Российская компания «Лаборатория Касперского» замораживает сотрудничество с европейскими правоохранительными органами, включая Европол, после того, как Европарламент принял резолюцию об усилении защиты от киберугроз. Об этом объявил основатель и глава компании Евгений Касперский.
Публикация от Eugene Kaspersky (@e_kaspersky)
«Мы защищали ЕС на протяжении 20 лет, работая с правоохранительными органами, что привело к многочисленным арестам киберпреступников. На основании сегодняшнего беспрецедентного, бездоказательного решения Европейского парламента мы вынуждены заморозить наше сотрудничество с правоохранительными органами ЕС, включая Европол и проект No More Ransom», — написал Касперский.
По его словам, это политическое решение не имеет законодательной силы, «но лицемерный способ, которым это было сделано, абсолютно неприемлем».
13 июня депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию о кибербезопасности. Как говорится в документе, «Россия, Китай и Северная Корея совершали злонамеренные кибератаки на критически важную инфраструктуру в ЕС, занимались кибершпионажем и массовой слежкой за гражданами ЕС, а также проведением кампаний по дезинформации и ограничению доступа к интернету (например, Wannacry, NonPetya)». В документе говорится о необходимости создания европейской группы быстрого реагирования в области кибербезопасности и о более тесном сотрудничестве в этой сфере с НАТО.
No More Ransom - совместный проект «Лаборатории Касперского», Европола, голландской полиции и Intel Security для помощи жертвам шифрователей-вымогателей. Он содержит бесплатный расшифровщик для вымогателя Shade. Кроме этого там лежат расшифровщики для некоторых других вирусов, включая CoinVault и TeslaCrypt.
В сентябре 2017 года власти США заявили, что продукция «Лаборатории Касперского» угрожает национальной безопасности страны, и запретили ее использование в госучреждениях. Как сообщили New York Times и The Washington Post, запрет связан с информацией, которую американские спецслужбы получили от израильских коллег. По их информации, в 2015 году российские правительственные службы украли секретные документы у сотрудника АНБ, на домашнем компьютере которого был установлен антивирус «Касперского».
The Wall Street Journal сообщала, что создатели «Антивируса Касперского» встроили в программу функцию поиска секретных документов правительства США. по данным издания, это было сделано по распоряжению российских властей. По данным источников, антивирус искал в компьютерах установивших его пользователей файлы по ключевым словам «совершенно секретно» (top secret). Кроме того, разработчики добавляли в поисковые запросы кодовые наименования секретных программ США.
«Лаборатория Касперского» отвергала обвинения в использовании антивируса для поиска секретных документов в США и подала в суд на министерство внутренней безопасности. В октябре основатель компании Евгений Касперский заявил, что компания случайно получила секретные документы Агентства национальной безопасности США, но быстро удалила их. В 2014 году аналитики рассказали ему, что скачали файлы, принадлежащие команде хакеров Equation Group. Позднее оказалось, что группировка связана с АНБ.Файлы попали в «Лабораторию Касперского» в рамках стандартной процедуры загрузки исследуемых вирусов с компьютеров пользователей. После этого у аналитиков возник вопрос, что делать с полученными данными. По решению Касперского они были немедленно удалены.
Несмотря на это, в ноябре о подозрениях в отношении «Лаборатории Касперского» рассказали власти Великобритании. По их данным, программное обеспечение компании используется ФСБ для получения важной информации за рубежом. Банк Barclays, который использовал программное обеспечение «Лаборатории Касперского» для онлайн-банкинга с 2008 года, объявил о прекращении сотрудничества с российской компанией.
В Европарламент также был внесен проект заявления, запрещающий использование в учреждениях ЕС продуктов компании «Лаборатория Касперского» из-за их вредоносности.
В мае от продукции «Лаборатории Касперского» отказались власти Нидерландов.