Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.02
Поддержите нас English
  • 873
Новости

Ройзман отказался участвовать в конкурсе на должность мэра Екатеринбурга

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман не планирует участвовать в конкурсе на должность главы города и уверен, что его бы не назначили на эту должность. Об этом он сообщил Znak.com сразу после того, как законопроект об отмене выборов мэра был принят в первом чтении.

«Меня никогда в жизни никто не назначит. Я же трезвый человек, я это понимаю. Выборность — это выборность, а назначение — совершенно другая история. Для назначенца очень важно обладать теми качествами, которыми я, слава богу, не обладаю», — пояснил Ройзман.

Он рассказал, что до этого момента «собирался спокойно уходить» и заниматься своими культурными и историческими проектами. Сейчас у него могут поменяться планы.

Ройзман добавил, что качество законопроекта об отмене выборов мэра очень низкое. «Я давно знал, что это произойдет, но что это будет так цинично… То, что губернатор не пишет сам, — это одно, то что, он не читает, что за него пишут, — это другое. В пояснительной записке нет обоснования, зачем это надо. Конкуренции нет, все знают, что законопроект обречен на прохождение: никто не заморачивается даже», — уточнил он.

3 апреля депутаты Заксобрания Свердловской области проголосовали за отмену прямые выборы главы Екатеринбурга. «За» высказались 42 депутата, «против» — четыре. Уже в сентябре этого года вместо прямых выборов главу уральской столицы выберут депутаты гордумы из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Комиссия наполовину состоит из представителей представительного органа власти Екатеринбурга, наполовину — из представителей администрации губернатора.

2 апреля в Екатеринбурге состоялся митинг против отмены выборов мэра. Помимо Ройзмана, в нем приняли участие депутат Госдумы Андрей Альшевских, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Митинг поддержали оппозиционные политики Алексей Навальный и Ксения Собчак, но  в Екатеринбург они не приехали. По данным организаторов, на акцию пришло от 5 до 10 тыс. человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari