Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.59
  • EUR100.27
  • OIL86.84
Поддержите нас English
  • 17303

В интервью газете Financial Times перед отъездом в Осаку на саммит G20 Владимир Путин заявил, что «либеральная идея… себя просто изжила окончательно», и противопоставил ей традиционные религиозные ценности: «Мы что, забыли, что мы все живем в мире, который основан на библейских ценностях? Даже атеисты, но мы все живем в этом мире». Но одним этим тезисом президент не ограничился, и мы нашли в интервью шесть высказываний, заставляющих вспомнить фразу из Евангелия от Иоанна: «Диавол есть лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).

О вмешательстве России в выборы в США

«Россию обвиняли и, несмотря на доклад Мюллера, продолжают, как ни странно, и дальше крутить эту пластинку с обвинениями России, связанные с мифическим вмешательством в выборы США. На самом деле что там произошло? Господин Трамп, в отличие от его оппонентов, тонко почувствовал, что произошло в американском обществе, тонко почувствовал изменения внутри американского общества, и он это использовал».

Ничего странного в обвинениях нет: в действительности доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, как уже писал The Insider, подтвердил факт вмешательства России в выборы президента США. В докладе упоминаются два направления, по которым шло вмешательство: распространение российским «Агентством интернет-исследований» (так называемой «фабрикой троллей») дезинформации с целью нагнетания политических противоречий в американском обществе и хакерские атаки с целью сбора и распространения информации, которая могла бы компрометировать Демократическую партию и ее кандидата Хиллари Клинтон. Расследование обнаружило, что взлом компьютеров и электронной почты, а также дальнейшая публикация этой информации были проведены связанными с российскими властями хакерами. Нескольким российским гражданам предъявлены официальные обвинения.

Об американском среднем классе

«А кто-нибудь задумывался о том, какие преференции и кто, и как получил в результате глобализации, свидетелями и участниками которой мы являлись на протяжении предыдущих, скажем, 25 лет, начиная с 90-х годов?

Китай воспользовался этой глобализацией в том числе и для того, чтобы вытащить из нищеты, из бедности миллионы китайцев.

Как и что произошло в Соединенных Штатах? Там, в Соединенных Штатах, эти преференции получили ведущие американские компании. Но именно компании, их менеджмент, их акционеры, их партнеры. Средний класс в Америке мало что получил от глобализации. <…> В Соединенных Штатах средний класс не получил никаких преференций от этой глобализации, он остался в стороне при разделе этого “пирога”».

Согласно опубликованному в 2017 году исследованию Pew Research Center, в США к среднему классу принадлежит меньшая, чем в Западной Европе, доля населения (около половины всех американцев при примерно 60% в Европе), но доходы его выше. В 2010 году медианный доход домохозяйства американского среднего класса составлял $60 884 в год, и из всех стран мира более высокий уровень был только в Люксембурге. Для сравнения, британский средний класс, тоже вполне обеспеченный, оказался беднее американского примерно в полтора раза.

Впрочем, по оценке американского Бюро переписей, доходы среднего класса несколько ниже: в 2016 году был отмечен медианный доход в $59 039 — рекордно высокий за всю историю измерений (при этом доля бедных сократилась до 12,7% населения, вернувшись к уровню, который был до финансового кризиса 2008–2009 годов). Так или иначе, непохоже, чтобы американскому среднему классу совсем уж ничего не перепало при «разделе пирога».

Для сравнения, в Китае, по данным газеты «Жэньминь жибао», средний класс в 2016 году составлял всего около 37,4% населения. По оценке банка Credit Suisse, его доля значительно ниже — около 20%. В России, по той же оценке, к среднему классу можно отнести всего 4,1% взрослых жителей страны, хотя, согласно опросам, к этому слою относит себя половина населения.

О войне в Ливии

«Вот если бы в той же Ливии либо в Ираке не было вмешательства, я не думаю, что там был бы развал государственности. Но не было бы в Ливии этого, там совсем другая была ситуация. Да, может быть, там Каддафи книжки писал свои, теории излагал и так далее, что не соответствовало, да и практика не соответствовала европейскому или американскому пониманию демократии».

Международная интервенция в Ливии началась 19 марта 2011 года. К этому моменту Муаммар Каддафи был занят не столько сочинением книжек и изложением теорий, сколько войной с собственным восставшим народом с применением тяжелой бронетехники и авиации. В феврале ливийские вооруженные силы нанесли авиаудар по базе повстанцев в городе Бенгази. В марте, непосредственно перед интервенцией, пытаясь взять Бенгази, войска Каддафи обстреляли город из артиллерийских орудий. При неудачной попытке взять город Зинтан были применены танки, бронетранспортеры и системы залпового огня. В этой ситуации международное военное вмешательство выглядело вполне оправданной попыткой прекратить кровопролитие, хотя в итоге эта попытка не удалась.

О деле Скрипалей

«Здесь можно бесконечно друг другу претензии предъявлять. Нам говорят: вы отравили Скрипалей. Во-первых, это нужно будет доказать. Первое.

А второе, обыватель слушает и говорит: кто такие Скрипали? А Скрипаль, оказывается, шпионил против нас [России]. У обывателя возникает вопрос: а зачем вы шпионили против нас с помощью Скрипаля, может быть, не надо было этого делать? Знаете, бесконечно, что первое: курица или яйцо? Надо просто это оставить в покое уже, пускай спецслужбы сами разбираются с этим делом».

Если бы Путин ограничился одним первым тезисом, его позиция выглядела бы хотя бы логичной: причастность России к отравлению Скрипалей (в отличие от отравления Александра Литвиненко в той же Великобритании) пока еще судом не доказана. Но второй тезис, сильно напоминающий косвенное признание, содержит очевидную подмену понятий: президент уравновешивает шпионаж, ради которого, собственно, во всех странах мира и существуют разведслужбы, и убийство. А с покушением на убийство британского гражданина и причинением по неосторожности смерти британской гражданке должны разбираться не только спецслужбы, а в первую очередь британский суд.

О реальном располагаемом доходе россиян

«У нас происходит падение реальных располагаемых доходов населения.

Доходы считаются по многим параметрам, в том числе считаются по расходам на обслуживание кредитов. У нас большое количество потребительских кредитов у населения, и выплаты по процентам считаются как расход, и это понижает показатели реальных доходов».

В недавно опубликованном докладе Центробанка «Ускоренный рост потребительских кредитов в структуре банковского кредитования: причины, риски и меры Банка России» говорится, что растущая долговая нагрузка пока не оказывает существенного негативного влияния на располагаемые доходы российского населения, хотя ее дальнейший рост может нести риски для благосостояния граждан.

Как отмечает портал Banki.ru, «долговая нагрузка населения России в целом (включая и потребительское кредитование, и ипотеку, и кредиты под залог автомобилей) находится на низком уровне относительно других стран. По данным ЦБ, оценка влияния растущих платежей по обслуживанию кредитов на реальные располагаемые доходы населения показала, что эта составляющая, хотя и растет, до сих пор вносит несущественный вклад в динамику доходов (вклад составил минус 0,8 процентного пункта в I квартале 2019 года)».

Об олигархах в России

«Олигархи — это те, кто использует свою близость к власти, для того чтобы получать сверхдоходы. У нас есть крупные компании, частные, есть с государственным участием. Но я уже не знаю таких крупных компаний, которые так используют какие-то преференции от близости к власти, таких у нас практически нет».

Примеров того, как стремительно разбогатели некоторые из давних друзей президента, достаточно. Вот лишь один из них: в марте 2018 года журнал Forbes сообщил, что в России уже три долларовых миллиардера по фамилии Ротенберг. Размера в $1 млрд достигло состояние Игоря Ротенберга — сына Аркадия Ротенберга, который когда-то был спарринг-партнером Путина в секции дзюдо.

Игорю Ротенбергу на тот момент принадлежало 50% компании «РТ-Инвест транспортные системы» (позже он продал 26,5% акций). Эта компания — эксклюзивный оператор системы взимания платы с грузового автотранспорта «Платон». В 2015 году введение обязательной платы с владельцев грузовиков и передача этой системы в частные руки Ротенберга вызвало массовые протесты водителей-дальнобойщиков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari