Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4184
Новости

Пенсионеру, сдававшему офис штабу Навального, назначили принудительную госпитализацию в ПНД

В Иркутске 65-летнего Сергея Бугаева, сдававшего в 2019 году офис штабу Навального, принуждают к госпитализации психдиспансер. Об этом «Сибирь.Реалии» сообщил сам Бугаев.

По словам Бугаева, его признали невменяемым при попытке обновить права на управление катером. Он рассказал, что экспертизу проводил не консилиум врачей, как это обычно бывает, а всего один врач. Она задавала ему вопросы вроде «Сколько будет дважды два», а в ответ на удивленное молчание спрашивала: «Почему долго думаешь?»

В 2019 году Бугаев сдавал в аренду штабу Навальному помещение, которым он владеет. Тогда же в штабах по всей стране прошла серия обысков, и Бугаева обвинили в в легализации якобы нелегальных доходов и уклонении от уплаты налогов. Решение врача Бугаев связывает именно с поддержкой активистов.

«Знаю не понаслышке, как люто ненавидят иркутские фейсы [сотрудники ФСБ] Сергея Беспалова, Захара Сарапулова и, получается, вашего покорного слугу. Беспалов был выдавлен из страны, был просто вынужден уехать, Захара признали террористом, я по наивности думал, ну, раз штаб официально закрыт, то теперь и проблем не будет. Ага, как же, меня вчера в психдиспансере признали невменяемым, при наличии офицерской книжки, при наличии водительского удостоверения на управление и автомобилем, и при наличии водительского удостоверения на управления катером», — пишет Бугаев на своей странице в Facebook.

После разговора с врачом документы пенсионера передали в другой кабинет, после чего попросили его подписать бумагу о согласии с экстренной госпитализацией. Бугаев отказался и покинул больницу.

Сергей Беспалов и Захар Сарапулов, о которых пишет Бугаев, — бывшие сотрудники иркутского штаба Навального. В 2021 году Беспалов покинул Россию из-за уголовного преследования. Мировой суд в Иркутске приговорил его к двум годам и восьми месяцам ограничения свободы по статье об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести (ч. 1 ст. 112 УК РФ) активистке НОДа (национально-освободительное движение) Ирины Радзиевской. В апреле 2020 года она подошла к Беспалову, когда тот снимал ролик вместе со своим коллегой. Женщина начала оскорблять их и провоцировать на конфликт, и Беспалов дважды попросил ее отойти. После этого он узнал, что Радзиевская подала на него заявление в полицию.

Сарапулов находится под арестом по обвинению в призывах к терроризму. Его задержали 28 декабря после того, как у него в квартире был проведен обыск. Сарапулову вменяют участие в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ст. 239. ч. 3 УК РФ).

К концу 2021 года, после отравления Навального и приговора по сфабрикованному делу, в России не осталось практически никого из ключевых соратников оппозиционера, потому что над ними нависла угроза уголовных дел по «экстремистской» статье с огромными тюремными сроками. Страну покинули экс-координатор штаба в Кургане Алексей Шварц, экс-координатор штаба Навального в Санкт-Петербурге Ирина Фатьянова, экс-координатор штаба Навального в Чебоксарах Семен Кочкин, экс-координатор штаба Навального в Калининграде Мария Петухова, экс-координатор штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов. В конце января из России уехала экс-глава мурманского штаба Навального Виолетта Грудина.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari