Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.05
  • EUR93.93
  • OIL63.28
Поддержите нас English
  • 230
Новости

Российских девятиклассников, не сдавших итоговый экзамен, будут бесплатно отправлять учиться в ПТУ

Госдума во втором и третьем чтении приняла поправки в закон «Об образовании», позволяющие отправлять на обучение рабочим профессиям девятиклассников, не сдавших Государственную итоговую аттестацию (ГИА), сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что инициатива направлена на «повышение популярности рабочих профессий» и «расширение возможности их получения» в условиях дефицита подобных кадров в России. Обучение будет бесплатным, по его завершении учащийся получит документ о квалификации, а также сможет пересдать ГИА, получив аттестат об основном общем образовании.

Авторы законопроекта указывают на то, что школьники, провалившие итоговый экзамен, часто вынуждены еще год ждать, чтобы его пересдать, при этом не имея возможности получить профессию.

Список профессий, на обучение которым будут бесплатно отправлять школьников, установят региональные власти.

В апреле Владимир Путин подписал закон, упрощающий поступление в колледжи и техникумы Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области: для этого после девятого класса теперь достаточно сдать лишь два обязательных госэкзамена (ОГЭ) из четырех, необходимых для перехода в старшую школу. В ноябре к эксперименту присоединились Татарстан, Московская, Тверская, Ростовская и Тюменская области.

С 2023 года в России действуют обновленные образовательные стандарты, которые предписывают формировать старшие классы только с узкой специализацией (например, физико-математические) и позволяют отказывать школьникам в поступлении туда. На этом фоне вырос спрос на обучение на программах среднего специального образования, пишут «Важные истории». Кроме того, в школах наряду с «Разговорами о важном» проводятся уроки профориентации, где учащимся 6–11 классов рассказывают об «актуальной и перспективной ситуации на рынке труда».

По данным Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ за 2023 год, пятая часть выпускников по программам среднего образования поступают в вузы, однако предпочитают совмещать учебу с работой и занимаются на вечернем или заочном отделении.

По прогнозам премьер-министра Михаила Мишустина, к 2030 году в России будет не хватать около 1,5 млн работников со средним профессиональным образованием. Однако популяризация таких программ не обязательно ведет к росту доли соответствующих специалистов на рынке труда, отмечает в разговоре с «Важными историями» исследовательница Ирина Абанкина: часть выпускников колледжей и техникумов попадают под призыв или же идут работать на армию добровольно, так как там больше платят.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari