Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.27
Поддержите нас English
  • 9157
Антифейк

«Жил как все, приходилось подрабатывать извозом». 5 избранных фейков из фильма с Владимиром Путиным «Россия. Новейшая история»

Юрий Бершидский

Телеканал «Россия 1» показал двухчасовой фильм Андрея Кондрашова «Россия. Новейшая история», центральной частью которого стало интервью с Владимиром Путиным. Основная идея фильма несложна: в 90-х годах Россия переживала глубочайший кризис и оказалась на грани распада, чему немало поспособствовали западные спецслужбы, а Путин, придя к власти, смог спасти страну от неминуемой гибели. Кризис, конечно, был, вот только о том, что выйти из него удалось в основном в результате беспрецедентного роста цен на нефть, в фильме ни слова — возможно, потому что приписать эту заслугу Путину было бы нереально. Впрочем, другим утверждениям, не соответствующим действительности, в фильме место все же нашлось.

Содержание
  • 1. О картах будущей разделенной России

  • 2. О кадровых сотрудниках ЦРУ в российском правительстве

  • 3. О том, как Путин работал таксистом

  • 4. О том, как военную технику обменяли на концентрат пепси-колы

  • 5. О результатах демарша российских миротворцев в Косове

1. О картах будущей разделенной России

Андрей Кондрашов:
— У нас есть сведения, что многие на Западе, да и в Европе (?), тогда уже рисовали карту России, разбитую на несколько самостоятельных государств. Не приходилось вам видеть такие карты?
Владимир Путин:
— Да, я видел такие карты, но даже дело не в картах, дело в том, что в разговорах со своими коллегами некоторыми, не буду сейчас называть фамилии, потому что человек не давал мне права говорить об этом публично, один из моих коллег, президент одной из восточноевропейских стран, на одной из встреч со мной прямо сказал, что для нас в Европе не было вопроса о том, развалится Россия или нет, мы считали, что это неизбежно.

Установить, действительно ли неназванный президент говорил такое Путину, разумеется, невозможно. Но вот следов карт, которые он якобы видел, в интернете нет. То есть карты такие время от времени появлялись в российских и украинских соцсетях, но на их западное происхождение ничто не указывает. Одна из самых распространенных, например, такая:

1/1

Достаточно внимательно взглянуть на орфографию, чтобы понять: автор этого произведения с английским языком не в ладах. Авторы других картографических фантазий в этом жанре и вовсе на всякий случай обходятся без английского языка, как, например, этот, укрывшийся под характерным ником IngrianRebel (Ингрия или Ингерманландия — старое шведское название земель, где сейчас расположен Санкт-Петербург с окрестностями):

1/1

Ничего более похожего на работу сколько-нибудь профессиональных экспертов, найти не удалось.


2. О кадровых сотрудниках ЦРУ в российском правительстве

Владимир Путин:
— Любопытный случай, вы, наверное, знаете об этом: в числе этих советников [американских советников российского правительства в 1990-х годах] был не один, наверное, но один точно был кадровый сотрудник Центрального разведуправления США, который не имел права, в соответствии с законами своей страны, заниматься коммерческой деятельностью, а если занимался, то должен был об этом доложить, но он не сделал этого — заниматься-то занимался, получил прибыль, но ее скрыл, и в конечном итоге дело вылилось в судебный процесс, не знаю, чем там закончилось, но в ходе этого процесса выяснилось, что он был кадровым сотрудником ЦРУ.

Всего несколько дней назад на заседании Совета по развитию гражданского общества Путин уже вспоминал эту историю, но тогда он говорил о двух американских разведчиках, а не об одном. Если учесть, что на монтаж большого фильма уходит довольно долгое время, видимо, надо предположить, что заседание произошло уже позже записи интервью, то есть количество американских разведчиков в прежнем правительстве стремительно растет. The Insider после заседания совета уже обратил внимание на эту историю и выяснил, что под «штатными разведчиками», скорее всего, подразумеваются два гарвардских ученых, бывших советниками Анатолия Чубайса в годы его работы в Госкомимуществе. Их работа была частью программы Гарвардского университета и Агентства по международному развитию США (USAID).

