Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.44
  • EUR106.25
  • OIL80.27
Поддержите нас English
  • 1331
Антифейк

Володин порадовался «поражению демократов» на выборах в США. При этом президентская партия показала лучший результат за 20 лет

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 9 ноября, на второй день после промежуточных выборов в США, опубликовал радостное сообщение: партия президента Джозефа Байдена, по его словам, потерпела поражение. Далее он провел тщательный анализ причин проигрыша демократов. Среди прочего он перечислил госдолг США, санкции Вашингтона против России, «пропаганду ЛГБТ, навязывание однополых браков, разрушение традиционных ценностей».

Демократы, скорее всего, действительно лишились большинства мест в Палате представителей (нижней палате Конгресса), однако это вряд ли можно счесть экстраординарным событием: после окончания Второй мировой войны партия президента теряла места в Палате представителей во всех промежуточных выборах, кроме двух: в 2002 (после 11 сентября) и 1998 году, когда имиджу республиканцев парадоксальным образом повредило желание вынести импичмент президенту Биллу Клинтону после скандала с Моникой Левински. Так что проигрыш демократов никак не может свидетельствовать о «политическом кризисе» в США — скорее о стабильности.

Кроме того, надо отметить, что демократы в этот раз выступили намного лучше прогнозов, ведь им предсказывали полный разгром, что признавал даже сам Байден. Нынешний результат его партии на промежуточных выборах — лучший для президентской партии с 2002 года, как показывает инфографика Bloomberg. Старший научный сотрудник Института США и Канады Александра Филиппенко отметила в комментарии The Insider:

«Исторически сложилось так, что президентская партия на первых промежуточных выборах всегда теряет места в Палате представителей и те менее чем 20 мест, которые сейчас потеряет Байден — это не так много. В первый срок Трамп потерял 41 место, Обама — 68 мест, Билл Клинтон — 54 места. Значительный перевес сил в сторону Республиканской партии означал бы, что за два года до президентских выборов республиканцы могли бы снизить рейтинг Байдена, инициировав расследования относительно его деятельности по ряду ключевых вопросов. В частности, трат на Украину, вывода войск из Афганистана, реагирования на пандемию COVID-19, истории с сыном Байдена Хантером. При значительном большинстве у республиканцев была бы возможность тормозить работу правительства, как это было в 2013 году. Тогда республиканцы требовали, чтобы Обама не подписывал Obamacare, и случился shutdown (остановка работы правительства). Но при нынешних результатах это будет невозможно».

Кроме того, исход выборов в Сенат все еще не ясен, там большинство еще вполне могут занять демократы.

В связи с этим неудивительно, что причины непопулярности демократов от Володина мало чего общего имеют с реальностью. Растущий госдолг США и «ничем не обеспеченные доллары» — давний нарратив кремлевских пропагандистов, которые регулярно предсказывают крах американской национальной валюты и дефолт в Штатах. Экономисты уже не раз развенчивали эти прогнозы. В 2020 году финансовый аналитик российского портала «Финверсия» Владислав Лейбов писал:

«О дефолте Соединенных Штатов при любом сценарии речь вообще не идет. Секрет прост — США занимают деньги только в своей валюте. Об этом говорил еще бывший председатель ФРС Алан Гринспен: „Соединенные Штаты могут выплатить любой долг, потому что мы всегда можем напечатать деньги, чтобы сделать это”.
Конечно, в реальности при таком единомоментном способе погашения долга возникает проблема высокой инфляции. Но все дело в том, что никто в Штатах и не собирается гасить таким образом весь свой долг. Более того — очень похоже, что проблема размера долга стран, чья валюта является мировой и используется в мировых расчетах, сегодня не слишком актуальна. Напомню, что доля доллара США в валютных резервах центробанков мира составляет 62%, доллар участвует в 88% сделок по торговле валютой, 40% сделок в мире заключается в долларах. Долговые обязательства США важны для глобального финансового рынка. Их используют частные компании и иностранные государства как способ надежного хранения капитала. Причем покупатели бумаг нуждаются в этих инструментах почти так же сильно, как и выпускающие их Соединенные Штаты».

Добавим, что США сейчас действительно переживают экономический кризис и высочайшую за 40 лет инфляцию (впрочем, с тем же самым сталкивается и Европа, и Россия). Но что касается энергетического кризиса, от него США пока скорее выигрывают. Как уже писал The Insider, экспорт нефти из Штатов бьет исторические рекорды (свыше 4,5 млн барр./сут.) и, по оценкам аналитиков, рост может продолжиться. Такая же ситуация и со сжиженным газом: по итогам первой половины 2022 года США стали крупнейшим экспортером СПГ в мире, увеличив экспорт в страны ЕС и Британию на 63%. Объем поставок может вырасти еще больше, если европейские покупатели продолжат предлагать за партии СПГ на порядок больше, чем их азиатские конкуренты.

И наконец, Володин говорит о некоем расколе в американском обществе из-за «пропаганды ЛГБТ». При этом непонятно, почему спикер Госдумы так фокусируется на теме гомосексуальности, которая в США уже перестала быть обсуждаемым вопросом. Федеральные власти признали однополые браки еще в 2015 году при Бараке Обаме (и ни к какому политическому кризису это не привело). 26 июня 2015 года Верховный суд США отменил все запреты штатов на однополые браки, легализовал их во всех пятидесяти штатах и ​​потребовал от местных властей признавать свидетельства об однополых браков в деле Обергефелл против Ходжеса. Согласно опросу Gallup, в 2021 году однополые браки поддерживали 70% американцев — рекордное большинство за всю историю, причем большинство республиканцев (55%) тоже выступают «за». Даже Дональд Трамп баллотировался в президенты в 2016 году, заявив, что он «настоящий друг» ЛГБТ-сообщества.

Впрочем, уже 11 ноября Володин, вероятно, понял, что поторопился с аналитикой, и в этот раз ограничился рассказом о том, что в двух штатах выиграли кандидаты, умершие за месяц до этого. «Продвигаемые США стандарты ничего не стоят, а американская политическая система в прямом смысле слова мертва», — сделал он вывод. Впрочем, возможно, что спикер Госдумы опять поторопился с выводами, ведь такие случаи в американской истории уже бывали — при таком раскладе событий в штате или округе просто назначают повторные выборы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari