Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD105.06
  • EUR110.49
  • OIL72.65
Поддержите нас English
  • 15333
Антифейк

«За несанкционированные акции в Швеции десяточка ломится» — Путин снова соврал о наказании за митинги в Европе

В седьмом эпизоде проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» интервьюер Андрей Ванденко задал вопрос о том, почему власть предпочитает разговаривать с активной частью общества с помощью дубинок. После обтекаемых слов о том, что активная часть общества — это не только несистемная оппозиция, но и, например, волонтеры, Путин ответил:

«... Есть правила, которых должны придерживаться все: и те, кому нравится власть, и те, кому она не нравится. Есть закон, и нужно его соблюдать, иначе мы дойдем до ситуации полностью разбалансированной страны. <...>  Вы хотите выразить свою точку зрения, свое мнение, хотите это сделать с помощью публичных акций? Пожалуйста, закон это позволяет. Получайте разрешение и делайте. В некоторых странах, практически во всех странах, в том числе европейских, за несанкционированные акции предусматривается лишение свободы: там небольшие сроки, от шести месяцев до года. Но в некоторых странах просто за несанкционированные акции, если 12 человек, по-моему, где-то в Швеции, что ли, уже считается — массовые беспорядки. „Пятерочка“ ломится или „десяточка“. У нас такого нет, понимаете?»

ТАСС в титре уточняет: десятилетний тюремный срок за массовые беспорядки в группе от 12 человек предусмотрен в Великобритании, а в Швеции на такой же срок могут посадить за подстрекательство и организацию массовых беспорядков.

В этом тезисе нет ничего нового, власти заговорили о жестких наказаниях за несанкционированные акции на Западе после летних протестов в Москве, и тогда же The Insider рассказал о том, какая подмена понятий лежит в основе этих заявлений. В демократических странах Запада вообще не может быть санкционированных и несанкционированных акций, граждане имеют право собираться и выражать свое мнение. Во многих странах, как, например, в Германии, установлен даже порядок проведения спонтанных акций — немедленной реакции на только что произошедшие события: достаточно просто оповестить по телефону полицию. Наказание полагается только за массовые беспорядки, связанные с насилием или угрозой применения насилия.

Так, упомянутый ТАСС британский закон (Акт об общественном порядке 1986 года) предусматривает тюремное заключение на срок до 10 лет за бунт (riot), причем состав преступления определяется так:

«Если собравшиеся вместе 12 или более человек, имея общую цель, применяют незаконное насилие или угрожают им, а их поведение (группы в целом) вызывает у присутствующих разумные опасения за свою личную безопасность, то каждое из лиц, применяющих незаконное насилие в общих целях, виновно в бунте».

По уголовному кодексу Швеции сроком до 10 лет наказываются зачинщики и лидеры бунта, сопряженного с насилием, то есть квалифицирующий признак здесь — именно применение насилия, а не угроза, как в Великобритании. Если бунтовщики ограничиваются угрозами и до применения насилия дело не доходит, это другая статья со сроком до 4 лет для зачинщиков и штрафом или сроком до 2 лет до рядовых участников. Если же группа бунтовщиков расходится по требованию полиции, то рядовым участникам не грозит ничего, а зачинщикам — штраф или срок до 2 лет.

На вопрос интервьюера о ярлыке «иностранного агента», который получают неугодные власти общественные организации, президент ответил:

«Ну чего — статус иноагента? Это же не мы придумали. Это разве мы придумали статус иноагента? С 1938 года или с 1937-го, по-моему, с 1938-го в США действует этот закон, до сих пор применяют. <...> В том числе совсем недавно. Вот нашу гражданку, она стала достаточно известной, взяли, упекли в тюрьму как иноагента. Ей, извините, там 12 лет так, лишнего бы слова не сказать, предполагалось. Так?»

Здесь Путин близко к тексту повторил то, что говорил на большой пресс-конференции в декабре 2018 года. The Insider уже объяснял, чем статус иностранного агента в США отличается от аналогичного статуса в России: американский закон FARA (Акт о регистрации иностранных агентов) требует от представителей зарубежных правительств, юридических или физических лиц, чтобы те раскрывали свои источники финансирования, а на распространяемых ими материалах указывали, в интересах какого иностранного правительства или лица это делается. Никаких дополнительных требований — например, практикуемых в России частых проверок, затрудняющих работу организации, — в США нет.

Российскую гражданку Марию Бутину в США за лоббистскую деятельность в интересах российского государства без регистрации приговорили не к 12 годам, а к 18 месяцам тюрьмы; фактически она находилась в заключении 15 месяцев 10 дней, после чего была депортирована в Россию. Максимальный срок за отказ лоббиста, действующего в интересах иностранного государства, от регистрации в США составляет 10 лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari