
Метатеги выступления главы ЛНР Леонида Пасечника

Арик Толер подчеркивает, что другие ролики (например о последствиях обстрела села Николаевка) опубликованы в день съемки, и метаданные совпадают. Это свидетельствует о том, что «рассинхрон» публикации с метаданными не мог случиться по причине неисправности техники или программного обеспечения.

Напомним, в данных видеообращениях главы ДНР и ЛНР объявили о начале эвакуации жителей республик в Россию. В Донецке работает сирена гражданской обороны. Глава ДНР Денис Пушилин заявил о договоренности с руководством РФ разместить людей в Ростовской области. В первую очередь будут эвакуированы женщины, дети и люди пожилого возраста. Глава ЛНР Леонид Пасечник также призвал жителей эвакуироваться в Россию. «Поручаю главам территорий, правоохранительным органам, чрезвычайным службам обеспечить организованную эвакуацию социальных объектов и помочь населению в доставке к пограничным пунктам пропуска», — заявил он. Кроме того, Пасечник призвал мужчин, «способных держать в руках оружие, встать на защиту своей земли».

Также Пушилин заявил, что «к сожалению, ситуация в Донбассе идёт к войне». При этом в Украине заверяют, что никаких наступательных операций на Донбасс не планируется. Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Валерий Залужный заявил, что наступательная операция на Донбассе привела бы к многочисленным жертвам, такой сценарий даже не рассматривается.

Также старой оказалась и запись перестрелки, которую ДНР преподносила как атаку украинских ДРГ, намеревавшихся взорвать емкости с хлором на территории очистных сооружений в районе Горловки. Проект Gulagu. net обратил внимание на то, что и в метаданных этого видео дата не соответствует заявленной: оно было снято 8 февраля в 10:29:30, то есть за 10 дней до официальной публикации.

Ранее советник главы офиса Президента Украины Михаил Подоляк сообщил The Insider, что в ЛДНР сейчас работают по системной программе провокаций, которая была разработана заранее.

«Не исключено, что ради провокации оккупанты сами устроят обстрел «эвакуационных» колонн, чтобы обвинить в этом Украину. Мы однозначно заявляем: армия Украины не готовится к наступательным действиям и не планирует каких-либо ударов ни по Донецку ни по Луганску. Поэтому ответственность за провокации и любые возможные жертвы будет на российской стороне, которая на 100% контролирует происходящее в ОРДЛО. Страны мира точно не поверят в какие-либо эскалационные постановки на оккупированной территории».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari