Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1173
Новости

82-летняя незрячая жительница Ставрополья обвиняется в экстремизме по делу «Свидетелей Иеговы»

В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело в отношении 82-летней «свидетельницы Иеговы» Зинаиды Миненко. Суд учел преклонный возраст и инвалидность по зрению обвиняемой в экстремизме и назначил ей меру пресечения в виде подписки о невыезде, сообщает сайт религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Миненко является одной из самых пожилых в России фигуранток дела об экстремизме. Ранее ставропольские силовики возбудили аналогичное дело в отношении 90-летней Риммы Ващенко из города Невинномысска, но она скончалась в январе 2021 года еще до рассмотрения дела в суде.

26 ноября 2021 года в 07:00 в городе-курорте Железноводске сотрудники ФСБ и центра по борьбе с экстремизмом начали обыски по нескольким адресам, в том числе в доме Миненко. Следственные действия продолжались от одного до пяти часов. В нескольких случаях, как говорят верующие, оперативники подбросили им флэш-накопители с неизвестным содержимым, а также книги, которые были внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

Во время обысков были изъяты электронные устройства, носители информации, фотографии, личные записи, банковские карты. У одной женщины силовики также изъяли крупную сумму личных сбережений.

В религиозной организации подчеркнули, что обыски коснулись трех женщин, которые не являются «свидетелями Иеговы». Верующие считают это следственной ошибкой, которые происходят довольно часто. «Недавно был анекдотичный случай в Хакасии, где «свидетеля Иеговы» представили как депутата от «Единой России», хотя «Свидетели Иеговы» принципиально не участвуют в политике. Оказался просто однофамилец верующего», — рассказал проекту «Кавказ.Реалии» представитель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский.

По его словам, пенсионеров привлекают к уголовной ответственности по делу «Свидетелей Иеговы» не только в Ставропольском крае. Причем в Хакасии, Краснодарском крае, Новосибирске пожилые верующие получили реальные сроки лишения свободы, несмотря на целый ряд хронических заболеваний.

Организация «Свидетели Иеговы» была запрещена на территории России в апреле 2017 года, после чего в отношении последователей этого религиозного учения стали возбуждать уголовные дела. По данным правозащитного центра «Мемориал», под стражей сейчас находятся не менее 75 «Свидетелей Иеговы». Из них 35 верующих приговорены к реальным срокам лишения свободы. В ходе следствия к задержанным применялись пытки.

При этом власти РФ заявляют, что в стране нет преследований по религиозному признаку.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari