Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.26
  • EUR99.71
  • OIL87.25
Поддержите нас English
  • 962

РИА «Новости» опубликовало статью обозревателя Виктории Никифоровой, уже не раз попадавшей в поле зрения рубрики «Антифейк», под эффектным заголовком «За что американцы убили президента Гаити». В статье говорится:

«Громкое убийство президента Гаити Жовенеля Моиза и его супруги стало главной новостью июля, однако, если честно, никого особо не удивило. Не выглядело странным и участие в нападении двух американских граждан. И то, что неспособные справиться с хаосом в стране власти вызвали на подмогу американские войска. Гаити и США связывают долгие и непростые отношения. <…>
Незадолго до своей гибели Жовенель Моиз вдрызг рассорился с американскими властями. Вашингтон требовал от него побыстрее уйти с поста. Моиз утверждал, что его президентский срок еще не истек. Мало этого, в январе 2020 года он распустил парламент и последние полтора года управлял страной самостоятельно. Конституция Гаити, написанная под диктовку американцев, закрепляет верховную власть в стране за парламентом. Осенью Моиз планировал поправить этот пункт и усилить власть президента.
Весь прошлый год ведущие американские политики призывали Моиза назначить президентские и парламентские выборы и сдать власть. Ведущие американские СМИ называли его диктатором. Однако он продолжал гнуть свою линию.
Возможно, все это лишь простое совпадение. Однако в ночь на 7 июля в резиденцию президента Гаити ворвались хорошо вооруженные люди в балаклавах и весьма профессионально расстреляли Жовенеля Моиза и его жену».
Иностранный след просматривался сразу. Нападавшие говорили по-испански (Гаити франкоязычная страна). Семерых киллеров застрелили при задержании. Девятнадцать человек удалось задержать. Двое из них оказались американскими гражданами гаитянского происхождения.
Говорили, что убийцы смогли ворваться в резиденцию, представившись сотрудниками американского агентства по борьбе с наркотиками, однако впоследствии эту информацию назвали недостоверной.
Власти Гаити ознакомили публику с биографией задержанного Джеймса Солажа. Гражданин США был и сантехником, и электриком, и профессиональным военным, служившим в военной полиции. Он работал охранником в канадском посольстве в Порт-о-Пренсе. Потом стал защитником детей и основал благотворительную организацию во Флориде.
На допросе Джеймс Солаж и другой гражданин США Жозеф Венсан показали, что организовывал убийство некий Майк, который явно гаитянцем не был, поскольку говорил только по-английски и по-испански.
Мы не собираемся утверждать, что наемники, убившие Моиза, получили приказ из Вашингтона. У президента хватало врагов и внутри страны, а решать вопросы тут привыкли исключительно „по понятиям”.
Однако за нынешний хаос в Гаити — беднейшей страны в мире — Штаты несут прямую ответственность. Больше века это государство находится в зоне их влияния. Экономика ее разрушена в хлам, самостоятельной политики государство проводить не может. Ну какая тут самостоятельность, если чуть что — и лидеру прилетают „семь пулек, как в Сараево”»?

Улики, указывающие на «американский след», выглядят, прямо скажем, не очень убедительно: вторые паспорта двух участников нападения да некий организатор Майк, говорящий по-испански и по-английски. Правда, власти Гаити уже установили: главным организатором убийства был гаитянин Кристиан Эммануэль Санон, живший в последнее время в США. Глава полиции Гаити сообщил:

«Он прибыл на частном самолете в июне с политическими целями и связался с частной охранной фирмой для того, чтобы завербовать людей, совершивших этот акт».

Фирма, которую нанял Санон, уже названа: это венесуэльская компания CTU, базирующаяся во Флориде, где жил Санон. Видимо, упомянутый Майк имел отношение к этой фирме. И, похоже, связь убийц президента с США этим и ограничивается. Но очевидно, что Флорида — одно из самых привлекательных мест, где может поселиться разбогатевший гаитянин: в его собственной стране жизнь не очень комфортна.