Один из них, Андрей Шлейфер, уже тогда был известен как один из самых заметных молодых экономистов, а сейчас он и вовсе общепризнанное светило науки. Второго, новоиспеченного выпускника аспирантуры Гарварда, юриста Джонатана Хэя, выбрал себе в партнеры сам Шлейфер. Хотя Хэй в Гарварде был одним из самых многообещающих студентов, научной карьеры он не сделал, переехал в Великобританию и работает в энергетических компаниях в качестве менеджера. The Insider уже писал, что Шлейфера и Хэя действительно судили в США за злоупотребление служебным положением — получая вознаграждение от USAID за работу в России, они в то же время инвестировали собственные деньги в российские предприятия. Им пришлось выплатить американскому правительству многомиллионную компенсацию нанесенного ущерба, причем большую часть компенсации за Шлейфера уплатил Гарвардский университет. Ни в каких материалах судебного дела не говорится, что Шлейфер и Хэй были как-то связаны с ЦРУ или с какими-либо еще американскими государственными органами, кроме USAID.


3. О том, как Путин работал таксистом

Андрей Кондрашов:
— В начале 90-х вы только что вернулись из Германии. Как приходилось преодолевать те трудные времена?
Владимир Путин:
— Ну как все… Жил как все. Иногда приходилось подрабатывать и извозом.

Полтора года назад Путин в очередном интервью Андрею Кондрашову вспоминал, что в его жизни в Петербурге был момент, когда он всерьез думал, не стать ли ему таксистом. Но о том, что у него действительно есть такой опыт, он рассказал только сейчас.

Впрочем, это два разных эпизода. В прошлогоднем интервью он говорил о 1996 годе, когда он после поражения Анатолия Собчака на выборах лишился должности в мэрии:

«Я даже думал, что делать, может, в такси подрабатывать? Я не шучу, куда деваться. Двое детей маленьких. Поэтому когда предложили переехать в Москву и заняться юридическими делами в управлении делами президента, я согласился и приехал».

В новом же фильме он рассказывает о периоде работы в ЛГУ — после возвращения из ГДР и до начала работы у Собчака.

Но обе истории выглядят не очень достоверно. The Insider в своем время писал, что, работая вице-мэром, Путин установил тесные связи с криминальным бизнесом, а именно «тамбовской» группировкой, которая, в свою очередь, была связана со спецслужбами и, возможно, искусственно создана ими. В 1992 году депутаты горсовета Марина Салье и Юрий Гладков составили доклад о сомнительных сделках, организованных Путиным, тогда — главой комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, и рекомендовали отстранить его от должности, а дело передать в прокуратуру. История о том, что чиновник, причастный к крупному и сомнительному бизнесу, потеряв должность, оказался в настолько стесненных обстоятельствах, что хоть в такси иди, в высшей степени неправдоподобна.

То, о чем Путина рассказывал в новом фильме, происходило еще до начала головокружительной карьеры Путина, когда он, вернувшись из Дрездена, несколько месяцев проработал помощником проректора (по некоторым источникам — помощником ректора) ЛГУ. Юрий Фельштинский и Владимир Прибыловский в книге «Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина» писали:

«… не позднее начала весны 1990 г. основным официальным местом его работы был уже Ленинградский государственный университет (ЛГУ) им. А. А. Жданова. Как пишет придворный биограф президента Олег Блоцкий, в ЛГУ Путин стал „помощником ректора по международным вопросам — должность, которая традиционно была ‘закреплена’ за внешней разведкой”. <…>
Кроме помощника ректора по международным связям в ЛГУ существовала еще одна должность, предназначенная для „преподавателей из КГБ в штатском”: должность проректора по международным вопросам. Этот пост, который по статусу, естественно, стоит выше, чем помощник ректора, занимал в 1990 г. Юрий Молчанов. Фактически Молчанов и Путин работали вместе и по версии ряда источников, к которым следует, в частности, отнести журналиста, обозревателя „Новой газеты” и члена бюро партии „Яблоко” Бориса Вишневского, лично хорошо знакомого с большинством городских политиков, должность Путина называлась не „помощник ректора”, а „помощник проректора”. В качестве помощника проректора Путин курировал в том числе иностранных студентов и аспирантов ЛГУ.
Таким образом, не только фактически, но и формально проректор по международным вопросам Молчанов (а не ректор ЛГУ Станислав Меркурьев) был непосредственным начальником Путина. Очень возможно, что Молчанов был его непосредственным начальником и по линии действующего резерва КГБ. <…>
Работая в ЛГУ, Путин впервые проявил способности менеджера. В это время университеты еще не имели права просто сдавать свои помещения в аренду иностранным физическим или юридическим лицам. Однако запрет можно было обойти: фактический арендодатель и фактический арендатор могли создать совместное предприятие (СП) и законно использовать принадлежащее арендодателю помещение как бы „совместно”. При этом доля советской (государственной) стороны в уставном капитале СП могла быть сколь угодно малой. Молчанов и Путин составили договор, согласно которому ЛГУ и известный западный производитель моющих средств — компания Procter & Gamble (PG) создали такое СП. ЛГУ имел в СП всего 1%. Компания получила право занять один из особняков на Университетской набережной и целый год снабжала профессоров дефицитным американским мылом и стиральным порошком. Можно, конечно, предположить, что Путин и Молчанов получили от Procter & Gamble за сдачу помещения не только мыло и стиральный порошок…»

Так что и в эти несколько месяцев, хотя в последние годы советской власти зарплату в госучреждениях вполне могли и задерживать, у Путина вряд ли была необходимость подрабатывать в такси. Впрочем, это тот случай, когда утверждать что-то с уверенностью нельзя и приходится лишь оценивать вероятность.


4. О том, как военную технику обменяли на концентрат пепси-колы

Андрей Кондрашов:
— На металлолом или, как тогда говорили военные, «на иголки» шли самолеты и подводные лодки, боевые корабли и танки. Некоторые передовые образцы военной техники обменяли на концентрат для производства пепси-колы.

В 1989 году, то есть еще в советские времена, компания PepsiCo действительно получила по бартеру за концентрат напитка 17 подводных лодок, крейсер, эсминец и сторожевой корабль. Формально на тот момент компания стала обладателем шестого по величине военного флота в мире. Но ненадолго — лишь на такое время, которое потребовалось, чтобы перегнать этот флот в Норвегию, где его порезали на металлолом. Корабли были устаревшие, ржавые и ни на что другое не пригодные, а все мало-мальски ценное военное оборудование с них перед передачей американской фирме сняли. Подводные лодки были проекта 613; этот тип дизельных подлодок выпускали до 1957 года. Журнал Foreign Policy писал об этой сделке:

«PepsiCo приобрела ржавый флот в рамках многомиллиардной ставки на долгосрочную стабильность Советского Союза, огромного рынка, на котором нечем было торговать, кроме сырья и обещаний будущих прибылей.
Флот Pepsi — это не история времен распада Советского Союза. Это было в тот короткий момент, когда Советский Союз, казалось, выживет, даже несмотря на то, что холодная война закончилась. Ржавые подводные лодки были одним из способов, с помощью которых советские лидеры и западные корпорации могли установить мир во всем мире и новое посткоммунистическое процветание во главе с бизнесом».

Интересно, что в 2004 году Владимир Путин наградил Дональда Кендалла, который был главой PepsiCo во времена этой сделки, орденом Дружбы.


5. О результатах демарша российских миротворцев в Косове

Кондрашов с гордостью рассказывает об эпизоде в июне 1999 года, когда российские миротворцы без согласования с западными партнерами совершили бросок на столицу Косова Приштину и заняли тамошний аэродром:

— В результате этой операции Россия получила четыре зоны ответственности в автономном крае Косово, в которых, в отличие от западных зон, сербы чувствовали себя в безопасности.

Это не так. Своей зоны ответственности в Косове Россия никогда не получала. Не далее как в июне 2021 года ТАСС опубликовал воспоминания своего военного обозревателя Виктора Литовкина, не раз бывавшего в бывшей Югославии во времена военных действий. Он рассказывает:

«Мне здорово повезло — я, как военный журналист, прилетел на слатинский аэродром в Косово с первыми батальонами 76-й Псковской дивизии ВДВ, когда наши солдаты и офицеры начали занимать свои места проведения миротворческих операций в американской, немецкой и французских зонах ответственности. <…>
Потом я побывал в Косове еще и еще раз. Последний — накануне нового, 2003 года, когда уже стало ясно, что наши миротворцы вскоре покинут Балканы. В Москве поняли, что политика западных стран, в основном США и других входящих в НАТО, ведет не к налаживанию добрососедских отношений между враждующими народами, а наоборот — к их разобщению, к отрыву священной для сербов косовской земли от самой Сербии. И не захотели, чтобы авторитетом России, ее миротворцами прикрывалось и маскировалось это преступление против бывшей Югославии».

Российский демарш в Косове, в сущности, не имел никаких практических последствий: зону своего влияния в Косове Россия не получила. Российские миротворцы контролировали приштинский аэропорт, но не препятствовали его использованию авиацией стран НАТО. Урегулирование косовского конфликта проходило в полном соответствии с западными планами.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari