В «Вестях недели» вышел длинный сюжет под названием «Латышская грусть». Информационным поводом для него стало решение Национального совета по электронным СМИ Латвии на три месяца запретить ретрансляцию программ канала «Россия РТР» (он же «РТР Планета»).
В подробности «Вести недели» предпочитают не вдаваться, а то пришлось бы объяснять, за что именно запретили ретрансляцию. Причиной решения были факты разжигания вражды и подстрекательства к войне в программах «Вечер с Владимиром Соловьевым» и «60 секунд». В частности, как рассказывает delfi.lv, Соловьев враждебно высказывался об украинцах, называя их бандеровцами, нацистами, антисемитами и бандитами, а Жириновский в «60 минутах» призывал начать военные действия на территории Украины и оскорблял украинцев. За подобные нарушения Латвия и Литва раньше уже запрещали ретрансляцию этого канала, и Еврокомиссия в мае прошлого года признала такое решение Литвы правильным.
Но «Вести недели» предпочитают изображать запрет ретрансляции российского канала как «языковую русофобию» и пытаются найти другие примеры притеснения русскоязычных жителей Латвии. Получается не очень убедительно.
Для начала автор сюжета Александр Рогаткин рассказывает о том, как в Лиепае школьники готовились к драке стенка на стенку. Драка так и не состоялась, но для корреспондента «Вестей недели» это повод заявить о росте межнациональной напряженности в Латвии. Правда, полиция Лиепаи уже опровергла слухи о том, что готовилась драка латышей с русскими; как они выяснили, вражда вспыхнула между школьниками из разных районов города, учениками разных школ (во всех латыши и русские учатся вместе).
Но историю о межнациональном конфликте школьников стал распространять портал gorod.lv из Даугавпилса — преимущественно русскоязычного города на другом конце Латвии. Корреcпондент «Вестей недели» тоже внес свой вклад в эту провокационную тему: поставил перед камерой нескольких детей с закрытыми телевизионным спецэффектом лицами, и те старательно рассказали, как неизвестно кто неизвестно кого «вызвал на дуэль», а латыши пришли с дубинками.
Официальную версию о том, что конфликт подростков никак не связан с межнациональными отношениями, Рогаткин тоже упоминает, но находит оригинальный способ ее диcкредитировать: в сюжете ее излагает подвыпивший парень, густо покрытый скинхедовскими татуировками. Чтобы зритель понял, как к нему надо относиться, корреспондент первым делом спрашивает: «Ты нацист?», и парень отвечает «да». Говорит «нацист» на правильном русском с сильным акцентом.
Затем корреспондент переходит к теме «насильственного олатышивания», как выражается в его сюжете бывший депутат Сейма Яков Плинер, член бюро партии «Русский союз Латвии» (на выборах в октябре 2018 года — 3,2% голосов). А проявляется это в том, что в Латвии создана «языковая полиция» — Департамент языкового контроля, который следит за соблюдением закона о государственном языке. Правда, закон требует лишь того, чтобы в любой организации или компании, так или иначе обслуживающей клиентов, любой клиент имел возможность общаться на латышском языке. Это не запрет на использование русского, это лишь требование владения государственным языком. Чтобы увидеть в этом насильственную ассимиляцию, нужно иметь хорошо развитое воображение.
После этого Рогаткин зачем-то рассказывает о рижском кафе, оформленном в духе ностальгии по СССР. Никаких проблем у него нет, все требования закона о языке соблюдены, все довольны. Собственно, этим автор противоречит своему же тезису о насильственной ассимиляции, и совершенно непонятно, зачем понадобился этот благообразный фрагмент. Он подозрительно напоминает скрытую рекламу — там крупно показана вывеска и рассказывается о фирменном напитке, — но на кого она может быть рассчитана, если ретрансляция этой программы в Латвии запрещена?
Ближе к концу сюжета Рогаткин вспоминает старый, давно разоблаченный фейк о преследованиях русскоязычных активистов. В кадре появляется Александр Гапоненко, представленный как «правозащитник» (о его связях с Россией и, в частности, о том, что он глава местного отделения «Изборского клуба», корреспондент не говорит). Гапоненко рассказывает о своем четырехмесячном пребывании под арестом:
«Причиной этому было заявление нашего депутата, печально известного Эдвина Шноре, который назвал всех русских “вшами” в Латвии. Я выступал против, я не согласен с этим определением и публично об этом говорил. И он на меня обиделся и написал заявление в полицию, что я плохой человек и меня надо посадить. И меня за это посадили».
Корреспондент добавляет, что в деле «фигурирует поездка Гапоненко в Москву на выборы президента России в качестве наблюдателя».
The Insider уже рассказывал о деле Гапоненко и о том, как его представляют российские СМИ. Достоверной информации о том, действительно ли в его аресте сыграло роль заявление депутата-националиста Шноре, нет, но зато хорошо известно, за какие именно высказывания Гапоненко обвинили в разжигании межнациональной розни. Он утверждал, что латвийское государство может объявить мобилизацию и отправить солдат в Донбасс воевать на стороне Украины, а в ходе учений НАТО в Латвии намечаются аресты русских активистов. Так что арестовали Гапоненко явно не за поездку в Россию на выборы.
Под конец сюжета Рогаткин заявляет:
«Латвийским спецслужбам мерещится повторение донбасского сценария. А тут еще недавно Би-би-си сняла провокационный фильм про Латгальскую народную республику: как в русскоязычном Даугавпилсе сепаратисты захватывают власть. Британские кинематографисты верно подметили проблемы русскоязычных. Немного, правда, ошиблись, назвав русских латгальцами. Завершили все небольшой ядерной войной. От такой страшилки латвийским властям крышу совсем снесло».
«Недавно» в понимании корреспондента «Вестей недели» — это три года назад. Фильм «Третья мировая война: в командном пункте» вышел на Би-би-си в феврале 2016 года. И уже тогда министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич, сохраняющий свою должность и в нынешнем правительстве, отметил, что не верит, что у России может возникнуть желание реализовать описанный сценарий. «Этот фильм наглядно демонстрирует, что 5 пункт НАТО и готовность наших союзников защищать любое государство Североатлантического альянса нельзя оценивать как теоретическую фикцию. Обязанности по коллективной безопасности выполняются и будут выполняться», — заявил тогда министр. Так что вопрос о том, кому, по выражению корреспондента «Вестей недели», «совсем снесло крышу», остается открытым.