А что касается американских СМИ, называвших Моиза диктатором, то как еще называть президента, распустившего парламент, установившего единоличное правление, заодно подредактировав срок так, чтобы получилось, что он еще не закончился, и собирающегося изменить конституцию в сторону безграничной президентской власти?

Но у Никифоровой есть козырь — история американского вмешательства в дела Гаити:

«„Остров невезения” давно стал классическим примером failed state (несостоявшегося государства). Лидеров Гаити регулярно сбрасывали в ходе военных переворотов, а также отправляли на тот свет. Начало традиции положил еще первый президент страны в 1806 году: после неполных двух лет правления граждане буквально порвали его на части. <…>
С 1915 года территорию Гаити взяли под контроль американцы, высадив там войска. Местные фермеры испугались, что у них отнимут землю, и подняли восстание. Оно было потоплено в крови. Американцы убили тысячи гаитянцев, казнили избранного народом лидера страны Шарлеманя Перальта и поставили своего президента. Заодно забрали у фермеров их земли. <…>
Десятилетиями, несмотря на все свои зверства, сидела на американских штыках легендарная династия Дювалье. Папа Док и его сынок Бэби Док устроили подлинный геноцид своим согражданам, однако исправно обслуживали бизнес-интересы американских компаний и поэтому оставались непотопляемыми.
В 1991 году гаитянцам навязали в президенты еще одного садиста — Жан-Бертрана Аристида. Опять пытки, казни, бессудные убийства оппонентов, опять война против собственного народа. Доведенное до отчаяния население не раз пыталось свергнуть президента. Но на выручку ему каждый раз прилетал американский спецназ.
Только в 2004 году Аристид надоел Вашингтону. За ним опять прилетели десантники, но на этот раз вывезли его из страны и сослали в Центрально-Африканскую Республику. В таком вот стиле уже больше сотни лет осуществляется внешнее управление Республикой Гаити.
На этом фоне расстрел президента Моиза выглядит печально, но, увы, закономерно. Такова судьба многих стран, которые числятся суверенными, однако по факту являются протекторатами США. <…>
За нынешний хаос в Гаити — беднейшей стране в мире — Штаты несут прямую ответственность. Больше века это государство находится в зоне их влияния. Экономика ее разрушена в хлам, самостоятельной политики государство проводить не может. Ну какая тут самостоятельность, если чуть что — и лидеру прилетают „семь пулек, как в Сараеве”?»

Представления Никифоровой об истории Гаити довольно своеобразны. В этой стране власть действительно много раз менялась в результате военных переворотов и народных волнений. Но Жовенель Моиз — всего лишь второй за всю историю страны убитый президент, так что цитата из «Бравого солдата Швейка» про семь пулек тут вряд ли уместна.

Убитый в 1806 году Жан-Жак Дессалин президентом не был. Он был лидером восстания против французских колонизаторов, после прихода к власти провозгласившим себя сначала пожизненным генерал-губернатором, а затем императором Жаком I. Убили его бывшие соратники по революционной борьбе, один из которых — Анри Кристоф — объявил себя королем Гаити Анри I. Он, в свою очередь, через 14 лет застрелился, когда мятежники осадили его дворец. Впрочем, ко всем этим кровавым событиям США не имели никакого отношения; в те годы молодому североамериканскому государству было не до экспансии в Карибском бассейне.

Первое убийство президента Гаити произошло в 1915 году. Президент Вильбрен Гийом Сан отдал распоряжение о казни 167 политзаключенных, в том числе свергнутого президента Ореста Замора. После этого поднялось народное восстание, Сан попытался скрыться во французском посольстве, но восставшие ворвались туда; президента буквально разорвала толпа. После этого страна погрузилась в хаос, в ней не было практически никакой государственной власти, и в этой ситуации президент США Вудро Вильсон, опасаясь, что Гаити может стать легкой добычей для Германии (шла Первая мировая война), приказал захватить столицу Порт-о-Пренс.

Так началась 19-летняя американская оккупация Гаити. После этого государственные перевороты в стране не стали редкими, но до 2021 года обходились без убийств лидеров. Американцы действительно казнили Шарлеманя Перальта, но он не был государственным лидером и никем не был избран, да и в выборах никогда не участвовал. Перальт был профессиональным военным, командующим военным округом. В 1915 году он поднял мятеж против американской оккупации, четыре года вел повстанческую войну, пытался свергнуть проамериканского президента Филиппа Дартигенава. В 1919 году попал в засаду и был казнен; американцы относились к нему как к главарю банды. Сейчас гаитяне чтут Перальта как национального героя.

Через некоторое после вывода американских войск в 1939 году произошло еще несколько переворотов, в которые США не вмешивались. В 1957 году на выборах победил Франсуа Дювалье, впоследствии объявивший себя пожизненным президентом и удерживавшим власть до своей смерти в 1971 году. Во время его правления США выделяли Гаити экономическую помощь, но вряд ли одного из самых одиозных диктаторов XX века можно считать американской марионеткой. Дювалье, называвший себя колдуном вуду и даже самим бароном Субботой, повелителем мертвых, однажды публично совершил ритуал, истыкав иголками куклу, изображавшую президента США Джона Кеннеди, а позже утверждал, что гибель Кеннеди — результат его магии. Тем не менее администрация Линдона Джонсона продолжила экономическую помощь Гаити, опасаясь, что иначе страна может оказаться в зоне советского влияния.

Правивший после Франсуа Дювалье его сын Жан-Клод, также назначивший себя пожизненным президентом, был свергнут в результате народного восстания, вспыхнувшего после того как он отдал армии приказ расстрелять демонстрацию протеста. Очевидно, в эти события американцы не вмешивались.

Президент Жан-Бертран Аристид, получивший популярность как проповедник и призывавший к борьбе с диктатурой, был в 1990 году избран на всеобщих выборах, набрав 67% голосов. В 1991 году, через полгода после инаугурации, был смещен в результате военного переворота и бежал в Венесуэлу. В 1994 году США, угрожая интервенцией, потребовали от военной хунты оставить власть; Аристид вернулся в страну как законный президент, но от срока, на который он был избран, оставалось лишь около года. По окончании срока Аристид ушел в отставку. Это, видимо, был первый после окончания оккупации случай вмешательства США в гаитянскую внутреннюю политику, но заключался он всего лишь в требовании восстановления конституционного порядка. В 2000 году Аристид снова был избран президентом, но быстро потерял популярность из-за авторитарных методов правления и коррупции. В стране началось народное восстание, оппозиция заняла практически всю территорию Гаити, кроме столицы. В этой ситуации Аристид при помощи США бежал в Центральноафриканскую республику; он утверждал, что его схватили американские военные и насильственно вывезли в ЦАР на военном самолете. В 2011 году Аристид вернулся на Гаити, участвовал в политической борьбе, но без особого успеха.

Так что Никифорова, упоминая «семь пулек», как минимум сильно преувеличивает. Зато у нее заготовлен ударный финал:

«За какую страну в наше время ни возьмутся Штаты, они неизбежно делают из нее Гаити. Та же нищета и безысходность, тот же разгул криминала, и за всем этим постапокалипсисом приглядывает посол США, ставящий на царство своих кандидатов.
Посмотрите на Албанию, Македонию, Грузию, Румынию, посмотрите на… ладно, не будем про Украину. Со всеми ними разобрались по латиноамериканскому сценарию. Погрузив страну в хаос, единый народ технично раскололи на раскормленные, циничные элиты и стремительно нищающие массы. Только в редких случаях остатки советской цивилизованности позволили обойтись без гражданской войны».

Совершенно невозможно понять, причем тут Румыния, член Евросоюза, где ВВП на душу населения хоть и низок по меркам ЕС, но все же выше, чем в России. Да и другие названные ей страны как-то не очень похожи на примеры нищеты и безысходности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari