Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.53
Поддержите нас English
  • 5961
Новости

«Я — учитель!»: авторы поправок в систему электронного голосования возмутились поведением Венедиктова при обсуждении законопроекта

Заседание в Общественной палате, посвященное дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) закончилось скандалом. Председатель комиссии по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов, по словам участников встречи, отказался выслушать приглашенных членов Группы общественного аудита по ДЭГ, подготовивших свои отзывы и возражения. Представить альтернативную точку зрения не удалось несмотря на то, что ранее Венедиктов обещал, что даст возможность оппонентам высказаться.

«Мы полтора часа слушали, как единороссы хвалят законопроект», — рассказал член группы, программист Петр Жижин. Он назвал заседание «абсолютным позорищем и посмешищем».

Эксперт Александр Исавнин пытался высказать возражения, но Алексей Венедиктов накричал на него, сказал, что слова ему не давал. Венедиктов напомнил присутствующим, что работал школьным учителем и может заткнуть любого. «Идите на другие круглые столы», - обратился председатель комиссии к противникам ДЭГ.

«Венедиктов прямо всем нам сказал: «Выступать против ДЭГ идите в Госдуму». По факту нас всех просто послали в Госдуму», - добавил Жижин.

На опубликованном 20-секундном ролике, снятом в конце заседания, Венедиктов отмахивается от упреков во вранье и уходит.

В заседании принимал участие через Zoom глава муниципального округа «Раменки» Максим Гонгальский. По его словам, снятое видео «идеально демонстрирует качество «общественной дискуссии» в современной России». «Ведущий мероприятия Алексей Венедиктов просто вырубает зум-конференцию, когда я в очередной раз говорю, что у меня есть поправки к законопроекту по электронному голосованию и я хочу о них рассказать, - пояснил Гонгальский. - 20 секунд, после которых мне нечего возразить тем многочисленным людям, которые считают, что Венедиктов намеренно подыгрывает властям, а не добросовестно заблуждается».

По словам Гонгальского, он «больше 10 лет занимается общественной деятельностью, но подобного позора не припомнит».

Алексей Венедиктов изложил The Insider свою версию событий. Он рассказал, что дискуссия состоялась, и он дал возможность высказаться членам Группы, возглавляемой Григорием Мельконьянцем. «Вранье. Есть письмо, подписанное Мельконьянцем и еще 11 членами группы по поводу наблюдения. Григорий получил слово и полностью изложил позицию, которую я поддержал. Я поручил Григорию, после его выступления, в течение недели (до 11 февраля) представить конкретные предложения по наблюдению за электронным голосованием», - сказал Венедиктов в разговоре с The Insider.

Мельконьянц подтвердил The Insider, что ему удалось выступить на заседании, а, например, Гонгальскому это сделать не дали. «Выступал только я. Основные тезисы нашего отзыва я озвучил. Венедиктов, как ведущий этого мероприятия, был вправе решать, кому давать слово, а кому не давать», - пояснил Мельконьянц.

В интернете опубликовано видео длиной почти 1,5 часа, снятое во время заседания в Общественной палате.

По словам Мельконьянца, в течение недели члены Группы подготовят все предложения по поправкам, которые будут представлены ко второму чтению законопроекта в Госдуме. Эти предложения, как полагает Мельконьянц, будут переданы до 11 февраля Венедиктову. «У всех нервы на пределе, друг друга в чем-то подозревают, относятся друг к другу с недоверием. Но хочется достичь конструктивного результата», - добавил руководитель Группы. Мельконьянц планирует организовать еще одно обсуждение поправок в закон о ДЭГ, но уже на базе Группы общественного аудита.

Поправки в законопроект о ДЭГ

Члены группы общественного аудита по ДЭГ предложили 20 поправок в законопроект, три из которых являются самыми важными.

1. Необходимо строго регламентировать процессы формирования комиссий ДЭГ и их полномочия. Согласно сегодняшней практике, кадровый состав многих комиссий просто дублируется, что запрещено законом.

2. Система ДЭГ должна обеспечивать избирательную комиссию ДЭГ инструментами контроля доступа к информации (список избирателей, персональные данные избирателей, отметка о получении бюллетеня и т.п.), которая приравнивается к избирательной документации. Предоставление доступа к такой информации лицам, не являющимися членами комиссии (например, администраторам и иным техническим специалистам), должно быть оформлено документально решением комиссии. Комиссия ДЭГ ведет список присутствующих лиц, в том числе и имеющих удаленный доступ, и реестр копий выданных документов, в том числе электронных. В случае появления технических сбоев допускается оформление временного доступа к системе ДЭГ специалистов. Но во время технического вмешательства имеют право присутствовать члены комиссии, наблюдатели и представители СМИ.

3. «Бесконечный» список избирателей-участников ДЭГ следует разбивать на маленькие списки по каждой УИК. Члены УИК могут проводить проверку корректности включения избирателей в списки участников электронного голосования, в том числе посредством телефонных звонков и анализа документов. При выявлении множества нарушений член УИК имеет право поставить вопрос об аннулировании всего списка избирателей-участников ДЭГ. УИК обязана предоставить своевременный доступ к документам и имеющимся техническим средствам для проведения проверки.

Также поправки предусматривают отмену сомнительного «переголосования», за сохранение которого выступает председатель ЦИК Элла Памфилова. По мнению авторов поправок, отказ от «переголосования» если и не позволит полностью исключить потенциальные фальсификации на ДЭГ, то сможет пресечь львиную их долю.

В целом поправки фиксируют гарантии избирателей и наблюдателей, которые отсутствуют в текущей версии законопроекта, а технические вопросы, по которым у экспертного сообщества нет единого мнения, делегируют ЦИКу, но при условии общественного обсуждения и с ограниченным сроком - до начала 2023 года.

26 января 2022 года Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об электронном голосовании, внесенный депутатами Дмитрием Вяткиным и Дмитрием Ламейкиным (фракция «Единой России»). До этого в Госдуму было направлено два отрицательных отзыва на законопроект, которые подписали 13 экспертов. К отзывам была приложена резолюция о том, что этот законопроект нужно отклонить.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов объявил о проведении «круглого стола». «Мы попробуем найти ход, для того чтобы депутаты внесли некие поправки в этот закон», - сказал Венедиктов в эфире «Эха Москвы». Он также пообещал пригласить на заседание главу Группы общественного аудита по ДЭГ Григория Мельконьянца и его коллег. Гонгальскому пришлось буквально за ночь подготовить перечень поправок.

Аномалии и вбросы, которых «не было»

Система ДЭГ была обкатана властями во время парламентских выборов в сентябре 2021 года. В Москве при подсчете голосов, поданных дистанционно, были выявлены серьезные аномалии. В частности, они были связаны и с масштабными вбросами голосов. Сам подсчет проходил без независимого наблюдения. Всем наблюдателям просто закрыли доступ к системе, объяснив это действиями ФСБ.

Глава Общественного штаба по наблюдению за ходом электронного голосования Алексей Венедиктов «явно нервничал, психовал и кричал на своих сотрудников», рассказывал The Insider муниципальный депутат от партии «Яблоко», член совета депутатов по району Кунцево Денис Шендерович. По его мнению, Венедиктов и созванивавшаяся с ним глава ЦИК Элла Памфилова «пытались подогнать результаты под ожидаемую картину, но не понимали как это сделать так, чтобы никто их не обвинил в фальсификации».

Итоговые протоколы были обнародованы только на следующий день. Венедиктов утверждал, что 300 тысяч человек воспользовались правом переголосовать, поэтому якобы «машина не может подсчитать» быстро. На сайте мониторинга хода электронного голосования выкладывался sql-дамп (выгрузка) с шифрованными результатами. В подобных базах данных эта операция занимает всего несколько минут, говорил The Insider компетентный дата-аналитик.

«Согласно официальной версии, электронная машина просто всю ночь считала голоса. Это выглядело как какой-то бред. Мое мнение, результаты ДЭГ нужно аннулировать. Это профанация», - говорил Денис Шендерович.

23 сентября Алексей Венедиктов заявил, что после анализа московской системы дистанционного электронного голосования не выявлено следов взлома или вброса бюллетеней.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari