Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42

В четверг и пятницу российские СМИ наперебой кинулись пугать читателей и телезрителей новой тоталитарной инициативой украинских властей. В их передаче слова президента Петра Порошенко, прозвучавшие на встрече с педагогами накануне их профессионального праздника, выглядят шокирующе.

РИА Новости озаглавило свою заметку «Порошенко потребовал, чтобы дети говорили на украинском на переменах». Там приведена такая цитата из выступления президента: «Человек, который заканчивает украинскую школу, должен уметь говорить на украинском языке. На переменах, в воспитательном процессе».

Другие издания не отстают от коллег из РИА, а то и обгоняют их. Lenta.ru озаглавила свой материал «Порошенко потребовал от школьников говорить на украинском языке на переменах», Ura.ru — «Порошенко решил изгнать русский язык даже со школьных перемен», «Пятый канал» — «Ни слова на русском. Порошенко приказал школьникам даже на переменах общаться на украинском». Оригинальный подход к теме нашел телеканал «Царьград»: «Порошенко признал украинский язык в школах "сухой нормой закона». Авторы материала «Царьграда» прицепились к словам президента Украины «чтобы дети видели, что украинский язык для вас — это не сухая норма закона, а живое средство повседневного общения».

А что же сказал Порошенко на самом деле? Официальный сайт президента Украины так рассказывает о его выступлении перед педагогами:

«Петр Порошенко выразил убеждение, что несмотря на все эти обстоятельства невозможно было оставить без внимания языковой вопрос в сфере образования. «Конечно, мы не могли не усилить роль украинского языка в образовании. О чем здесь дискутировать? Человек, который заканчивает украинскую школу, должен уметь говорить на украинском языке», — подчеркнул он.

Глава государства обратился с просьбой и к украинским учителям и работникам образования повышать престиж языка не только на уроках, но и в общении с детьми. «На переменах, в воспитательном процессе. Чтобы дети видели, что украинский язык для вас — это не сухая норма закона, а живое средство повседневного общения», — резюмировал Президент».

То есть он не требует в приказном порядке, чтобы дети говорили в школе исключительно по-украински, и ничего им не запрещает. Он всего лишь просит учителей больше говорить по-украински, чтобы дети воспринимали государственный язык не только как официальный, но и как разговорный.

Отметим, кстати, что сайт президента ведется на трех языках — украинском, английском и русском.

25 сентября Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон «Об образовании», согласно которому среднее образование в Украине возможно только на украинском языке. The Insider в своей публикации рассматривал спорные положения этого закона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari